Новогодняя кинобитва 2013: Базелевс

Не секрет, что период затяжных новогодних праздников — лакомый кусок для кинотеатральных дистрибуторов, специально планирующих к этому времени выход самых потенциально кассовых релизов. «Смотрины» участников предстоящей новогодней кинобитвы состоялись на только что завершившемся в Сочи 88-м кинорынке.

Как рассказала «Афишке» коммерческий директор Центра кино «Победа» (кинотеатры «Радуга» и «Победа») Ольга Лобач, одну из самых интересных презентаций на кинорынке представила кинокомпания «Базелевс» Тимура Бекмамбетова.

По словам Ольги Владимировны, как и в прошлом году, Новый 2013 год для белгородцев не обойдётся без бекмамбетовских масштабных проектов, которые постепенно становятся в некотором роде киносимволами новогодних праздников в нашей стране.

Сегодня с уверенностью можно предсказывать, что на самом большом в Черноземье экране кинотеатра «Радуга» и в обоих залах кинотеатра «Победа» в канун Нового 2013 года будет показан достаточно смелый проект студии — комедия «Джентльмены удачи». Это ремейк культового советского фильма, снятого Александром Серым по мотивам романа Виктории Токаревой (сценарий к ленте написал сам Георгий Данелия) и вышедшего в прокат только с личного разрешения генсека Леонида Брежнева. Необычный сюжет и блестящая игра тройки комиков — Евгения Леонова, Савелия Крамарова и Георгия Вицина тогда, в 70-е годы прошлого столетия, привлекли в кинотеатры более 65 миллионов зрителей.

Каким будет прокат новых «Джентльменов удачи» предсказать невозможно, имея ввиду, что при неоднозначности отношения зрителей к предыдущему вольному обращению Бекмамбетова к советской классике («Иронии судьбы…»), сиквел-ремейк картины Эльдара Рязанова собрал более чем приличную кассу в 55.5 миллионов американских долларов, в 11-ть раз перекрыв производственный бюджет.

О новых «Джентльменах удачи» информации немного, в том числе пока не оглашается актёрский состав ленты. В сети можно найти предположения, что в ремейке советского киношлягера будут задействованы актёры из постоянной «обоймы» Бекмамбетова — Константин Хабенский и Сергей Светлаков. Как бы там ни было, интрига перестанет быть таковой уже 21 июня. Известно, что Бекмамбетов планирует начать промокомпанию фильма в день, когда на экраны отечественных кинотеатров (в том числе и Белгорода) выйдет его новый режиссёрский проект «Президент Линкольн: Охотник на вампиров», к которому и будет «приклеен» тизер-ролик «Джентльменов», претендующих на самый большой бокс-офис среди новогодних релизов.

Новая «Снежная Королева» выйдет в прокат в период новогодних каникул

Два других проекта из «новогоднего» пакета «Базелевса» стартуют в прокате в начале 2013 года: релизы трёхмерной анимационной ленты «Снежная королева» и киноальманах «Народные ёлки» запланированы на первые числа января будущего года.

«Снежная королева» создавалась усилиями новой российской анимационной компании ВизАрт (студии которой расположены в Москве и Воронеже) сразу с прицелом на отечественный и мировой прокат (проект двуязычный, озвучивался на русском и английском языках). Зимняя сказка поставлена по мотивам одноименной андерсоновской истории, но, как говорят её создатели, несёт в себе новый заряд настоящих чувств (добавим, что и новых героев тоже). Бюджет картины составляет 7 миллионов долларов, что несопоставимо с цифрами голливудских мультбастеров, хотя презентация мультфильма вызвала только положительные отзывы критиков и прокатчиков, активно закупавших на кинорынке права на её прокат. Сегодня новую «Снежную королеву» называют самым ожидаемым среди российских проектов года.

И, наконец, «Ёлки». Вернее, «Народные ёлки». Похоже, Тимур Бекмамбетов не собирается оставлять эту золотоносную жилу ещё долго. Уже известно, что к встрече нового 2014 года будет готов фильм «Ёлки 3», а пока, чтобы зритель не заскучал без полюбившихся героев, ему предложат в начале 2013-го посмотреть инновационный (именно так его охарактеризовал управляющий директор «Базелевса» Никита Трынкин) народный фильм, снятый… самими зрителями.

Напомним, что в конце 2011 года компания Тимура Бекмамбетова кинула клич «Стань героем нового фильма!», мобилизовав для участия в конкурсе самых неугомонных почитателей всенародно любимого телепроекта «Сам себе режиссёр». Отобрав по конкурсу 100 семей и вооружив их видеокамерами, студия потребовала от них снимать все подробности подготовки и встречи Нового года. В результате у «Базелевса» оказалось такое количество видеоконтента, что можно было бы смонтировать целый народный сериал. Какие именно «народные» сюжеты вошли в окончательный монтаж «Народных ёлок» зритель увидит в начале будущего 2013 года.

Кстати, сомневаться, что в кинотеатрах в дни проката «Народных ёлок» будет аншлаг — глупо. Ведь надежда увидеть себя, свою семью, друга, коллегу, соседа и т.д. на киноэкране станет хорошим стимулом не просто пойти в кинотеатр, а пойти большой компанией.

О других участниках предстоящей «Новогодней кинобитвы 2013» мы обязательно расскажем в ближайшее время.

17.06.2012 г.