Куриленко в нагрузку — что посмотреть на этой неделе

В переводе с английского Oblivion означает «забвение». Почему не назвать фильм так, как он на самом деле называется, а вместо этого мучить соотечественников не слишком благовидной русской транскрипцией, — вопрос к прокатчиками. Риторический, конечно же.

Ещё один вопрос, на который мы никогда не узнаем ответа, — каким образом молодой американский режиссёр Джозеф Косински умудряется получать в своё распоряжение проекты, бюджет которых измеряется сотнями миллионов долларов. Судите сами — на первый (!!!) его фильм, возрождённую диснеевскую франшизу «Трон: Наследие», продюсеры выделили сразу 170 миллионов. Лента окупилась, но особого успеха не достигла — в итоговой копилке картины всего 400 миллионов.

Том Круз в фильме «Обливион»

Следующая лента начинающего постановщика и... 120 миллионов плюс Том Круз. Довесок в виде Куриленко считать не будем, на её месте могла быть любая из полусотни симпатичных молодых актрис, ротируемых сейчас на Фабрике Грёз. Безусловно, Косински признанный гуру в мире компьютерной графики и талантливый рекламщик, но вот так сразу ставить на него огромные деньги мне кажется весьма рискованным предприятием.

«Обливион»: Том Круз и Куриленко впридачу

Сумеет ли отбиться «Обливион» за несколько недель, оставшихся до выхода третьего «Железного человека», покажет время. Безусловно, в США, где у фильма есть мощный бэкграунд в виде одноимённого комикса, зрители должны принять его хорошо. А вот почему любители кино из России должны обязательно сходить на «ещё один» фантастический фильм — ясно не до конца. В конце концов, Круз нынче нередкий гость на больших экранах и, увы, показателем качества проекта не является.

«Обвилион» — главная премьера этой недели. Если вы стараетесь не пропускать такие фильмы, вам прямая дорога в кинозал одного из кинотеатров Белгорода и области. Всем остальным можно посмотреть что-нибудь другое.

Кадр из обкуренной комедии «Крутые кексы»

Впрочем, с «чем-нибудь» в этот уик-энд тоже не всё хорошо. Прокатчики выудили из небытия двухлетней давности укуренную комедию с Эдрианом Броуди под названием «Крутые кексы». Не смотря на то, что фильм так и не добрался до широкого проката в большинстве цивилизованных стран мира, лента может быть интересна поклонникам творчества этого актёра. Эдриан не первый раз ломает стереотипы, соглашаясь на весьма смелые роли — достаточно вспомнить великолепный «Поезд на Дарджилинг». Постановщик «Кексов», Джон Сталберг, конечно не дотягивает до уровня Уэса Андерсона, но дело своё знает неплохо.

Это кино можно рассматривать как некий образец контркультуры, андеграунд, а не обычную, «человеческую» комедию. Смелый эксперимент, который впрочем, понравится далеко не всем. Лично меня, например, шутки на тему «травки» коробят, но это отнюдь не значит, что того же мнения должны придерживаться и все остальные.

11.04.2013 г.