На афише Белгорода «Щелкунчик» — это событие!

Внимание: аншлаг! Неизбалованные самым утончённым видом искусства белгородские зрители замерли на два часа. На сцене городского ДК сказочный рождественский балет Московского театра «Щелкунчик» в хореографической постановке Юрия Ветрова, народного артиста России,  сотрудника Большого театра, «правой руки» Ю. Н. Григоровича. Его видение немецкой сказки зрители оценили по достоинству.

Прекрасная хореография, фантастическая пластика, изысканные костюмы – ко всему прикоснулась рука мастера. Завораживающая музыка П. И. Чайковского не оставила ни одного равнодушного человека в зале. Музыка перенесла зрителей в новогоднюю ночь —  ночь чудес и волшебных превращений. Вот деревянная кукла Щелкунчик сражается с Мышиным королем, а затем превращается в прекрасного Принца.

Балет «Щелкунчик» в Белгороде собрал аншлаг

С необычайной лёгкостью выполняли балетные па артисты, исполняющие главные партии: Маша – Наталья  Кунгурцева, артистка Большого театра, Принц Щелкунчик – Хасан Усманов, лауреат Международных конкурсов. Дроссельмейер в исполнении Александра Гаева, солиста Государственного Кремлёвского дворца, своим обаянием, мастерством снискал признательность зрителей.

На сцене белгородского городского ДК балет «Щелкунчик»

Балетная труппа во втором акте представила сказочных кукол, которых оживляет волшебная палочка Маши. Один танец сменяет другой: испанский – перед нами темпераментная жгучая красавица со своим партнёром (М. Клюева, Н. Забелин), плавные восточные движения – М. Баркова, Р. Мухамбеткалиев, прекрасная китаянка с партнёром (О.Бондарева, Д. Сдвижков) в традиционных ярко-жёлтых тонах, мастерство русской балетной пляски показали Г. Голованова, Д. Морозов.

Партия Маши и Принца

Партия Маши и Принца во втором акте – наивысшая точка спектакля. Но, к сожалению, очарование гофмановской сказки подошло к концу. Проснулась Маша – закончился и наш сон в мире Красоты, Гармонии и Радости.

А что же наш зритель? По словам ведущей балерины Натальи Кунгурцевой, тёплый приём белгородцев ей очень понравился. По окончании спектакля молодую артистку засыпали цветами и словами признательности.

И такая  небольшая деталь, почти несущественная и незаметная для артистов и истинных поклонников: после спектакля, покидая гардеробную, я услышала следующую фразу, сказанную случайным «ценителем зрелищного мероприятия»: «А к чему  были во втором действии танцы? Это же не «Щелкунчик». Постараемся простить его и не счесть  невеждой.

12.02.2009 г.