Художественный музей

В центре Белгорода в старинном 3-этажном здании, построенном в 1910 году для кинотеатра «Орион», долгие годы размещался городской театр, затем культпросветучилище. С 26 июля 1983 года в нем начал свою работу Белгородский государственный художественный музей, открытие которого стало событием в культурной жизни города.

12 декабря 2004 года Постановлением Правительства Белгородской области № 262 было принято решение о строительстве Художественной галереи. Новое 3-этажное здание было возведено в 2006-2007 гг. по проекту архитекторов В. Перцева и В. Турченко в стиле русский модерн.

Крыша здания построена с применением ассиметричных решений в группировке объемов; особый акцент делается на небольшой башенке, решенной в стилистике средневековых рыцарских замков. Отдельным частям здания и декоративным элементам приданы обтекаемые формы.

Основной идеей росписи фасада является тема единства человека и природы, которое берет начало в культуре древних славян: солнце, вода, растения, ветер, птицы, рыбы…

Большой декоративной выразительностью обладает прием взаимозаменяемости форм «древа жизни», «пузырьков воды», «вращающийся» диск- солнце. Все эти элементы росписи связываются движением фигур, волнистой линией волн.

Вестибюльная группа своим несимметричным пространством напоминает природные объекты, благодаря чему и появился образ весенней воды, звучащей в декоре интерьера. Огромные входные двери наполнены витражами, изображающими причудливые лилии. Ритм, заданный дверными приемами и витражами, повторен в колоннах; большое в белоснежной раме зеркало с изогнутыми круглящимися лилиями украшает женская маска. Она как символ воды, это образ реки Везелки, которая протекает неподалеку.

Пространство кассы и гардероба визуально отсекается благодаря фризу из мозаичного панно и обрамлению стоек из дерева. Прозрачное стекло в сочетаниис хрупкой ковкой уравновешивает тяжеловесность деревянного ограждения кассы.

Образ весенней воды появляется и в декоративном завершении кованной из металла лестницы, которая повторяет текучую пластику волны. Текучесть и плавность линий переходят на стены, которые декоративно подчеркиваются барельефом с растительными мотивами.

Материалы пола (гранит) и потолка сочетают в себе матовые и глянцевые поверхности, создавая тем самым эффект мерцания водной глади. Яркий цветовой акцент потолка – сфера светильника из витража, прозрачный свет которого отражается от потолка. Большое количество света, отражения и блики материалов придают легкость всему помещению и визуально увеличиваю его объем.

Интерьер музея интересен своим перетекающим пространством, изогнутыми очертаниями стен, богатым декором из резного дерева, цветного стекла и кованного металла; при работе над ним использовались классические приемы стиля русский модерн.

Начало коллекции положил дар свыше 200 произведений вдовы художника М.Н. Добронравова, уроженца г. Белгорода. К этому времени небольшая часть выставочных работ сложилась и в Белгородской организации Союза художников России.

Особенностью БГХМ является то, что в нем в основном представлено русское (советское) изобразительное искусство 20 века. Хронологически собрание охватывает период с первого десятилетия 20 века по сегодняшний день. Оно дает представления об основных этапах развития отечественного искусства, содержит ряд значительных произведений известных художников этого времени.

В настоящее время музей насчитывает более 4000 экспонатов иконописи, декоративно-прикладного искусства, живописи, скульптуры, графики.

Иконопись
В нашей области существовала профессиональная иконописная школа, которую в 1714 году открыл присланный из Петербурга мастер Игнатьев.
В коллекции музея на сегодняшний день сформировался довольно представительный отдел иконописи. Вызывают интерес такие иконы, как «Господь Вседержитель», «Господь Вседержитель и святые угодники», «Святой Николай чудотворец», «Святая Параскева» и другие.

ДПИ
Декоративно-прикладное искусство в музее представлено произведениями Скопинской керамической фабрики, Борисовской керамической фабрики, Филимоновской игрушкой, Гжельской керамикой, Жестовскими шкатулками, а также работами белгородских художников: резьбой по дереву в стиле богородской игрушки работы В. Аксенова, гобеленами ручного ткачества О. Поповой, глиняной игрушкой А. Пшеничного и Н. Расковаловой.

Живопись
Лучшие произведения собрания БГХМ включены в постоянно действующую экспозицию музея. 1910-1940-ые годы в музейной коллекции представлены полотнами художников, чей творческий путь начинался на рубеже веков.

 Стоимость билета (для взрослых) для группы от 15 человек

  • без экскурсионного обслуживания - 20 руб (посещение экспозиции), 40 руб (посещение временных выставок)
  • с экскурсионным обслуживанием - 35 руб (посещение экспозиции), 55 руб (посещение временных выставок)

Адрес: 308000, г. Белгород, ул. Победы, 77, в Интернете: http://belghm.ru/
Телефон: 58-96-67

Музей работает по графику (без перерыва):

  • понедельник: с 10.00 до 19.00
  • вторник: выходной день
  • среда: с 10.00 до 19.00
  • четверг: с 11.00 до 20.00
  • пятница: с 10.00 до 19.00
  • суббота: с 10.00 до 20.00
  • воскресенье: с 10.00 до 19.00

Обзорная экскурсия по музею для всех желающих проводится в будни в 18 часов, в субботу в 16 часов, в воскресенье в 12.00 и 16.00. Продолжительность экскурсии от 45 до 60 минут

Телефон для справок:
+7 (4722) 58-96-67