Монстры снова на каникулах!

Самый большой зрительский (и кассовый) потенциал среди премьер стартовавшей сегодня кинонедели у сиквела анимационной комедии Геннди Тартаковского, а две новые российские комедии и финал хоррор-франшизы о паранормальных явлениях будут довольствоваться лишь небольшим числом выделенных для них экранов и сеансов.

Ожидается, что «Монстры на каникулах 2» легко перекроют все рекорды, поставленные оригинальным фильмом три года назад. По крайней мере, как бодро рапортуют прокатчики, в США сиквел первой полнометражной художественной анимации Тартаковского в первый уикенд стал лучшим по сентябрьским сборам за всю историю национального кинопроката.

Так что «Марсианину» с Мэттом Дэймоном в главной роли теперь придётся уступить первую строчку в рейтинге российского бокс-офиса, которую фильм Ридли Скотта удерживал две недели подряд. Что, впрочем, не должно помешать захватывающему фантастическому приключению уже в ближайшие дни добрать в кинотеатрах нашей страны недостающие до рубежа в миллиард рублей «крохи».

Итак, свита Дракулы вновь в сборе, а это значит, что в комедийной анимации «Монстры на каникулах 2» нас ждёт продолжение увлекательной истории о самом известном в мире вампире, который в придачу оказался очень хорошим семьянином. С тех пор, как мы расстались с героями первого фильма, по сюжету прошло семь лет. Озорная Мэвис и неунывающий оптимист Джонатан поженились, и молодой муж теперь с воодушевлением управляет отелем «Трансильвания», в котором готов остаться жить навсегда.

Мэвис, напротив, горит желанием познакомиться с миром людей, ведь она недавно стала мамой, и, возможно, её сын окажется не вампиром, а человеком, и значит, мальчик должен научиться жить в обществе ему подобных. И молодая мамочка, которой, впрочем, уже стукнуло 125 лет, вместе с 28-летним супругом едет в родной город мужа Санта Круз, где знакомится со свёкром и свекровью и открывает для себя все прелести человеческой жизни.

Заботливый папаша Дракула теперь вынужден учиться жить, не опекая каждую секунду свою горячо любимую дочь. Впрочем, сильно меняться ему не приходится: легендарный монстр просто переключает своё внимание на новый объект — внука Дэнниса. Пока родители мальчугана гостят в человеческом мире, дед при поддержке старых друзей предпринимает всё возможное, чтобы у наследника рода выросли вампирские клыки, что, в свою очередь, заставит Мэвис навсегда поселиться в отеле для монстров.

И тут грандиозный пан Дракулы может рухнуть — на сцене появляется его отец Влад, вампир старой закалки, вечно недовольный своим сыном. Интересно, что образ этого нового персонажа художники срисовали с настоящей легенды — комического актёра Мэла Брукса, входящего в элитарный клуб ЭГОТов (людей, получивших премии «Эмми», «Грэмми», «Оскар» и «Тони»). Так что Влад не только разговаривает голосом Брукса, но ещё и двигается, жестикулирует и артикулирует как этот артист, которого называют одним из крестных отцов комедийного жанра в американском кинематографе.

Конечно, для российского зрителя «Монстры на каникулах 2» будут звучать не так, как в оригинале, но к озвучанию мультфильма были подключены настоящие мастера этого дела. Например, грозному Владу свой голос подарил самый-самый народный артист России Валентин Гафт, Джонатан разговаривает голосом Александра Пушного (уже ставшего настоящим профи дубляжа), а Мэвис — голосом Полины Гагариной. Кстати, на финальных титрах российской версии мультфильма «Монстры на каникулах 2» звучит композиция «Не пара», которую певица специально для фильма написала в соавторстве с поэтом Михаилом Мироновым.

«Монстры на каникулах 2» можно и нужно смотреть всей семьёй, ведь в этой невероятной истории, учащей толерантности, свои роли уморительно разыгрывают представители четырёх поколений. Особенно хорошо у них получилась кульминация фильма — грандиозный, почти эпический скандал в семействе монстров. Эта зрелищная сцена с почти батальной хореографией и многочисленными смешными моментами запомнится зрителям надолго!

В Белгороде анимационный фильм в «форсированном» стиле Генндия Тартаковского демонстрируют все кинотеатры, отдав предпочтение технологии 3D. Но если постараться, можно подгадать время и посмотреть страшно смешной фильм «Монстры на каникулах 2» в обычном цифровом формате.

3D форматом рассчитывают всколыхнуть подуставших поклонников создатели пятого фильма хоррор-сериала «Паранормальное являние», который всего несколько лет назад совершил революцию в жанре. Как бы то ни было, нам обещают ужасающую развязку франшизы, открывающую нам глаза на все тайны, которыми нас щедро потчевали ранее. Не пропустите, вдруг «Паранормальное явление 5: Призраки» это и правда конец паранормальной киноэпохи! В Белгороде все кинотеатры предоставляют шанс попрощаться с долгоиграющим ужастиком в псевдодокументальном стиле, за 8 лет обросшем двумя спин-оффами и массой пародий.

И напоследок — свежие релизы от отечественных деятелей кино. За стартовавшей сегодня в кинотеатрах Белгорода между народной комедией «Без границ» — имена известных отечественных режиссёров современности Резо Гигинеишвили, Карена Оганесяна, Романа Прыгунова и созвездие актёров (Инна Чурикова, Олег Басилашвили, Александр Адабашьян), имена которых в афише фильма уже своеобразный знак качества.

Компанию маститым артистам в киноальманахе составили Аня Чиповская, Иван Янковский, Равшана Куркова, Александр Паль и другие представители киномолодёжи, чьи имена в последнее время всё время держатся на слуху.

Атмосферная, красиво снятая комедия о любви во всех её оттенках, «Без границ» — это отличный повод холодным промозглым октябрьским вечером вдвоём с любимым или любимой провести романтический вечер в зале кинотеатра.

Вторая российская комедия, стартовавшая в прокате 22 октября, — «Война полов», фильм того самого режиссёра Кирилла Кузина, что несколько лет назад снял одну из самых кассовых лент последних времён «Самый лучший фильм», а недавно удивил даже теленесмотрящую аудиторию качественным сериалом «Лондонград. Знай наших».

Сюжет комедии «Война полов», как следует из названия фильма, эксплуатирует вечную тему противостояния мужского и женского начала. Поместив героев в крайне затруднительную ситуацию, Кузин приглашает зрителя понаблюдать за тем, как нестандартно они будут решать банальные вопросы, каким долгим и смешным будет их путь, пока они не придут к пониманию прописных истин.

Без сомнения отправляйтесь за билетом на эту полуторачасовую новую комедию — время пролетит на позитиве, эффекта дежавю вы не испытаете и безучастными не останетесь. Даже странно, что у неплохого, в общем-то, фильма с хорошим актёрским составом и качественным юмором было так мало рекламы…

22.10.2015 г.