Первый мститель: Противостояние и ещё три премьеры 5 мая в киноафише Белгорода

Второй праздничный киноуикенд мая обеспечит зрелищами любителей кино самых разных жанров — в кинотеатрах Белгорода сегодня стартовал долгожданный блокбастер, начинающий третью фазу кинематографической Вселенной MARVEL, военная драма, фантастический мультфильм и мистическая мелодрама.

В преддверии главного национального праздника страны — Дня Великой Победы в нескольких кинотеатрах Белгорода на этой неделе будут проходить бесплатные киносеансы в рамках фестиваля военно-патриотического кино. В «ГриннФильме» с 5 по 9 мая ежедневно в 12:40 будут демонстрировать документальные фильмы, объединённые циклом «Курская битва: время наступать», в кинотеатре «Победа» 9 мая в 12:10 проведут бесплатный сеанс премьеры этой недели — военной драмы «72 часа» (12+).

«72 часа» — единственный отечественный фильм, вышедший в прокат накануне великого праздника. Его продюсером выступил фронтмен группы «Любэ» Николай Расторгуев, режиссёром Кира Ангелина, а главные роли сыграли Ирина Розанова и Лиза Арзамасова.

Драма «72 часа» снималась не в качестве «картины к празднику», идея родилась после того, как создатели случайно узнали об одной из незаслуженно преданных забвению страниц летописи Великой Отечественной, о которой, возможно, сегодня помнят только в маленьком калужском посёлке Людиново. В фильме почти нет экшена, практически отсутствуют спецэффекты — сюжет держится на остром психологическом конфликте между героизмом и предательством.

Зрителю, постепенно вникающему в суть происходящих событий, предстоит с головой погрузиться в драматичную историю о 16-17 летних подростках, организовавших подпольную организацию для партизанской войны с фашистами. Но предательство одного из их бывших одноклассников, переметнувшегося на сторону врага и самозабвенно предававшего пыткам и истязаниям своих бывших друзей и соседей, привело к трагедии — почти всех юных подпольщиков схватили и казнили немцы.

А вот негодяй выжил, и спустя несколько лет после войны оказался опознанным. К делу подключается следователь (Ирина Розанова), у которой по закону есть только 72 часа на то, чтобы разыскать других уцелевших подпольщиков, которые смогли бы опознать в задержанном гражданине стукача и убийцу.

Концепция войны, но уже гражданской, чрезвычайно важна и в адресованной зрителю старше 16 лет главной премьере этого четверга — фантастическом блокбастере «Первый Мститель: Противостояние» (в оригинале подзаголовок звучит как Civil War). Режиссёры приквела и сиквела братья Руссо решили запустить маховик развития нового сюжета с темы раскола в коллективе.

Разделив Мстителей на два противоборствующих лагеря, создатели делают Стива Роджерса лидером группировки, отстаивающей свободу в защите человечества от угроз, а согласных отчитываться перед государством приводят под знамёна Тони Старка.

Кстати, для Железного Человека (Тони Старка) в исполнении Роберта Дауни мл. это дебют во франшизе о Капитане Америка, и сразу в роли «крёстного отца» всех супергероев. Еще одним новобранцем франшизы о Капитане Америка стал полковник Джеймс «Роуди» Роудс по прозвищу Железный Патриот (актёр Дон Чидл), которого раздор между Стивом и Тони заставляет совершать сложный нравственный выбор.

Команду Мстителей в «Первый Мститель: Противостояние» также пополняет Скотт Лэнг в образе Человека-муравья (актёр Пол Радд), но одним из самых значимых приобретений для кинематографической вселенной MARVEL стало появление в фильме Т′Чаллы по прозвищу Чёрная Пантера (актёр Чедвик Боузман). Кстати, планируется, что в 2018 году на экраны выйдет самостоятельный фильм об этом парадоксальном персонаже, новаторе и авантюристе.

В тени развития событий, повлекших гражданскую войну между сторонниками Капитана Америки и Железного Человека, всё время находится таинственный Земо (актёр Даниэль Брюль), который ради осуществления одному ему известных планов всё время подливает масло в огонь конфликта.

Самый реалистичный из всех фантастических боевиков в истории кино, «Первый Мститель: Противостояние» вероятнее всего вызовет жаркие дебаты у зрителей картины и фанатов комиксов MARVEL, которым придётся самостоятельно решать, какая из позиций им понятнее и ближе, при условии, что ни в одной из команд нет заведомо правых и виноватых.

Ещё одно непримиримое противостояние на этой неделе предстоит увидеть юным и не очень любителям фантастической анимации — на экраны кинотеатров Белгорода 5 мая вышел супергеройский полуторачасовой мультфильм «Рэтчет и Кланк: Галактические рейнджеры» (6+).

Здесь сторонами вселенского конфликта становятся пушистый большеухий ловкач Рэтчет и таинственный злодей Дрек, задумавший уничтожить Солнечную систему. Попробуйте с одного раза угадать, кто победит! Всё верно, Остряк Рэтчет с шутками и прибаутками, да ещё и при поддержке металлического робота Кларка, преодолеет самые непреодолимые препятствия и с честью исполнит миссию защитника Галактики.

И только в четвёртой премьере этого четверга — мистической мелодраме «Двое во Вселенной» (16+) никакой войны — только любовь! «Оскароносный» итальянский режиссёр Джузеппе Торнаторе большой мастер снимать стильные, странные, высокоинтеллектуальные запутанные истории.

Если на вас произвели неизгладимое впечатление его предыдущие киноистории («Новый кинотеатр “Парадизо”», «Простая формальность», «Легенда о пианисте», «Лучшее предложение» и другие ни на что не похожие кинокартины), то смело отправляйтесь в СИНЕМА ПАРК, единственный из кинотеатров Белгорода включивший фантастическую драму в киноафишу этой недели.

Главные роли в сочной, красивой мистической истории любви немолодого учёного-астрофизика и его красавицы-аспирантки играют Джереми Айронс и Ольга Куриленко, а общую атмосферу картины превосходно поддерживает музыка неподражаемого Эннио Марриконе.

Кстати, в конце этой кинонедели СИНЕМА ПАРК преподнесёт белгородским киноманам ещё два интересных подарка — в будущий вторник здесь стартует программа французского кинофестиваля, а в среду состоится очередная живая трансляция в рамках проекта «Театральная Россия». В этот раз это будет спектакль «Старшая сестра» (16+), который одновременно со зрителями московского театра «Et cetera» увидят и театралы Белгорода.

05.05.2016 г.