«Головные уборы»

выставка
Афиша выставок в Белгороде: «Головные уборы»

На протяжении последних 15 лет сотрудники Белгородского государственного музея народной культуры собирают коллекцию головных женских уборов конца 19 – начала 20 века.

Как известно, по женскому головному убору можно было многое узнать о его хозяйке: из какой она местности, социальный статус, возраст, семейное положение. Таким образом, головной убор служил «визитной карточкой» женщины.

Изумительно красивы и разнообразны по форме и украшениям головные уборы женщин Белгородчины — девичьи и женские. Девушки носили головные уборы с открытой макушкой: обручи, ленты, венцы, венки. Эксклюзивным музейным предметом фондовой коллекции является венец — мягкий обруч из ткани с золотным шитьём, с двумя «пушками» — кисточками из шлёнки по бокам.

Замужние женщины по традиции должны были носить головные уборы, полностью скрывающие волосы от посторонних глаз, т.к. считалось, что простоволосая женщина могла принести несчастье мужу и всей семье. Именно поэтому женский головной убор на Руси всегда был не только важнейшей частью народного костюма, но и имел символическое значение. Головной убор являлся символом добропорядочности.

Самыми красивыми были головные уборы молодых женщин — «молодаек», которые носились ими в первые несколько лет после свадьбы.

Каждому комплексу одежды соответствовал свой головной убор: с понёвой носили сороку, с сарафаном и юбкой — кокошник. Интереснейший головной убор — сорока, его носили только замужние женщины (поневный комплекс, Красногвардейский и Алексеевский районы). Это сложный убор, состоящий из трех частей, не сшитых друг с другом – рогатой кички, сороки (кокошника), позатыльня.

К праздничному наряду в Грайворонском районе (сарафанный комплекс) надевали кокошник «бархатник». В традиционный крестьянский костюм Шебекинского района (сарафанный комплекс) входил головной убор «чепец», который шился в форме трапеции из дорогих материалов: парчи, позумента.

Традиционные крестьянские головные уборы дошли до наших дней в малом количестве, поэтому каждая такая находка является этнографической редкостью и несомненной удачей для исследователей.

Место
Музей народной культуры
Телефон для справок
+7 (4722) 32-21-23