«Виноваты звёзды» — главный хит новой кинонедели

Обильно слезоточивая история о любви смертельно больных подростков, которую начинающий режиссёр Джош Бун снял по мировому бестселлеру Джона Грина, неожиданно для всех стала настоящей кассовой бомбой мирового кинопроката.

Как подсчитали дотошные аналитики, с мая, когда мелодрама «Виноваты звёзды» появилась в домашнем прокате, и до сентябрьского выхода на экраны кинотеатров России, в «копилке» фильма оказалось почти триста миллионов долларов. При этом затраты на её производство не превысили двенадцати!!! Кроме убедительных финансовых показателей, у картины неплохая фестивальная история и отличный фанатский «сарафан».

Кадр из фильма «Виноваты звёзды»

Сюжет подростковой мелодрамы традиционно подробно описан в карточке фильма «Виноваты звёзды» на киноафише от Афишки, поэтому давайте посмотрим на закадровую команду, подарившую зрителю в возрасте 12+ неожиданно успешный хит.

Литературный первоисточник двухчасовой киноленты появился на прилавках книжных магазинов в январе 2012 года, сразу возглавив список бестселлеров по версии газеты «Нью-Йорк Таймс». И хотя автор фантастически популярной книги не спешил продавать права на её экранизацию, считая описанную историю «очень личной», продюсеры саги «Сумерки» сумели убедить Джона Грина в том, что превратят его роман в достойный фильм.

Роль Хэйзел, довольно саркастичной девушки с юмором висельника, досталась юной звезде Шейлин Вудли

Без особых раздумий кресло режиссёра фильма «Виноваты звёзды» было предложено 35-летнему Джошу Буну, который привлёк внимание продюсеров успехом дебютного независимого драмкома «Застрял в любви». К слову, блестяще справившись с работой над экранизацией книги Джона Грина, Бун планирует закрепить успех, согласившись взять на себя ответственность за перенос на большой экран романа Стивена Кинга «Противостояние» и «Вампирских хроник» Энн Райс. Так что не выпускайте из поля зрения амбициозного режиссёра, чтобы не пропустить ничего интересного.

Роль Хэйзел, довольно саркастичной девушки с юмором висельника, досталась юной звезде Шейлин Вудли («Потомки», «Захватывающее время», «Дивергент»). К слову, досталась не без конкуренции: то ли 150, то ли 200 актрис прошли пробы на эту роль. Режиссёр Джош Бун уверен, что это именно он сумел рассмотреть потенциал актрисы, прослушав её буквально 10-15 секунд и покорившись магии её зелёных глаз.

«Виноваты звёзды» в кинотеатрах Белгорода с 4 сентября

Но у девушки был ещё один козырь в рукаве — еще до прослушивания она написала длинное комплиментарное письмо автору романа, задев струны его чуткой души истовым желанием участвовать в экранизации так понравившегося ей романа. В конце концов, Джон Грин признался, что не пожалел о своём выборе актрисы: «Она играет искренне, честно и естественно. Я очень благодарен ей за то, как она создала этот образ».

Дерзкого и жёсткого Гаса, возлюбленного Хэйзел, играет Энсел Эльгорт. Тот самый актёр, что уже играл в паре с Шейлин Вудли на съёмочной площадке фильма «Дивергент». Энсел считает роль Гаса своей самой сложной ролью на сегодняшний день, справиться с которой ему помогла влюблённость в роман Джона Грина и восхищение талантом своей партнёрши по картине.

Ключевую роль таинственного писателя Питера Ван Хутена, чья книга стала особенной для Хэйзел и Гаса, согласился сыграть номинант на премию «Оскар» Уиллем Дефо. Опытного актёра, имеющего в послужном списке более 80 фильмов, в книге и сценарии картины «Виноваты звёзды» привлекло то, насколько трогательно, реалистично и без излишней слезливости сочетаются элементы комедии и драмы. Ван Хутен, каким его сыграл Уиллем Дефо, — очень сильный персонаж. Наблюдая за игрой актёра, автор романа Джон Грин признался, что хотя первоначально не видел Уиллема в этой роли, постепенно для него «Питер Ван Хутен словно ожил, и это было и пугающе, и восхитительно».

Кадр из фильма «Виноваты звёзды»

Камерная драма «Виноваты звёзды» включена в репертуар практически всех кинотеатров Белгорода, и хочется надеяться, что свободных мест в залах будет не много. Единственное, о чём стоит предупредить девушек перед походом в кино: проверьте, что у вас с собой есть необходимый запас носовых платочков и средств для удаления потёкшего макияжа.

Фантастический триллер «Сигнал», который также стартовал в кинотеатрах Белгорода 4 сентября, адресован той же самой подростковой аудитории. Но ажиотажа у зрителя он, похоже, не вызовет, особенно если принять во внимание информацию об оглушительном провале картины в домашнем прокате.

Лоренс Фишбёрн в фантастическом триллере «Сигнал»

Критики от бесхитростного кинопродукта Лоуренса Фишберна остались, мягко говоря, не в восторге, безжалостно разгромив невнятный сценарий и беспомощную режиссуру. Впрочем, всё не так плохо: по крайней мере, один положительный момент строгие критики в «Сигнале» нашли — удачную актёрскую работу Лоренса Фишбёрна (Морфеус из «Матрицы»). Так что думайте сами — тратить время и деньги на «Сигнал», либо купить билет на другую премьеру новой кинонедели.

Жерар Депардье в криминальном триллере «Виктор»

Например, на российско-французский криминальный экшн «Виктор» — первый полноценный продюсерский проект в России Жерара Депардье с собой в главной роли. Интересно, что сценарист и режиссёр картины Филипп Мартинез первоначально планировал делать кино вовсе не в реалиях нашей страны, однако «заразился» от Депардье его любовью к России и, совершив ознакомительную поездку в Москву, стал настоящим фанатом нашей многообразной культуры.

«Виктор» в кинотеатрах Белгорода с 4 сентября

«Виктор» — это удивительный коктейль из экшена, триллера и фильма нуар, с добавлением красивой любовной истории. Послевкусие долгое, сентиментальное, умиротворяющее. Мораль, которую зритель вынесет после просмотра картины — «нельзя останавливаться, когда исправляешь свои ошибки».

Для любителей фильмов ужасов на этой кинонеделе сразу два повода обратить внимание на свежую киноафишу: дьявольская «Одержимость Майкла Кинга» — проходной дебют режиссёра Дэвида Юнга со слоганом «Зло не отпустит тебя», и малобюджетная страшная до дрожи зомби-комедия «Если твоя девушка — зомби».

Для семейного похода в кино на этой неделе предлагается премьера испанского производства — комедийные приключения «Зип и Зап. Клуб стеклянных шариков». Полтора часа, потраченные на весёлые приключения в клубе, ставшем символом сопротивления детей, пройдут незаметно. Да и тайну странной карты будет разгадывать весьма и весьма интересно!

04.09.2014 г.