• Афиша и новости
    культурного Белгорода
 

Новости кино и обзоры кинопремьер недели



Премьеры первой зимней кинонедели

1 декабря в афишах кинотеатров Белгорода появилось шесть новых релизов, среди которых самым перспективным с точки зрения интереса широкой зрительской аудитории и кассовых сборов видится музыкальный анимационный фильм Disney «Моана». Впрочем, для молодёжи и взрослых кинолюбителей тоже предлагаются довольно крепкие новые работы отечественных и зарубежных режиссёров.

Потенциал мультфильма «Моана» (6+) настолько велик, что аналитики от кинобизнеса безоговорочно отдают ему позицию лидера в чарте этого киноуикенда, которую до этого две недели удерживал спин-офф Поттерианы «Фантастические твари и где они обитают» — 12-й член «клуба миллиардеров» отечественного кинопроката 2016 года.

Создатели «Моаны» черпали вдохновение в культуре и устном фольклоре народов далёкой от нас Океании, чьи мореплаватели считались самыми великими в мире. Неразгаданной до сих пор загадкой остаётся причина, почему морские вояжи древних полинезийцев, открывших тысячи островов в Тихом океане, прекратились на целое тысячелетие.

Загадка подтолкнула фантазию кинематографистов: режиссёры Рон Клементс и Джон Маскер, ранее в тандеме подарившие нам такие анимационные суперхиты как «Русалочка», «Аладдин» и «Принцесса и лягушка», прервали свой изрядно затянувшийся творческий отпуск и придумали невероятно красивую историю, позволяющую отдать дань уважения овеянным легендами и мифами жителям Океании.

В первом в профессиональной карьере режиссёров 3Dмультфильме главной героиней стала Моана, шестнадцатилетняя дочь вождя полинезийского племени Мотунуи, которая делает всё возможное, чтобы помочь своему народу вернуться к мореплаванию. Ведь это не только большая часть тихоокеанской культуры, но и гордость обитателей тихоокеанских островов, часть их идентичности.

Конечно же, немалую роль в увлекательных приключениях Моаны играет полубог Мауи, без упоминаний о котором не обходилась ни одна из древних легенд региона. Это совершенно невероятный персонаж — большой шутник и выдумщик, умеющий менять собственную внешность. Он просто неотразим, с какой стороны ни посмотри.

Все остальные герои мультфильма также харизматичны, обладают яркой индивидуальностью и превосходно прописанными характерами. В картине много музыки, фирменного диснеевского многоуровнего юмора и совершенно завораживающие, реалистичные (чуть-чуть гротескные) пейзажи. Настоящее большое хорошее кино для семейного похода в кино. Новое приключение Disneyв Белгороде идёт во всех кинотеатрах в обычном и стереоформате, сеансов много.

Если выбор семейной аудитории на этой недели видится вполне очевидным, то предпочтения взрослой публики предсказать довольно сложно: выбирать ей придётся между двумя сильными драмами: российской «Землетрясение» и голливудской «Союзники».

В пользу отечественного проекта — то, что фильм Сарика Андреасяна на накале эмоций, но абсолютно честно рассказывает о чудовищной катастрофе в Армении, память о которой ещё свежа в нашей памяти, и это не может не найти отклика в сердцах зрителей.

Это тяжёлый, но всё равно позитивный фильм о людях, которые находятся в состоянии горя внутри себя и вокруг себя. Они совершают поступки — разные, некоторые из которых трудно понять и принять, но всё равно «Землетрясение» воспринимается как торжество веры в людей и даёт возможность понять смысл жизни.

Главным аргументом в пользу выбора зрителями драмы «Союзники», нового фильма мэтра режиссуры Роберта Земекиса, наверное, можно посчитать участие в проекте горячо любимого женской половиной человечества Бреда Питта и обожаемой мужской — Марион Котийяр.

Поклонников творчества самого Земекиса, благодарных режиссёру за знаковых «Форреста Гампа», трилогию «Назад в будущее» и др., предупредим: забудьте всё, что вы видели из предыдущих работ постановщика. «Союзники» стоят особняком.

Это предельно сентиментальная драма в антураже шпионского боевика, многослойно и искусно рассказывающая о чувствах и затягивающая зрителя в интерактивную игру, заставляя вместе или параллельно с героями решать сложные головоломки.

Для любителей жанра страшного кино с этого четверга в трёх кинотеатрах Белгорода начали показывать (около 10 сеансов в день суммарно) малобюджетный ужастик «Инкарнация» (16+).

Историю о прикованном к инвалидной коляске человеке, способном проникать в самые глубины сознания одержимых дьяволом людей и изгонять обитающую там нечисть, поставил в основном сериальный режиссёр Брэд Пейтон под присмотром продюсера «Астрала», «Синистера» и «Паранормального явления» Джейсона Блума.

Если вас привлекают сюжеты о пугающих феноменах на грани мира и сознания, бегите в кино не раздумывая. Свою порцию адреналина от встречи с могущественным «нестандартным» демоном вы получите наверняка. Тем самым, что заставил главного героя отправиться в свой личный крестовый поход. И это действительно страшно интересно увидеть.

С 1 декабря трижды в день на экранах двух кинотеатров Белгорода демонстрируется французский байопик «Одиссея» (16+) — кинодрама о жизни, о слабых и сильных сторонах знаменитого французского исследователя «второго космоса» Жака-Ива Кусто.

Это самый масштабный французский кинопроект последних лет. Красивый, с медитативными видами подводного мира и контрастирующими с ним напряжёнными сценами из непростой личной жизни романтика океана.

В актёрский ансамбль кроме сыгравшего главного героя «Одиссеи» Ламбера Вильсона («Матрица») вошли блистательная Одри Тоту (Симона, жена Кусто) и восходящая звезда французского кино Пьер Нинэ в роли сына легендарного исследователя Мирового океана.

В основе сюжета картины лежит книга бессменного члена команды «Калипсо», старшего сына капитана Жана-Мишеля Кусто, а снималась «Одиссея» не только на островах Средиземного моря и в Южной Африке, но и — впервые в истории художественного кинематографа — в Антарктиде!

Первая кинонеделя зимы приготовила сюрприз и любителям жанра чёрной комедии — сегодня в прокат вышел долгожданный «Плохой Санта 2» (18+), причём в кинотеатрах Белгорода его можно увидеть как в профессиональном дубляже, так и в озвучке Гоблина.

Каким будет Рождество для проходимца Вилли (Билли Боб Торнтон) и его неизменного напарника, хитрого карлика Маркуса (Тони Кокс) в этот раз — смотрите сами. Фильм очень смешной, неудержимый, как пагубные привычки Вилли, но при этом не пошлый, не аморальный, а скорее… гуманистический, пропагандирующий традиционные семейные ценности…


Дата публикации: 01.12.2016