От стендапа к стартапу — от «Статус: Свободен» до «Джой»

Киноафиша премьер этого четверга радует разнообразием картин, способных удовлетворить ожидания любителей кино широкого диапазона жанров. Шесть новых релизов и две премьеры в режиме превью-показа предлагают кинотеатры Белгорода на ближайшую семидневку.

Единственный фильм российского производства среди всех новинок этой кинонедели — лирическая романтическая комедия «Статус: Свободен» (16+) с Данилой Козловским и Лизой Боярской в главных ролях. Для кого-то фамилии этих актёров уже достаточная мотивация, чтобы поспешить в кассу любимого кинотеатра. А тут ещё и открытие новых талантов любимых актёров — Лиза впервые поёт на экране, а Данила дебютирует как продюсер.

Широкой зрительской аудитории раскованная, сочная комедия режиссёра Павла Руминова должна понравиться и своей отлично продуманной реалистичной историей, с героями которой запросто может ассоциировать себя добрая половина кинозала; и отличным актёрским хорошо сыгранным ансамблем; и тем, что в картине много живых диалогов, музыки, танцев и стендапов.

По сюжету, герой Данилы Козловского самовлюблённый начинающий стендапер Никита и героиня Лизы Боярской актриса Афина, прожив вместе в любви и согласии два года, неожиданно оказываются перед фактом, что им оказывается, легче быть друзьями, чем парой. Правда, к такому решению их подтолкнуло появление в жизни Афины человека абсолютно заурядной профессии — стоматолога (в связи с чем в картине много поводов для уморительного зубоскальства).

Конечно, творческая личность не может смириться с тем, что соперник столь жалок и прозаичен (по мнению самого героя), и Никита ставит перед собой задачу: в течение недели всеми доступными способами вернуть сбившуюся с пути любимую. Экранного времени для этого на всё про всё выделено 90 минут, что для зрителя превратится в настоящий калейдоскоп трогательных и уморительных событий, которым веришь сразу и безоговорочно.

Особенно хочется отметить как органично в своих ролях «термоядерное» трио актёров, какая «химия» между ними происходит на экране… А вспомнив, что все они — и Козловский, и Боярская, и Селезнёв (стоматолог Лёша Ярцев) много лет служат в одном питерском театре (Академический Малый драматический театр — театр Европы), а Лиза с Данилой ещё и бывшие сокурсники, невольно аплодируешь режиссёру, так умно подошедшему к кастингу. К слову, в картине в роли мамы Никиты снялась настоящая мама Козловского.

До этого фильма не работавший в жанре романтической комедии, Руминов довольно смело обращается с его канонами, иногда и вовсе уходя за границы жанра, выстраивает сюжет в бодром ритме стендапа, причём все шутки отличного качества и на актуальные темы — к месту, правдоподобны и отлично визуализированы с помощью кинематографических спецэффектов.

Ну а то, как он неожиданно заканчивает довольно «затёртую» и на первый взгляд несмешную историю о том, как девушка уходит от парня, — вообще высокий пилотаж. Так что не сомневайтесь, фильм вам должен понравиться. И напоследок один совет: посмотрев лирическую комедию «Статус: Свободен» вместе со своей «половинкой», не начинайте выяснять, общается ли она со своим бывшим / бывшей. А то и вам, возможно, придётся менять свой статус в соцсетях (шутка).

Голливудская комедия «Дедушка лёгкого поведения» (строго 18+), появившаяся сегодня в кинотеатрах Белгорода, — один из двух премьерных фильмов недели, в которых главную роль сыграл Роберт Де Ниро. И нужно отдать ему должное — актёрскую задачу он исполняет с полной отдачей, демонстрируя все грани своего недюжинного таланта.

В «Дедушке лёгкого поведения» герой Де Ниро — только что овдовевший после сорока лет брака Дик Келли, который внезапно осознав скоротечность жизни, решает на закате биографии уйти в разнузданный отрыв на полную катушку.

Невольным компаньоном хулиганских «дедских» каникул становится покладистый внук Джейсон (в этой роли совершенно бесподобен Зак Эфрон), амбициозный начинающий юрист, которому вот-вот предстоит связать свою жизнь с эгоистичной Мередит, дочерью босса.

В какие рискованные (а порой и просто вульгарные) авантюры по ходу комичного до непристойности роуд-муви ввязывается эта колоритная парочка, просто диву даёшься. И хотя сюжет не кажется «свежим словом» в истории кинокомедии, а гэги частенько заставляют покраснеть, в конечном итоге понимаешь, что режиссёр Дэн Мазер ведёт героев и зрителя к простой, далёкой от пошлости истине — нужно учиться понимать друг друга.

Для подростковой и молодёжной аудитории, отдающей предпочтение жанру постапокалиптического экшн-триллера, на этой неделе кинотеатры Белгорода предлагают экранизацию первой книги трилогии «5-я волна» американского романиста Рика Янси.

В сюжете фильма «5-я волна» (16+) фантастика переплетается с реальностью, повседневные проблемы и эмоции раскрываются через призму масштабного инопланетного вторжения. В центре истории находится героиня молодой голливудской кинозвезды Хлои Морец, которой в условиях критической ситуации предстоит совершить практически невозможное — выжить самой и защитить своего младшего брата. А попутно ещё и влюбиться в Бэна Пэриша (Ник Робинсон, «Мир юрского периода»), помощь которого она, вопреки инстинкту самосохранения, вынуждена принять.

«5-я волна» — это не банальная история об инопланетном вторжении, хотя современный нам мир и подвергается весьма реалистичной экспансии из космоса, вызывающей всевозможные катаклизмы и животный страх у представителей человечества. Это довольно зрелищная визуализация поиска ответа на вечный как мир вопроса: «что делает нас людьми?».

Любителям фильмов ужасов на этой неделе предстоит пережить «Последний обряд» (18+) — премьерный для нашей страны, но за год домашнего проката не снискавший лавров малобюджетный мистический триллер режиссёра Уилла Кэнона.

С помощью шаблонных киносредств создатели рассказывают зрителю очередную навязшую на зубах историю о том, как в заброшенном доме группа молодых людей решает провести спиритический сеанс. Естественно, затея ничем хорошим не заканчивается, так что на сцене появляются два копа, которым и предстоит разгадать загадку смертей пяти участников обряда, пытаясь вытянуть хоть какие-то подробности случившегося у единственного выжившего парня.

83 минуты, что длится фильм, могут показаться вам нескончаемыми, но отчасти фильм спасает Фрэнк Грилло в роли скептически настроенного детектива, вынужденного разбираться со всей этой чертовщиной.

На «вкусное» осталось два из шести премьерных фильмов недели, оба претендующие на «Оскар 2016»: «Игра на понижение» номинирован как «Лучший фильм», «Лучший режиссёр», «Лучший актёр второго плана», «Лучший адаптированный сценарий» и «Лучший монтаж»; «Джой» числится в списке номинантов в категории «Лучшая актриса».

130-минутная драма «Игра на понижение» (16+) погружает зрителя в незнакомый, и оттого особо привлекательный мир финансовых гениев и управляющих хедж-фондами, необдуманные действия которых запросто могут привести к глобальной финансовой катастрофе.

Об одном из таких непридуманных финансовых крахов — ипотечном кризисе 2008 года — как раз и сделал свой трагикомичный фильм Адам МакКей, задействовав в проекте головокружительную актёрскую команду (Брэд Питт, Кристиан Бэйл, Стив Карелл, Мариса Томей и др.).

Даже ничего не понимающий в экономике зритель получит от фильма огромное удовольствие, разделяя то негодование, которым буквально кипели создатели в адрес финансовых воротил и всех тех, кто беспардонно ограбил страну.

«Игра на понижение» снята по одноимённому бестселлеру Майкла Льюиса, по предыдущим книгам которого сделаны коммерчески успешные ленты «Невидимая сторона» и «Человек, который изменил всё». Работая над экранизацией «Игры на понижение», Адаму МакКэю удалось найти баланс между фарсом и драмой, сделав честную и зрелищную картину про неправдоподобную алчность.

Драма «Джой» (16+), оппонируя «Игре на понижение», вдохновляет на честное предпринимательство, способное возвысить самого обычного человека на головокружительный уровень в мире коммерции. В основе картины лежит реальная история матери-одиночки Джой Мангано, имя которой знает вся Америка. А прославилась она, и стала одним из самых успешных предпринимателей в своей стране, благодаря реализации одной своей бизнес-идеи — она придумала чудо-швабру.

Стартап, как это теперь модно называть, хотя слово и родилось задолго до описываемых событий, потребовал от Джой полной самоотдачи. Женщине противостояли и сумасшедшее семейство, и недобросовестный спонсор проекта, и чиновники. Но она выстояла, а потом вывела на рынок еще несколько своих полезных изобретений.

В роли отца Джой зритель второй раз на этой неделе увидит великолепного Роберта Де Ниро, а на заглавную роль режиссёр Дэвид Оуэн Рассел пригласил Дженнифер Лоуренс. Эта работа принесла актрисе «Золотой глобус», номинацию на «Оскар» и ещё большую зрительскую любовь.

Что касается премьер для маленьких зрителей, то на этой неделе их негусто: в выходные на киноэкраны выйдет новый выпуск киноальманаха «Мульт в кино», а 23 января в «Синема Парк» пройдёт допремьерный показ мультфильма «Кунг-фу Панда 3».

Ещё один превью-сеанс организуют на этой неделе в кинотеатре «ГриннФильм» — в понедельник, 25 января, в 19:00 состоится показ молодёжной комедии «Зачётный препод 2», официальный релиз которой намечен на следующий четверг.

21.01.2016 г.