«Отверженные»: за экранизацию мюзикла взялся сам Том Хупер

Сражение за новую картину именитого режиссёра Тома Хупера, постановщика фильма «Король говорит!», получившего «Оскара», выиграла студия «Universal».

Теперь Хуперу предстоит снять ленту по мюзиклу, который считается одним из самых популярных во всём мире. В основе этого мюзикла – роман Виктора Гюго. Все уже наверняка догадались о том, что речь идёт об «Отверженных». Вполне понятно, что работа над подобным шедевром требует, чтобы на высоте было не только актерское искусство, но и мастерство режиссёра.

Оскароносный режиссёр Том Хупер

Действие романа французского писателя разворачивается в самом начале XIX века. По сюжету беглый каторжник Жан Вальжан, который был приговорён к тюремному заключению, вынужден скрываться от жестокого правосудия в течение долгих лет. В свою очередь, Жавер, инспектор парижской полиции, считает делом своей жизни поимку злостного правонарушителя. После смерти Фантины, за судьбу которой Вальжан считал себя ответственным, единственным близким для него человеком оказалась её дочь Козетта, ради счастья которой беглец готов на всё. Премьера мюзикла по роману состоялась в 1980 году в Париже, а спустя пять лет появилась и англоязычная версия. Впоследствии спектакль ставили в 38 странах, в 221 городе, песни из него превратились в явления общественной жизни, а курсы актерского мастерства стали очень востребованными.

Стоит сказать, что после выхода картины «Король говорит!», которая заработала в мировом прокате почти 450 миллионов долларов, многие студии старались заполучить Тома Хупера, ему даже предлагали экранизировать шекспировскую драму «Макбет». Что касается сценария, то он принадлежит перу Уильяма Николсона, который работал над такими проектами, как «Гладиатор», «Золотой век». Работу над съёмками Хупер начал в конце 2011 года.

Если же говорить об актёрском составе, то его можно назвать по-настоящему звёздным. Так, очаровательную Фантину Хупер предложил сыграть Энн Хэтэуэй (по совету Хью Джекмана). Вообще вероятность того, что съёмки украсит целое созвездие, достаточно велика. Так, уже известно, что роль главного героя, Жана Вальжана, досталась Хью Джекману. Кроме того, сценарий заинтересовал Хелену Бонем Картер, Эмму Уотсон, Рассела Кроу и Джеффри Раша.

Пока что точно неизвестно, насколько сильно будет кинолента отличаться от книги и мюзикла. Для «Universal» же «Отверженные» окажутся второй экранизацией мюзикла. Первой стал фильм «Mamma MIA!», принесший компании около 600 миллионов долларов (при бюджете в 52 миллиона). Хочется верить в то, что работа Хупера порадует зрителей новым взглядом на классическую историю, окажется интересной широкой аудитории.

27.12.2011 г.