«Именная» кинонеделя в кинотеатрах Белгорода

В первые дни октября на киноэкранах нашего города появилось семь новых релизов, среди которых нет ни одного голливудского продюсерского блокбастера, но есть картины, безусловно, привлекающие пристальное внимание обозначенными в афишах именами. В первую очередь это российские «Воин», «Конец прекрасной эпохи» и британская «Легенда».

Все шесть белгородских кинотеатров сделали основную ставку на полуторачасовую экшен-драму Алексея Андрианова «Воин» (60+ ежедневных сеансов суммарно), в которой задействован шикарный актёрский состав — Фёдор Бондарчук, Светлана Ходченкова, Владимир Яглыч, Александр Балуев. Одну из центральных ролей играет Сергей Бондарчук-мл., продолжатель семейной династии отечественных кинематографистов — внук Сергея и сын Фёдора Бондарчуков.

«Семейственность» (пусть и с приставкой экс, как в случае Ходченковой и Яглыча) картине явно пошла на пользу, ведь актёрам пришлось играть историю не столько о спорте, сколько о семейных ценностях. По сюжету жизненная драма началась внутри семьи героя Фёдора Бондарчука — его персонаж из-за чрезмерного пристрастия к горячительным напиткам потерял связь с близкими и теперь живёт сожалениями.

Его сыновья Слава и Рома (Яглыч и С. Бондарчук), сейчас уже взрослые парни, имеющие свои собственные семьи, не общаются друг с другом из-за терзающих их души былых распрей родительского дома.

Под напором жизненных обстоятельств семья должна воссоединиться, но вот только получится ли большим и сильным мужчинам «положить на лопатки» былые обиды и открыть сердца прощению? Всё решится на драматическом поединке с большим призовым фондом, к которому братья (бойцы смешанных единоборств) тренировались один — под началом отца, бывшего талантливого тренера по боксу, другой — по новомодной методике у другого наставника.

Примечательно, что в картине «Воин» снимались звёзды отечественного спорта, чемпионы в различных видах единоборств Али Багаутинов, Бату Хасиков, Максим Гришин, Владимир Минеев и Егор Зинчук. Кстати президент EFN Бату Хасиков в картине играет самого себя!

Как вы понимаете, участие таких профи сделало экранные бои необычайно зрелищными и достоверными. Если после просмотра «Воина» вы захотите и «вживую» окунуться в азарт и зрелищность соревнований такого уровня, то добро пожаловать в ДС «Космос», где уже 10 октября пройдёт турнир по MUAYTHAI, в котором известные бойцы с именами планетарного уровня будут бороться за титул чемпиона мира.

Возвращаясь к экранному «Воину» добавим ещё один аргумент в пользу похода в кино на сеанс этого фильма — гениально составленный саундтрек, в который вошли композиции групп «Сплин», «Мумий Троль» и «25/17», а также сольные Дельфина и Дениса Kore.

Афишу фильма «Конец прекрасной эпохи», украшенную именами мэтра отечественного кино Станислава Говорухина и Светланы Ходченковой (которой Говорухин 12 лет назад открыл дорогу в большое кино своим фильмом «Благословите женщину»), можно увидеть только в трёх кинотеатрах Белгорода. Суммарное число сеансов скромное — три ежевечерних показа на этой кинонеделе.

Впрочем, это не должно смутить ни поклонников творчества режиссёра Говорухина, ни писателя Довлатова, по мотивам произведения которого картина снята. Для экранизации Говорухин выбрал одну из самых известных повестей писателя — «Компромисс», но взял из неё только истории двух из двенадцати описанных в автобиографической трагикомедии компромиссов. В роли Сергея Довлатова зритель увидит внешне чем-то похожего на своего прототипа Ивана Колесникова, дебютанта большого кино.

Стоит отметить, что как и все предыдущие работы Говорухина, «Конец прекрасной эпохи» разделил критиков на два лагеря — хулителей и поющих осанну мастеру. Первые придираются к тому, как вольно режиссёр расставляет акценты и смещает «довлатовские» ракурсы, вторые взахлёб рассказывают о красоте экранной чёрно-белой картинки, за которую отвечал почти что культовый кинооператор Геннадий Карюк, сотрудничавший с такими великими режиссёрами как Данелия, Прошкин, Муратова, Шахназаров.

Фильм Говорухина «Конец прекрасной эпохи», хотя и рассказывает об атмосфере политизированной советской жизни, очень созвучен нашему времени, его сатирическая мелодика легко принимается ухом современного зрителя. И, возможно, зритель после этого фильма захочет взять в руки томик избранных произведений Сергея Довлатова, чтобы вспомнить (или открыть для себя) насколько гениальным бытоописателем он был, как просятся в нашу жизнь его точно сформулированные афоризмы из прошлого века…

Больше двух часов идёт британский криминальный триллер «Легенда», но это время пролетает незаметно благодаря невероятной актёрской игре Тома Харди («Воин», «Начало», «Тёмный рыцарь: Возрождение легенды», «Безумный Макс: Дорога ярости»). Как и «Конец прекрасной эпохи», «Легенда» переносит зрителя в атмосферу середины прошлого века, но на экране — подлинная история легендарных братьев-близнецов, главарей лондонской гангстерской банды «Фирма».

Образы обоих, причём до тончайших нюансов индивидуальности каждого, на экране блестяще создаёт Том Харди, дар перевоплощения которого неимоверно зашкаливает в этой работе. Отдельных оваций заслуживает эстетика мафиозной жизни, переданная создателями картины выпукло, стильно, на стыке комедии и драмы, романтики и прагматизма, с очень точными мелодическими нюансами, подчёркнутыми крайне удачным саундтреком.

В домашнем прокате картина пользуется феноменальным успехом, а о Томе Харди после этой киноработы уже заговорили как о наиболее вероятном будущем Джеймсе Бонде, одной из величайших британских легенд. В Белгороде насладиться мастерской работой главного актёра фильма «Легенда» можно в любом из кинотеатров.

Охочих до актёрских перевоплощений зрителей на этой неделе зазывает к себе белгородский СИНЕМА СТАР, который два ежедневных сеанса отдал армянскому ромкому «Супер мама». Центральный герой зажигательной комедии по профессии актёр, но ремеслом денег на жизнь он заработать никак не может, поэтому и «подписывается» на участие в авантюре — выдать себя за мать-одиночку и в новом образе попробовать выбить у госструктур положенное бесплатное жильё. Но, как вы понимаете, процесс перевоплощения из мужчины в женщину нелёгок и сопровождается уймой комических ситуаций…

Три оставшиеся премьеры первой октябрьской кинонедели, вероятно, тоже найдут своего зрителя. «Переполох в джунглях» от южнокорейских мультипликаторов — безальтернативный вариант для похода в кино с ребёнком.

Азиатская тема прослеживается и в новом американском триллере «Выхода нет» («Русич» и «ГРИНН ФИЛЬМ», по одному ночному сеансу ежедневно), постер которого украшают такие громкие имена как Пирс Броснан и Оуэн Уилсон. Последний, кстати, играет главную роль — человека, загнанного судьбой в угол и вынужденного пойти войной на вооружённых радикалов ради защиты жизней членов своей семьи.

Полуторачасовая лента «Я плюю на ваши могилы 3» заинтересует зрителей первых двух частей шокирующей франшизы, и они получат немалое удовольствие от того, как со своей ролью здесь справилась актриса Сара Батлер, вокруг героини которой и построен весь психологически напряжённый сюжет. Кстати, российские зрители ленту начинающего режиссёра Р. Д. Браунштейна увидят на неделю раньше старта мирового проката.

02.10.2015 г.