«Калейдоскоп жизни»

персональная выставка
Музеи Белгорода: персональная выставка Е. Савотченко «Калейдоскоп жизни»

Открытие персональной выставки заслуженного работника культуры России, почетного гражданина г. Белгорода Е. Н. Савотченко, приуроченной к  80-летию со дня рождения художника, состоится 11 октября в 16-00.

Евгений Савотченко родился 11 октября 1932 года на Украине, в г. Амвросиевке Донецкой области, где окончил трехгодичную студию при Дворце культуры имени С. М. Кирова. После окончания школы поступил в Харьковский инженерно-строительный институт, и, окончив его в 1957 году, получил распределение в Белгород. Работая по специальности, посещал художественную студию при областном Доме народного творчества.

С 1958 по 1963 годы занимал руководящие должности различных подразделений треста «Белгородстрой» («Белгородхимстрой»). Участвовал в строительстве Алексеевского сахарного завода и других важных промышленных объектов области.

С 1963 по 1966 год работал в комитете партийного государственного контроля Белгородского обкома КПСС и облисполкома по вопросам строительства.

С 1966 по 1973 и с 1989 по 1992 гг. Евгений Николаевич занимал должность директора института «Белгородгражданпроект», успешно совмещая руководство институтом с общественной должностью председателя научно-технического общества стройиндустрии области.

С 1973 по 1986 год Е. Н. Савотченко – председатель исполнительного комитета Белгородского городского Совета депутатов трудящихся.

С 1986 по 1987 год – первый директор Белгородского государственного историко-художественного музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление».

С 1987 по 1989 год — директор Белгородского государственного художественного музея.

Евгений Николаевич Савотченко внес большой вклад в развитие культуры и искусства Белгорода и области. При его непосредственном участии был открыт Белгородский государственный художественный музей, музей-диорама «Огненная дуга». Свою особую страницу Евгений Николаевич вписал в историю создания Белгородского регионального отделения Союза художников России. С его помощью были построены и открыты новые художественные мастерские.

Несмотря на активную трудовую и общественную деятельность на благо процветания Святого Белогорья, Евгений Николаевич всегда находил время и силы для занятия творчеством. С 1960-х гг. ведет активную выставочную работу, участвуя в областных, региональных, российских, международных выставках.

С 1980 года Евгений Николаевич Савотченко – член Союза художников СССР.

Место