«Квартира 143»: ужастики от первого лица

Слоган «Первая реальная история о привидениях», который так смело разместили на афишах создатели фильма «Квартира 143», изначально настраивает зрителя на реалистичность происходящего на экране. В данном случае правдивость подчёркивается стилизацией под документальную съёмку.

Этот приём, кстати, мы уже не раз видели, в том числе в успешной франшизе «Паранормальное явление». Причём сходство этих продуктов кинематографа сразу же бросилось в глаза многим критикам и поклонникам жанра хоррор.

Снимать фильмы от первого лица в жанре репортажа — идея далеко не новая. Что-то похожее появляется в киноиндустрии регулярно. Однако в данном случае интересны зрителям, прежде всего, не режиссёрские ходы, так как о режиссере фильма Карлесе Торренсе, собственно, мало кто знает.

Интерес вызывает скорее сценарист картины — Родриго Кортес. Зрителям он известен как создатель фильма «Погребённый заживо» — психологического триллера, который заслужил массу положительных отзывов критиков. В новом фильме, как отметили уже успевшие его посмотреть поклонники жанра, в полной мере проявилось умение Кортеса доводить напряжение зрителей до предела, вызывая неподдельный ужас.

Однако те же критики отмечают, что кроме этого ужаса и напряжения в киноленте, в общем-то, ничего больше и нет. Так что фильм производит двоякое впечатление, но тем, кто не ждёт от жанра хоррор особенных художественных изысков, этот проект наверняка доставит удовольствие.

Как правило, об успехе фильма в наше время судят по кассовым сборам. В нашей стране после первого уик-энда картина собрала 2,2 млн. рублей, его посмотрели 9,7 тысяч человек. Однако в данном случае критики отмечают, что такие невысокие показатели обусловлены не столько качеством фильма, сколько низкой промоутерской активностью его создателей в нашей стране.

Многие поклонники фильмов ужасов просто не узнали о том, что такая кинолента выходит в прокат. Кстати, в Белгороде «первую реальную историю о привидениях» можно будет увидеть на единственном ночном сеансе в кинотеатре Синема Парк Белгород с 4 июля. Так что у вас ещё есть возможность насладиться этим пусть и не очень оригинальным, но вполне качественным фильмом от молодого талантливого режиссёра Карлеса Торренса и успешного сценариста Родриго Кортеса.

Напоследок отметим, что фильм «Квартира 143», который вышел в прокат 27 июня 2013 года (в Белгородской области его первыми увидели старооскольцы) на самом деле является своеобразным приветом из прошлого. Снят он был ещё в 2010 году, поучаствовал в нескольких специфических фестивалях и в то время был вполне актуальным, так как мода на фильмы, имитирующие документальные съемки, ещё не прошла.

03.07.2013 г.