На киноэкранах Белгорода — Первый Киномарафон 007 и «007: Спектр»

Самый дорогой в 53-летней истории бондианы, эталонный 24-й блокбастер о Джеймсе Бонде 6 ноября выйдет на киноэкраны России. А в этот четверг в Белгороде и ещё восемнадцати городах страны на «разогреве» премьеры проходит эксклюзивное кинособытие — Первый Киномарафон 007.

Зрителям, успевшим заранее запастись билетом в кинотеатр СИНЕМА ПАРК в ТРЦ Сити Молл Белгородский, посчастливится в рамках единственного сеанса киномарафона увидеть возвращение кинохита «007: Координаты «Скайфолл», собравшего в прокате $ 1,1 миллиарда долларов, а также стать участником всероссийской суперпремьеры новой главы шпионской саги — «007: Спектр».

Рекордные кассы первых дней показа фильма Сэма Мендеса в других странах красноречиво говорят о том, что планы студии и съёмочной команды снять очередной фильм самой долгоиграющей кинофраншизы о Джеймсе Бонде круче предыдущего перевыполнены.

Как белгородским зрителям напомнил Первый Киномарафон 007, в финале фильма 007: Координаты «Скайфолл» Бонд, словно птица Феникс, восстановил силы и был готов к новым испытаниям. И если в 23-м эпизоде суперагенту чаще приходилось оказываться жертвой обстоятельств, то в «007: Спектр» режиссёр дал Бонду шанс восстановить свою репутацию.

Теперь персонаж Крейга сам начинает контролировать ситуацию, а это значит, что у кинематографистов появилось большое пространство для творческого маневра. И они это пространство использовали на всю катушку, отправив самого знаменитого в мире шпиона в очередную смертельно опасную миссию с пятилокационным «контрастным душем» — от жгуче-горячей Мексики до ледяных заснеженных Альп.

Кстати, первая же сцена шпионского триллера «007: Спектр» поражает воображение своим масштабом — действие фильма начинается в Мехико на карнавале в честь национального праздника Дня мертвых. Мало того, что в парадном многотысячном фестивальном шествии тут задействованы многометровые фигуры скелетов, в том числе 10-метровый скелет Катрины — символа мексиканского изобразительного искусства («Калавера Катрина» – всемирно известная гравюра мексиканского художника Хосе Гуадалупе Посады).

Так ещё и в это же время над Площадью Конституции в десяти метрах над толпой пролетает неуправляемый вертолёт, на фюзеляже которого два отчаянных противника пытаются выиграть схватку за жизнь. Интересно, что вертолёт для этой сцены разрабатывался эксклюзивно, он должен был уметь выполнять «бочку», «свободное падение» и другие фигуры пилотажа.

И это не единственное уникальное транспортное средство, помогающее развитию захватывающей истории. Взять, например, машину агента 007. Тут стоит заметить, что 24-й фильм о Джеймсе Бонде ознаменовал 50-летний юбилей сотрудничества создателей картины с автомобильной компанией AstonMartin, которая впервые за историю своего существования выпустила машину специально для съемок.

Aston Martin DB10, под капотом которого установлен 4,7-литровый восьмицилиндровый двигатель, не выйдет в массовое производство, так как это концептуальный автомобиль. Всего была собрана лимитированная 10-ю экземплярами партия, из которой восемь машин были задействованы на съемках фильма «007: Спектр», две зарезервировали для себя маркетологи, а один экземпляр уникального автомобиля предположительно уйдет с молотка на благотворительном аукционе в следующем году.

Еще одним концептуальным автомобилем — мощным Jaguar C-X75 (1,6-литровый четырехцилиндровый двигатель с турбо режимом мощностью в 850 лошадиных сил) — на съёмках управлял актёр Дэйв Батиста, который в «007: Спектр» сыграл роль Хинкса, колоритного приспешника нового антагониста Бонда Оберхаузера.

Как известно, без зловещего злодея интрига бондианы немыслима, ведь классическая схема сюжетов франшизы строится на динамичном и изобретательном противостоянии агента 007 персонажу, который мешает Бонду выполнять очередную шпионскую миссию. В «007: Спектр» такого мрачного злобного антигероя не без удовольствия сыграл блистательный Кристоф Вальц, обладатель двух статуэток «Оскар». Благодаря этому режиссёрскому выбору актёра на роль Оберхаузера в фильм вернётся традиционный оттенок юмористического сарказма, который был утерян в последних эпизодах франшизы.

Благодаря рождению новой легенды — организации СПЕКТР и её лидера, зрители эпизода «007: Спектр» будут рады увидеть аллюзии на шесть предыдущих серий культовой франшизы. Дело в том, что именно эта организация стояла за преступлениями, которые Джеймс Бонд раскрывал в фильмах «Доктор Ноу», «Из России с любовью», «Шаровая молния», «Живешь только дважды», «На секретной службе Её Величества» и «Бриллианты навсегда». А за всеми трагедиями, через которые Бонд прошёл на протяжении трёх последних фильмов, стоит не просто организация СПЕКТР, а один конкретный человек…

Разоблачение СПЕКТРа открыло создателям очередного шпионского блокбастера массу возможных вариаций и сюжетных ответвлений, позволяя одновременно и придерживаться традиций франшизы, и рассказать зрителям что-то новое, например, о концепции реорганизации деятельности MI6, которой теперь руководит Макс Денби (Эндрю Скотт).

Конечно же, единственной слабостью Бонда всё ещё остаются прекрасные женщины, и сюжет фильма «007: Спектр» доказывает, что у агента 007 ещё есть порох в пороховницах. Первой женщиной, которая попала под действие его чар, стала Эстрелла – девушка из Мехико (Стефани Сигман). В Италии легендарный шпион встречает соблазнительную вдову Лючию Скьярру (божественная Моника Белуччи), сколь привлекательную, столь и таинственную, контракт о взаимопомощи с которой агент «подписал» интересным способом — уложив даму в постель.

Ещё одной женщиной, сыгравшей немаловажную роль в 24-м фильме бондианы, стала Мадлен Свонн (Леа Сейду), сильная и независимая дама, которая помогает Бонду заглянуть в своё прошлое, предоставив определённую информацию и своё сердце в придачу.

Традиционная песня к фильму о Бонде, без которой не обходится ни одна серия самой известной в мире кинофраншизы, в этот раз тоже имеет оттенок новаторства — впервые официальный сингл был записан сольным исполнителем-британцем. Композицию «Writing's On The Wall» исполнил обладатель четырёх премий «Грэмми» Сэм Смит, и мало кто сомневается, что саундтрек к фильму «007: Спектр» получит своего «Оскара», как и композиция из 23-го фильма «Skyfall» в исполнении Adele.

Таким образом, нет ни одной причины обойти вниманием выход нового фильма в линейке бондианы, в котором тонко и гармонично уживаются гламур, эстетика и стилистика классических фильмов о Бонде, снятых в прошлом столетии, и новые сюжетные повороты и концепции, которые задают вектор развития долгоиграющей франшизы на долгие годы вперёд.

05.11.2015 г.