Анатолий и Михаил Смелые

юбилейные выставки
Юбилейные выставки скульпторов Анатолия и Михаила Смелых: Афиша выставок в Белгороде

Выставочный зал «Родина» со 2 июня 2017 года приглашает на юбилейные выставки Анатолия и Михаила Смелых. Скульптура и тремеграрх. Каменное литье. Научная деятельность.

Анатолий Сергеевич Смелый родился 12 апреля 1937 года в Белгороде. Имеет высшее инженерное образование (Ленинградский текстительный институт им. С. М. Кирова), и художественное (Пензенское художественное училище им. К. А. Савицкого). Активную творческую деятельность ведет с 1968 года. Постоянно живет и работает в Белгороде с 1981 года.

Отдав 50 лет профессии скульптора, 30 лет занимаясь каменным литьем, и 20 — научной деятельностью, Анатолий Смелый стал автором 323 работ, из них 28 — памятники, установленные в России и Украине.

Работы Анатолия Смелого были установлены в Белгороде («Маршал Конев И. С.», «Дегтярев С. А.», «Моя Родина», «Северский Донец и Везелица», «Педиатр Нил Филатов»), в Грайвороне («Инженер В. Г. Шухов»), в Короче («А. И. Гессен»), в пос. Комсомолец Белгородского района («Город первого салюта»), а также в Пензе (Психиатр Евграфов К. Р.», «Писатель Малышкин Н.», «Старик Хопёр») и в г. Сумы («Щепкин М. С.« — подарок художника городу).

Скульптор Анатолий Семенович Смелый проявил себя не только как художник, но и как открыватель научных и практических приоритетных направлений в скульптуре. Он автор 14 патентов на новизну решения архитектурно-скульптурных композиций и новизну способа получения гранитных художественных отливок без швов из огненно-жидких шлаков.

Запатентованными архитектурно-скульптурными композициями А. С. Смелый предложил новый принцип построения памятников, который заключается в том, что архитектурная часть памятника становится изобразительным синтезом архитектуры и трехмерной графики, а также новый способ получения отливок из промышленного гранита. На практике Анатолий Сергеевич расширил границы архитектурно-скульптурного языка, предоставив возможность его последователям в будущем разрабатывать новый стиль архитектурно-скульптурной среды обитания человека.

Станковые произведения скульптора хранятся в Белгородском государственном художественном музее, областном краеведческом музее, в художественных музеях Томска, Пензы, в Сумском музее драматического театра.

Смелый Михаил Анатольевич родился 5 июля 1962 года в городе Пензе. В 1981 году с отличием окончил скульптурное отделение Пензенского художественного училища им. Савицкого.

В 1986 году окончил архитектурный факультет Харьковского инженерно-строительного института. После окончания института работал архитектором в проектной мастерской при Главном Управлении Архитектуры и Градостроительства Белгородской области. Затем работал архитектором в институте «Белгородагропромпроект-2».

1986 — 1987 годы совместно с А. С. Смелым занимался разработкой технологии изготовления каменных литых скульптур.
1991, 1992 — работа в творческих группах в Доме творчества имени Д. Кардовского.
С 1982 года участник художественных выставок разного уровня. С 1997 года член Союза художников России. С 1998 года член Союза архитекторов России.

Свой профессиональный опыт Михаил Анатольевич передаёт следующим поколениям, занимаясь преподавательской деятельностью с 2001 года в учебных заведениях города Белгорода.

С 2001 года по 2013 год работал в БГТУ им. В. Г. Шухова на кафедрах «Архитектуры» и «Дизайн архитектурной среды» в должности доцента.
С 2004 года работал в НИУ БелГУ на кафедре «Изобразительное искусство» в должности доцента.
С 2005 года по 2007 год работал в БГИИК на кафедре рисунка и живописи в должности доцента.

С 2009 года член Творческого Союза художников и Международной Федерации художников.

Михаил Анатольевич 30 лет совмещает две профессии скульптора и архитектора. За это время автор стал участником многих архитектурно-скульптурных и скульптурных конкурсах, установил более 10 памятников в различных районах Белгородской области (Среди которых — бюсты Героев Советского Союза Н. Н. Тихонова, В. П. Хромых, Е. И. Мазикина, Г. Т. Лёвина на Аллее Героев, г. Белгород; бюст Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта, А. Л. Бондарева в с. Боровки Новооскольского района Белгородской области; мемориальная доска Герою Социалистического труда Н. Н. Даньшину в г. Белгород и др.), кроме того, Михаил Анатольевич активно занимался экспериментальной и научной деятельностью.

Тематика работ автора широка: от зданий школ для Белгородской области, до конкурсных проектов памятников деятелям Русской культуры и науки. Работы, выполненные в различных видах пространственных пластических искусств: скульптура, архитектура и в новом — тремегрархе отличаются глубоким содержанием и проработанностью изобразительно-художественной формы, что отмечалось дипломами и грамотами конкурсных комиссий.

Возраст
6+