Между «Доктором Стрэнджем» и «Фантастическими тварями»: «Прибытие» и другие премьеры

Начинающаяся сегодня кинонеделя, вновь стартующая в два приёма, похоже, даст возможность киноманам передохнуть между двумя грандиозными премьерами этой осени — блокбастером «Доктор Стрэндж», уже «освоившим» первый миллиард рублей кассовых сборов, и грядущим масштабным фэнтези «Фантастические твари и где они обитают».

Поскольку громких премьер в этот четверг в киноафише не появилось, прокатчики решили взять количеством — 10 ноября на киноэкранах Белгорода появилось шесть (!!) новых фильмов, среди которых четыре — отечественного производства. А 11 ноября в широкий прокат выйдет фантастический проект «Прибытие» Дени Вильнёва, который с большой долей вероятности получит исключительный зрительский интерес.

В этот киноукенд самый широкий выбор у любителей комедий, которых в последнее время городские кинотеатры не сильно баловали новыми релизами в этом жанре. Для зрителя относительно взрослого (от 16 лет) поводом сходить в кино может стать появление в широком прокате голливудского комедийного экшена «Шпионы по соседству», который снял Грег Моттола, автор некогда нашумевших «SuperПерцев».

Сюжет фильма строится на контрасте двух супружеских пар, которым судьба уготовила сомнительное удовольствие стать соседями. Зак Галифианакис и Айла Фишер играют роли Джефа и Карен Гаффни, типичной американской семьи из сонного пригорода, а Галь Гадот и Джон Хэмм изображают мистера и мисс Смит Джонс, агентов ФБР под прикрытием.

Первая чета стремится всеми способами вывести на чистую воду вторую, пытаясь разузнать все тайны, которые подозрительно харизматичные и стильные Натали и Тим скрывают за аккуратно подстриженной зеленой оградой, разделяющей владения невольных соседей. Чрезмерное увлечение чужой личной жизнью втягивает незадачливых персонажей Галифианакиса и Фишер в воронку головокружительных приключений.

Режиссёр был уверен, что юмористически-пародийным коктейлем из боевых сцен и любовной лирики сумеет завлечь в кинозалы и любителей шпионских боевиков, и условных «домохозяек», но в домашнем прокате картина с треском провалилась, не отбив даже производственного бюджета. Впрочем, это ещё не значит, что лента и вправду плоха. Сходите «пошпионить» сами и решите, стоила ли игра свеч. Семейные пары, кстати, почерпнут несколько интересных идей для воскресного семейного досуга…

Вторая премьерная комедия этого четверга — «Любовь без правил» (16+) от известного отечественного режиссёра Дмитрия Астрахана — тоже отчасти подглядывающая, шпионистая, только в ней в роли «любопытной Варвары» выступает группа жён, избравших неверный способ наказания своих нерадивых мужей. Столичные критики великодушно предрекают «народной комедии про это» (так обозначен жанр на постере фильма) немалый успех, но лишь у провинциального зрителя.

В роли сити-менеджера захолустного городишки, придумавшего остроумный способ как поставить на место выпендривающихся зареченских жён, зритель увидит популярного шоумена Виктора Васильева. В Белгороде пособие по счастливой семейной жизни можно изучить только в «ГриннФильме» на двух ежедневных сеансах.

Главный приз престижного «Кинотавра», участие звёзд первой величины современного российского кино (в необычных, неожиданных образах), винтажная эстетика советского «подросткового» кино — всё это об идиллической, но честной и дерзкой, действительно смешной комедии Оксаны Карас «Хороший мальчик» (12+).

За 95 минут зритель успеет вместе с 15-летним персонажем необычайно органичного Семёна Трескунова («Призрак») прожить целую неделю, наполненную множеством невероятных приключений, пережить крах жизненных устоев под напором собственного любопытства героя и внешних обстоятельств, а также многое понять о трудностях взросления подростка.

Кто-то уже называет «Хорошего мальчика» реинкарнацией культового «Курьера», кто-то увидит в картине ещё множество оммажей кино о подростках советского периода, но это тот самый случай, когда фильм нужно посмотреть обязательно. Подросткам отдельно, родителям — отдельно. А потом уже обсудить дома, чтобы понять, насколько вы на одной волне…

Ещё один представитель комедийного жанра среди дебютантов этого четверга — российский анимационный мюзикл «Бременские разбойники» (6+), в котором довольно смешно обыгрывается непростая социально-политическая обстановка в неком Королевстве.

Удовольствие зрителю доставят отличная картинка, лихо закрученный сюжет, а также замечательная музыка (композитор Аркадий Укупник). Герои говорят и поют хорошо узнаваемыми голосами Максима Матвеева, Дины Гариповой, Натальи Подольской и Александра Иванова. В Белгороде весёлую сказочную историю о любви и дружбе с сегодняшнего дня показывают во всех кинотеатрах. Сеансов довольно много.

Саша Спилберг, ИванГай, Марьяна Ро, ЯнаГо, Карина Каспарянц и Юлия Пушман… Если вы понимаете, кто эти люди, то с большой долей вероятности вы уже пополнили 20-миллионную армию фанатов этих звёзд российского YouTube и топовых видеоблогеров и поставили бессчётное количество лайков под их роликами.

Если это так, то вам деваться некуда — нужно срочно бежать в «Синема Парк» на встречу со своими кумирами, которые стали героями бомбезного анимационно-игрового фильма Максима Свешникова «Взломать блогеров», снятого в формате screen share. Только имейте в виду, что сеансов немного и все они дневные. И да, установите на свой смартфон приложение «Взлом», чтобы сделать крутое селфи со звёздами рунета, а потом выложить его в сеть!

Единственный несмешной фильм из числа премьер этого четверга — хоррор-триллер «Уиджи. Проклятие доски дьявола», приквел к фильму ужасов двухлетней давности, который запомнился тем, что собрал неплохую кассу, но при этом обзавёлся сильно негативным «сарафаном». В Белгороде картину режиссера Майка Флэнгана («Сомния», «Окулус») можно увидеть как в оригинальной версии с субтитрами, так и с русским дубляжем. Портал в загробный мир открывается в кинотеатрах города ежедневно с завидной регулярностью, но только для зрителей от 16 лет.

И, наконец, самая многообещающая премьера второй кинонедели ноября — провокационный научно-фантастический триллер «Прибытие», который 11 ноября изрядно перекроит расписание сеансов в кинотеатрах Белгорода.

Дени Вильнёв смело взялся за проект, который многие годы считался нереализуемым — экранизировал повесть «История твоей жизни» известного американского фантаста Теда Чана. И сделал это настолько виртуозно, что поднял девятый вал хвалебных рецензий даже от самых въедливых критиков. «The New York Times» вообще счел «Прибытие» прямым наследником «Космической одиссеи 2001 года» и «Соляриса», назвав фильм шедевром научной фантастики.

Сюжетообразующий элемент литературного источника и его киноэкранизации — вымышленный язык, а повествование ведётся от имени лингвиста Луизы Бэнкс (в этой роли зритель увидит огненную красавицу Эми Адамс, пять раз номинированную на «Оскар»).

Отправной точкой истории фильма «Прибытие» является внезапное нашествие инопланетян на Землю, но здесь не стоит ждать масштабных экшен-сцен и потрясающих воображение спецэффектов. Стилистика картины сдержанная, поэтически-воздушная и философская одновременно, заставляющая концентрировать внимание на деталях и не отключать мозг все два часа, что длится сеанс.

А финальный катарсис вообще заставляет мысленно аплодировать создателям картины, которые на высокохудожественном уровне преподают нам урок, что мы должны научиться ценить настоящее. Даже зная будущее…

10.11.2016 г.