Александр Скарсгард — Тарзан, Марк Райлэнс — великан, Дэниэл Рэдклифф — труп

Стыкующая первый и второй летний месяцы кинонеделя принесла четыре замечательные премьеры. Две из них — высокобюджетные «Большой и добрый великан» Спилберга и «Тарзан. Легенда» Дэвида Йэтса — адресованы самой широкой зрительской аудитории. «Человек-швейцарский нож» от режиссёрского дуэта «Дэниэлы» и «Разрушение» от Жана-Марка Валле не смогут не заинтересовать ценителей качественного артхауса.

Дебют приключенческого экшна с бюджетом в 180 миллионов долларов «Тарзан. Легенда» (12+) в российском прокате состоялся на день раньше американского. В кинотеатрах Белгорода на этой неделе фильму отдали самое большое число сеансов — около 50 ежедневных показов в 2 и 3D, включая демонстрацию оригинальной версии с русскими субтитрами в Синема Парк.

Режиссёр картины Дэвид Йейтс, в послужном списке которого значатся последние четыре фильма «Поттерианы», заглавную роль доверил голливудскому актёру шведского происхождения Александру Скарсгарду, более всего известному зрителю по комедии «Образцовый самец» и роли хозяина вампирского бара Fangtasia в телесериале HBO «Настоящая кровь».

Отталкиваясь от сюжетов классических историй о Тарзане Эдгара Райса Берроуза, сценаристы Адам Козад и Крейг Брюэр переносят повествование в то время, когда давно вернувшийся из Африки легендарный герой уже чувствует себя практически стопроцентным британским лордом, лишь иногда и без охоты вспоминая, что он был дикарём и королём джунглей.

Но цивилизованное существование экс-Тарзана, а ныне Джона Клейтона III, его семейное счастье с Джейн (Марго Робби, «Волк с Уолл-стрит») в один момент может закончиться, так как на сцене появляется злодей в образе капитана Леона Рома (дважды оскароносный Кристоф Вальц, «Бесславные ублюдки», «Джанго освобожденный»), доверенного лица короля Бельгии в Конго.

Ради выполнения сомнительного «высочайшего» поручения, за которое обещано продвижение по карьерной лестнице, Ром идёт на сделку с вождём Мбонги (Джимон Хонсу, «Гладиатор»), но разменной пешкой в этой циничной игре во славу алчности должен послужить Тарзан. Впрочем, заговорщики явно не просчитали все возможные последствия…

Король джунглей объединяется с экс-наёмником и охотником за правдой Джорджем Вашингтоном Уильямсом (Сэмюэл Л. Джексон, «Криминальное чтиво», франшиза «Первый мститель»), чтобы остановить реализацию убийственной коррупционной схемы.

За всю историю киноэкранизаций романов Берроуза (а их число уже приближается к сотне), пожалуй, эталонным «Тарзаном» удалось стать лишь олимпийскому чемпиону и актёру Джонни Вайсмюллеру, памяти которого посвящён первый снятый в 21 веке фильм о легендарном дикаре из африканских джунглей.

Идеальным поводом для семейного похода в кино на этой неделе станет приключенческая фантазия «Большой и добрый великан» (6+), невероятно вдохновляющая история, которую нам предложили три гениальных рассказчика: автор одноимённой книги Рональд Даль, маститый кинорежиссёр и продюсер, обладатель трёх «Оскаров» Стивен Спилберг и волшебная студия Disney.

В России, к сожалению, Софи и её гигантский друг не так популярны как Тарзан, но посмотрев фильм зрители обязательно захотят прочесть трогательную книгу Даля, переведённую на 41 язык и разошедшуюся по миру тиражом в 200 миллионов экземпляров. Но даже если вы пока ещё не знакомы с персонажами увлекательных книг для детей, вышедшими из-под пера талантливого британского писателя, 100-летие со дня рождения которого отмечается в 2016 году, всё равно обязательно сходите в кинотеатр на фильм «Большой и добрый великан».

Потому, что хотя на протяжении своей более чем 40-летней карьеры Спилберг и познакомил нас со множеством небывалых героев, увлекая в удивительные и невероятно реалистичные миры, но ещё никогда до этого проекта режиссёр не покидал зону комфорта и не совершал побега туда, где творчеством правит фантазия, в мир снов и воображения.

И это первый опыт сотрудничества Спилберга с Disney, в результате обернувшийся потрясающим по своей выразительности симбиозом классической диснеевской анимации с полным жизни фирменным игровым кино режиссёра.

Маленьким зрителям особенно понравится, что главный протагонист сказочного приключения, 10-летняя девочка Софи, — героиня очень сильная и её не так просто испугать, почти как хорошо знакомых детям других отважных женских персонажей из фильмов Disney.

Под руководством Спилберга на съёмках фильма «Большой и добрый великан» работала закадровая команда, в которую вошли самые титулованные сценаристы, художники, дизайнеры, супервайзеры по визуальным эффектам (на их общем счету больше десятка номинаций и премий «Оскар»). Музыку к фильму написал легендарный композитор Джон Уильямс, и это стало 24-м саундтреком, сочинённым им для картин друга-режиссёра.

Заглавного героя сыграл известный театральный актёр Марк Райлэнс. Интересно, что Спилберг рассмотрел в нём Большого и доброго великана в первый съёмочный день триллера «Шпионский мост», в котором артисту досталась роль советского разведчика Рудольфа Абеля. А актрису на роль Софи пришлось искать полгода, отсмотрев несколько тысяч девочек, пока на кастинг не пришла 9-летняя английская школьница Роби Барнхилл — режиссёр прямо остолбенел, поражённый дарованием очаровательной претендентки на роль.

Безусловно, влюбитесь в Софи и вы. А также во всю магическую историю о её невероятной дружбе со столь противоположным ей героем, основной посыл которой в том, что в жизни хоть обычного человека, хоть королевы, хоть людоглота из Страны великанов есть место добру и счастью. В Белгороде фэнтезийный блокбастер с бюджетом 140 миллионов долларов показывают во всех кинотеатрах. Сеансов много.

Две оставшиеся премьеры этого четверга в репертуарной сетке представлены довольно скромно: драма «Разрушение» (18+) идёт на киноэкранах «Русича» и «Синема Парка» (3 сеанса в день суммарно), «Человек-швейцарский нож» (18+) пять раз в день сообща показывают «ГриннФильм» и кинотеатр в ТРЦ Сити Молл «Белгородский».

Между тем, долго добиравшаяся до российского проката трагикомедия «Разрушение» примечательна тем, что её снял номинированный на «Оскар» создатель «Далласского клуба покупателей» Жан-Марк Валле, а обезумевшего от горя вдовца, безжалостно крушащего всё вокруг из мести за свою вмиг разрушенную жизнь, сыграл сам Джейк Джилленхол. Вместе с талантливым и активно востребованным голливудским актёром, мастером перевоплощения, на площадке работали дважды номинантка на «Оскар» Наоми Уоттс, оскароносный Крис Купер и звезда «Подпольной империи» Хезер Линд.

Обладающий особым почерком мастер «другого кино», Валле вновь смог удивить зрителя оригинальностью идеи картины, неожиданной манерой съёмки, нестандартностью персонажей и диалогов. Разрушительный «апокалипсис» (обыгранный режиссёром в разных аспектах) замечательно снят операторски — Жан-Марк Валле в этом проекте вновь сотрудничал с Ивом Беланже, которому прежде доверял визуальный ряд в «ДКП» и «Дикой».

Наконец, самая провокационная премьера этой кинонедели (а возможно, и всего лета) — «Человек-швейцарский нож» (18+). Пересказывать сюжет этого абсурдного, сюрреалистического фильма — дело неблагодарное, здесь велика вероятность не донести до потенциального зрителя всё разнообразие и непредсказуемость убойных фишек эксцентричного сюжета.

Но эту чёрную комедию точно нужно посмотреть — такого в кино вы до этого точно не видели. Авторы сценария и режиссёры картины Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт (более известные как «Дэниэлы») признаются, что замысел фильма родился случайно, но идею сходу одобрил сам Квентин Тарантино, один из их наставников по Сценарной лаборатории Института Сандэнс. А впоследствии «Человек-швейцарский нож» стал победителем кинофестиваля «Сандэнс» в номинации «Лучшая режиссура».

Ещё одним интригующим моментом является то, что в фильме один из двух главных героев — труп по имени Мэнни, но это не какой-то вам банальный зомби, вовсе нет. Это, скорее, странный ангел, расставшийся с жизнью персонаж, до краёв наполненный любознательностью, добротой и жизненной энергией. Именно он должен спасти своего невольного напарника Пола, отчаявшегося и потерявшего смысл жизни человека.

В этой роли «волшебного мертвяка» совершенно бесподобен давно выросший из мантии Гарри Поттера Дэниэл Рэдклифф. Он фееричен и комичен, он невероятно достоверен в каждой эмоциональной точке своего персонажа. Одним словом, это нужно видеть своими глазами.

Кстати, до вечера пятницы в официальной группе «Афишки» Вонтакте можно выиграть сертификат на просмотр этой приключенческой чёрной комедии в кинотеатре «ГриннФильм». Не упустите свой шанс на выигрыш!

30.06.2016 г.