«День независимости: Возрождение», сиквел «Соседи. На тропе войны» и «Завтрак у папы» уже на киноэкранах Белгорода

Последний киноуикенд июня в кинотеатрах областного центра отмечен тремя премьерами, главной из которых можно смело считать сиквел знаменитого творения Роланда Эммериха «День независимости», который ровно двадцать лет назад потряс зрителей всего мира и задал новые каноны жанра «фильм-катастрофа».

«День независимости: Возрождение» (12+) потрясёт зрителей новым уровнем спецэффектов и сценариями масштабных разрушений, на которые Роланд Эммерих большой мастер. В своём новом блокбастере, бюджет которого составил 200 миллионов долларов, он раздувает угрозу инопланетного вторжения до невообразимого предела. И уже кажется, что у пережившего предыдущий армагеддон человечества нет шансов выжить после новой атаки пришельцев, на вооружении которых есть флотилия кораблей, размеры которых равны 1/8 поверхности нашей планеты.

Но земляне за прошедшие двадцать лет сумели извлечь уроки из предыдущей катастрофы, теперь они действуют сообща, совершенствуя программу защиты от космических угроз. Руководит этим процессом американо-китайская корпорация, базирующаяся в столице Поднебесной и на Луне.

Поскольку главный герой оригинального фильма Стивен Хиллер (Уилл Смит) погиб при невыясненных обстоятельствах, в сиквеле на первый план выходит его пасынок Дилан, роль которого досталась Джесси Ашеру. Среди центральных персонажей в блокбастере «День независимости: Возрождение» зритель также увидит героиню Майки Монро — боевого пилота Патрицию, дочь экс-президента США Томаса Уитмора (Билл Пуллман), отошедшего от дел и страдающего от травмы, полученной при первом инопланетном вторжении.

Вместе с первым президентом страны в продолжение перекочевали и некоторые другие герои из блокбастера 20-летней давности — Дэвид Левинсон (Джефф Голдблюм), Джасмин Дюброу (Вивика Фокс), Джулиус Левинсон (Джадд Херш) и Доктор Окун (Брент Спайнер). К нашим старым знакомым в сиквеле присоединятся новые персонажи, которым режиссёром и сценаристами отведены разные по значимости роли.

Но даже если вам будет трудно уследить за всеми переплетениями судеб персонажей, расстраиваться из-за этого вы не будете, так как масштабы и зрелищность происходящего на экране противостояния не дадут перевести дух ни на минуту. Словно пушинки будут летать величественные мировые достопримечательности, врезаясь друг в друга и разбиваясь вдребезги, а наша уютная голубая планета прямо на глазах зрителей будет практически уничтожена.

Но признанный мастер глобального разрушения, Эммерих ещё и дока в режиссуре финала истории катастрофы, что в очередной раз доказано в фантастическом боевике «День независимости: Возрождение». Сиквел оканчивается так неожиданно и на такой эмоциональной ноте, что становится понятно: франшизе быть, и третью часть ждать двадцать лет не придётся!

В Белгороде двухчасовой зрелищный блокбастер «День независимости: Возрождение» идёт во всех кинотеатрах в обычном и 3D формате, а в Синема Парке картину можно увидеть в оригинальной версии, снабжённой русскими субтитрами.

Продолжения истории ещё одного противостояния, но уже не глобального, а локального масштаба, ждать пришлось не двадцать, а всего лишь два года — сегодня на киноэкраны Белгорода вышла новая комедия «Соседи. На тропе войны 2» (18+).

Режиссёрское кресло снова занял Николас Столлер, центральные персонажи те же, что и раньше — супружеская пара Макс и Келли Рэднеры (Сет Роген и Роуз Бирн). Только в этот раз у них новые соседи — сексапильные красотки из женского клуба местного университета, с лёгкостью устроившие благочестивой чете сущий ад и поставившие под угрозу возможность продать свой злополучный дом новым жильцам.

Как и в фильме Роланда Эммериха, в комедии «Соседи. На тропе войны-2» отчётливо проглядывается один и тот же посыл: с угрозой любого типа можно справиться, только объединившись. Поэтому Макс и Келли вынужденно вступают в альянс со своим врагом из предыдущего фильма — Тедди Сандерсом, роль которого вновь играет Зак Эффрон.

У Тедди к взбалмошным студенткам, которыми руководит юная фурия в исполнении Хлои Грейс Морец , свои счёты: он сдал им свой дом в надежде наслаждаться окружающей роскошной фактурой, но вскоре был изгнан из родных стен за занудство и старпёрство.

Новая война становится более разрушительной по сравнению с той, когда соседи вышли на тропу войны в первый раз. Шутки стали ещё жестче и циничней, а поколенческие различия, чётко обнажаемые в живо прописанных диалогах героев, ещё более разительными.

В Белгороде беспокойной комедии для взрослых «Соседи. На тропе войны 2» больше всего сеансов отвели в кинотеатре «ГриннФильм» — почти 10 штук ежедневно, в «Русиче» и «Синема Парке» фильму Столлера выделили по 2-3 показа в день, остальные кинотеатры в свой репертуар сиквел не включили, видимо ориентируясь на слабые показатели картины в мировом прокате.

Третья премьера стартовавшей 23 июня новой кинонедели — российская комедия «Завтрак у папы» (12+) отлично подойдёт для семейного похода в кино или культпохода с одноклассниками. Но даже если вы уже выросли из школьной формы, но ещё не связали себя узами брака, эта комедия имеет все шансы вам понравиться — актёрским составом, качественным сценарием, какой-то лёгкостью и серьёзностью одновременно.

«Завтрак у папы» стал дебютом в полнометражном игровом кино для кинодокументалистки Марии Кравченко. Невзирая на скромный бюджет картины, ей удалось заполучить на главную роль Юрия Колокольникова, и это при том, что съёмочный график актёра после участия в «Игре престолов» расписан на годы вперед. Например, сейчас он вместе с голливудскими звёздами класса «А» занят на съёмках экшен-боевика «Телохранитель киллера», вскоре приступит к работе в международном кинопроекте «Вий: Путешествие в Китай», и это далеко не полный перечень.

В «Завтраке у папы» актёру выпало сыграть красиво прожигающего жизнь закоренелого холостяка, однажды узнавшего, что у него есть десятилетняя дочь. Такая довольно тривиальная коллизия судьбы, от которой не застрахован любой мужчина (помните, как гениально мудро сформулировал Жванецкий: «одно неловкое движение — и ты отец»), заставляет главного героя Сашу Титова переосмыслить своё отношение к жизни, вызывая чувства чистые и благородные.

В конечном итоге герой понимает, что «Лучше иметь семью, чем ее не иметь», но происходит это не вдруг. До озарения на экране случится масса смешных и неловких ситуаций, в которых будут безудержно комиковать юная очаровательная актриса Луиза-Габриэла Бровина, Катерина Шпица и Полина Максимова. Причём женскому трио в картине отведена преимущественная, солирующая роль.

Развязка приключившейся с героем Юрия Колокольникова истории более чем предсказуема, но вот как сценаристки картины Юлиана Кошкина и Анна Рудницкая приводят к ней главного персонажа, выглядит довольно забавно и интригующе.

Потратив чуть более полутора часов на просмотр доброй и светлой комедии «Завтрак у папы», зритель легко убедится, что в жизни нет ничего более важного, чем семья, и никакие блистательные профессиональные успехи не компенсируют отсутствия семейного счастья.

Конечно, перетянуть на себя всё зрительское внимание премьерный дебютный проект Марии Кравченко не сможет — у голливудского фильма-катастрофы «День независимости: Возрождение» шансов быть увиденным объективно больше, учитывая расписанный на неделю плотный график показов и авторитет режиссёра. Но всё же постарайтесь не пропустить хороший российский фильм, который обязательно доставит удовольствие и не оставит чувства разочарования.

23.06.2016 г.