Новости кино и обзоры кинопремьер недели



Анатолий Кузнецов, он же товарищ Сухов, в Белгороде запел

Управление культуры Белгородской области накануне Дня защитника Отечества подарило белгородцам встречу с народным артистом России Анатолием Кузнецовым. На творческий вечер с артистом пришли преподаватели общеобразовательных, музыкальных школ города, работники культуры и белгородцы-поклонники творчества актёра.

— Вот тут меня назвали товарищем Суховым, — выйдя на сцену, обратился к залу актер, —  мне по этому поводу часто задавали вопрос: «А вам не обидно, что вас запомнили только по одной роли?». Нет, ни в коем случае. Хотя я и сыграл более ста пятидесяти ролей.

Анатолий Кузнецов на творческой встрече с белгородцами

Но ведь как получается. Вот Борис Бабочкин запомнился миллионам зрителям по созданному им замечательному образу Чапаева. А кто из киногероев сразу приходит на ум, когда мы называем фамилию Вячеслава Тихонова? Конечно  же, Штирлиц. У меня было много ролей офицеров. Но образ Сухова пришелся по душе зрителям и стал неотделим от актера Кузнецова.

Как только меня не называли после этого фильма! Однажды я приехал на выступления в небольшой городок, подхожу к Дому культуры, а там парни стоят, семечки клюют. Они посмотрели на меня и стали о чем-то спорить. Уже закрывая за собой дверь, я услышал фразу: «Да бросьте вы спорить. Я же видел точно – это белое солнце пустыни пошло».

Творческий вечер актер начал с чтения стихов своих любимых поэтов: Александра Пушкина, Николая Рубцова.
Не обошел вниманием Анатолий Кузнецов и патриотическую тему, прочел сильнейшие по эмоциональному накалу стихи Семена Гудзенко «Когда идут на смерть – поют, а после боя можно плакать…».

Тема войны, по словам народного артиста России, для поколения детей войны до сих пор болезненна. Она как незаживающая рана кровоточит в воспоминаниях, в песнях о войне. По признанию актера, он не раз приезжал Белгород и до войны, и после. Его мать была из-под Запорожья. Помнит и ту, последнюю предвоенную поездку по железной дороге Москва-Симферополь. Война застала их в Запорожье. Бомбили станцию…

— Знаете, до сих пор помню эти разрушенные войной вокзалы, — с болью произнес артист, — мы ехали домой и не знали, что нас ждет там, дальше. Детские воспоминания очень дороги мне. Потому дороги и стихи и песни о войне.

После небольшого перерыва, который заполнили своим выступлением гости из Москвы заслуженный артист РФ Юрий Клепалов, лауреат премии Надежды Плевицкой Татьяна Черкасова и Евгений Клепалов, исполнившие русские, испанские романсы, на сцену вновь вышел Анатолий Кузнецов и тоже запел.

— Да, — увидев удивление на лицах зрителей, признался актер, — я в вашем городе осмелел и решил запеть. Все нынче поют, кругом поют. И я решил попробовать. У меня вот только репертуар – ретро.

Татьяна Черкасова и Евгений Клепалов на белгородской сцене

Анатолий Кузнецов под аккомпанемент балалайки Юрия и гитары Евгения Клепаловых исполнил старинные русские романсы «Дремлют плакучие ивы», «Очи черные», песню военных лет «На позицию девушка провожала бойца».

В зале сначала тихо подпевали, когда же зазвучали аккорды легендарной песни «Девять граммов в сердце…» из кинофильма «Белое солнце пустыни», Анатолию Кузнецову оставалось лишь дирижировать.

На вечере в исполнении Татьяны Черкасовой прозвучали знаменитые романсы «Две гитары», «Отцвели хризантемы». Юрий и Евгений Клепаловы  не только поразили всех своей виртуозной игрой на балалайке и гитаре, но и преподнесли работникам культуры Белгорода подарки. Они подарили свой нотный альбом на стихи Анны Ахматовой, а также диск с записями своих мелодий.

— А город мне понравился. Он действительно белый и красивый, — признался на прощанье белгородцам Анатолий Кузнецов.

Дата публикации
19.02.2009 г.
Автор

Топ новости

Новости по теме