6 премьер появилось 29 октября в киноафише Белгорода

Стартовавшая на стыке октября и ноября кинонеделя комплектом премьерных релизов потрафит и тем, кто наслаждается школьными каникулами, и тем, кто отмечает «вражеский» праздник Хэллоуин, и патриотично настроенным гражданам, с воодушевлением готовящимся отпраздновать предстоящий День народного единства.

Для «каникулярной» аудитории к двум успешным в прокате демонстрируемым на этой неделе фильмам «Пэн: Путешествие в Нетландию» и «Монстры на каникулах 2» добавилось две новые ленты — «Крепость: Щитом и мечом» от студии «Мельница» и «Приключения Пикси» от канадских мультипликаторов.

Режиссёрский дебют 40-летнего сценариста, продюсера и владельца крупнейшего в Канаде издательства графических романов Шона Патрика О’Рейли, анимационная комедия «Приключения Пикси» появилась на мировых экранах ещё летом, и, нужно отметить, собрала самые лестные отзывы.

Проказы и шалости пиксиков, волшебных эльфов, терроризирующих самого обычного парня Джо Бека, который однажды совершил неосмотрительный поступок, понравились зрителям в возрасте от 0 и до… Естественно, в мультфильме, кроме озорства и волшебства, есть мораль, поэтому смотреть его будет интересно и малышне, и их взрослым сопровождающим. Кстати, сеанс сводящих с ума проделок длится недолго — всего 78 минут (один раз в день в Синема Стар, два раза ежедневно в Синема Парк).

Для юных патриотов России, а также всех поклонников культовой анимационной богатырской саги, студия «Мельница» сделала подарок к празднику 4 ноября — выпустила крутой духоподъёмный мультфильм «Крепость: Щитом и мечом» с фирменной сочной анимацией, но почти без фирменного же юмора.

Сюжет полуторачасового мультфильма строится вокруг предтечи исторического события, в память о котором мы сегодня и отмечаем День народного единства — в 1612 году Москва была освобождена от польских захватчиков. Последним рубежом на пути поляков к Москве в 1609 году стала осаждённая крепость Смоленск, оборону в которой держит гарнизон под командованием воеводы Михаила Шеина.

Какую роль в этих событиях играют два мальчика — Сашка и Фёдор, и что это за волшебный Царь с Огненным щитом и Пламенным копьём, можно узнать в любом кинотеатре Белгорода. Особое удовольствие зрителю доставят мастерский дубляж персонажей — польского короля Сигизмунда III (Евгений Стычкин) и воеводы Шеина (Пётр Фёдоров), а также песня «Крепость» из саундтрека, которую записали один из самых востребованных молодых актеров нашего кино Семён Трескунов («Призрак») и юная звезда, участница проекта «Голос. Дети» Алиса Кожикина.

В дни осенних каникул вполне в тему посмотреть премьерный подростковый комедийный ужастик об эталонных американских скаутах, которым пришлось спасать свой захолустный родной городок от зомбиапокалипсиса. Единственная закавыка — фильм «Скауты против зомби», повествующий о невероятных приключениях старшеклассников Бена, Картера, Огги и их внезапной союзницы Дэнис — официантки из стрип-бара, так изобилует запредельным юмором и кровавыми сценами, что прокатчики присвоили ему возрастной ценз «18+».

Абсурдная чёрная зомби-комедия не претендует на интеллектуальность, но она порадует любителей жанра своим динамично развивающимся сюжетом, тонким троллингом ранее снятых аналогичных лент и новыми разновидностями зомби.

Простодушный цинизм шуточек вкупе с лёгкой правдоподобной игрой начинающих актёров, среди которых значится даже сын железного Арни Патрик Шварценеггер, плотность событий и совсем уж неожиданный финал фильма — за всем этим стоит режиссёр Кристофер Лэндон, автор сценариев к «Паранормальным явлениям 2, 3, 4» и хоррору «Паранормальное явление: Метка дьявола».

Ещё одна компания молодёжи, но уже российской, на этой неделе будет бороться со злом не выдуманным, а вполне себе обыденным — коррупцией. В премьерном подростковом криминальном триллере «Неуловимые: Последний герой», сиквеле вышедшего в марте этого года оригинального фильма о молодых «мстителях», мы вновь встречаем Киру и её партнёров по тайной организации, которые продолжают попытки своими силами восстанавливать справедливость.

Но ребят подставляет некий таинственный незнакомец, и отважной четвёрке «неуловимых» грозит куча недетских неприятностей. А тут ещё, как назло, Кира отчаянно влюбляется в этого самого безымянного незнакомца и совсем теряет голову…

Кому интересно, как сложатся дела у бесстрашных молодых борцов с преступностью — добро пожаловать в четыре из шести кинотеатров Белгорода, где фильм Артёма Аксёненко показывают двумя-тремя ежедневными сеансами. Кстати, невзирая на негативные отзывы, сага о «неуловимых» будет продолжена — в будущем году ребята будут бороться с воротилами игорного бизнеса.

А теперь — самые «вкусные» премьеры этого четверга: «Чёрная месса» (сатанинский обряд здесь ни при чём) от Скотта Купера и «Последний охотник на ведьм» (с полным набором всяческой нечисти) от Брека Эйснера.

В первом фильме мы увидим долгожданное возвращение на экраны Джонни Деппа — в новом образе и новом амплуа, во втором — звезду «Форсажа» брутального Вина Дизеля, но тоже с довольно непривычной внешностью, к которой поклонникам артиста придётся привыкать надолго, ведь «Последний охотник на ведьм» имеет все шансы стать кинофраншизой.

Безжалостная гангстерская сага «Чёрная месса», которой в кинотеатрах Белгорода ежедневно отведено около двух десятков сеансов, основана на реальной истории лысоватого бостонского преступника с хрипловатым смехом и пугающим ледяным взглядом Уайти Балджера. Джонни Депп раскрылся в этой роли неожиданно и очень мощно, гениально сыграв настоящего дьявола во плоти, в котором уживаются несовместимые чувства, как, например, человеческое сострадание и безжалостность, сентиментальность по отношению к близким и мизантропическое презрение к чужой жизни.

«Чёрная месса» — пугающе красивый мрачный фильм, в котором есть место и личной драме героев, и разнузданной ярости криминала, и истории о преданности и дружбе, и шикарным визуальным рядам. Вместе с Джонни Деппом в картине, уже считающейся главным претендентом на премию «Оскар», блистательно сыграли Бенедикт Камбербэтч, Джоэл Эджертон, Кевин Бейкон и Дакота Джонсон.

Но всё же больше всего сеансов в кинотеатрах Белгорода отдали неузнаваемому Вину Дизелю, который в городском фэнтези «Последний охотник на ведьм» играет бессмертного Колдера, обречённого неустанно бороться со злобными сверхъестественными существами.

Пока на киноэкране Вин Дизель разгоняет посреди Нью-Йорка шабаши злобных колдуний и убивает очередную ведьму, критики строчат о фильме негативные отзывы. Да и старт в домашнем прокате у 90-миллионного фантастического эпика получился каким-то неубедительным — всего чуть больше $ 10 млн.

Но в нашей стране любят кино, в котором можно узнать о том, чем живут потусторонние силы, а «Последний охотник на ведьм» существенно пополнит копилку зрительских знаний о всякой чертовщине, которая может происходить прямо рядом с нами. Да и обаятельный Вин Дизель с кустистой бородой в роли охотника на ведьм так хорош, что зрительницы в зале будут солидарны с влюбившейся в героя ведьмочкой, готовой ради обаятельной фирменной улыбки мускулистого мачо выступить против своих.

К неоспоримым достоинствам зрелищной картины «Последний охотник на ведьм» нужно отнести мощные батальные сцены на фоне современных городских пейзажей, отлично продуманные сюжетные повороты, затейливо придуманные образы нечисти и отличный каст, в который вошли Элайджа Вуд, Роуз Лесли (Игритт из «Игры престолов») и легендарный британский актёр Майкл Кейн.

Пожалуй, этот фильм лучше всего смотреть в самую страшную ночь в году — с 31 октября на 1 ноября. В Белгороде, в ТРЦ «РИО», как раз проводят ночь распродаж с ужасно низкими ценами, и присоединившийся к акции кинотеатр «Синема Стар» после полуночи показывает страшное кино (в том числе «Последний охотник на ведьм», «Багровый пик» и «Чёрную мессу») по сниженной цене — всего 120 рублей за билет. А в кинотеатре «ГриннФильм» в ночь на 31 октября пройдёт костюмированная акция «Кинострашилки», во время которой за 350 рублей покажут четыре страшные и прекрасные новые ленты этой кинонедели.

29.10.2015 г.