Девять кинопремьер для праздничного уикенда в Белгороде

Как давным-давно повелось, первомайские выходные — это время открытия шашлычного сезона. Поэтому в кинотеатрах города особого наплыва публики не ждут, но питают надежду, что численное и жанровое разнообразие сегодняшних премьер публику всё же привлечёт — нам предлагают приключенческий боевик, шпионский и научно-фантастический триллеры, историческую драму, фантастическую драмеди и четыре комедии: семейную, фантастическую и две анимационные.

К старту последней апрельской кинонедели наблюдается интересный расклад — давно такого не было, и вот опять: в топ-5 рейтинга кассовых сборов 2–4 места занимают три российских фильма, уступая позицию лидера лишь восьмому «Форсажу». Похоже, что и по итогам этого праздничного уикенда трио «Кухня. Последняя битва», «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» и «Время первых» своих позиций не сдаст.

Профессиональные аналитики кинобизнеса пророчат попадание в пятёрку фаворитов недельного бокс-офиса лишь одному дебютанту этого четверга — социальной антиутопии «Сфера» (16+), да и то с оговоркой, что свою кассу лента будет активно пополнять лишь в крупных городах.

Белгород, увы, к таковым не относится. У нас киноэкранизацию пророческого фантастического романа Дэйва Эггерса с Эммой Уотсон и Томом Хэнксом в главных ролях показывают лишь на двух сеансах в Синема Парк. А между тем это фильм, который потенциально может быть интересен самой широкой аудитории как убедительная попытка предостеречь человечество от кошмарных последствий чрезмерного погружения в виртуальный мир.

По сюжету юная идеалистка Мэй Холланд, героиня Эммы Уотсон, поступает на работу в самую передовую IT-компанию, которую создал Эймон Бейли (Том Хэнкс). Его глобальная корпорация «Сфера» — это своеобразный симбиоз всех самых продвинутых интернет-сервисов и социальных сетей, вроде бы облегчающий жизнь миллионам и миллионам пользователей, которые незаметно для себя становятся добровольными рабами системы. Но на деле герой Хэнкса движим далеко не альтруистическими идеями. Всё совсем наоборот…

Среди девяти премьер этого четверга лучшую роспись (15 сеансов в четырёх кинотеатрах) получил шпионский экшен «Секретный агент» (18+), в котором главную роль сыграла Нуми Рапас, прославившаяся ролью Лисбет Саландер в трилогии «Девушка с татуировкой дракона».

Создатели картины изначально ориентировались на классику «шпионского» кино, такую как нуар Кэрола Рида «Третий человек» 1949 года, триллер Сидни Поллака «Три дня Кондора» 1975 года, а также более современные истории о Борне и Бонде.

Поэтому совсем не удивительно, что кресло режиссёра в проекте занял Майкл Аптед («Бонд: И целого мира мало»), а за постановку многочисленных экшен-сцен отвечал один из самых именитых каскадёров Голливуда Грег Пауэлл, за плечами которого франшизы «Джеймс Бонд» и «Гарри Поттер», а также знаменитые «Мстители: Эра Альтрона».

Интрига фильма «Секретный агент» выстраивается вокруг опытного агента ЦРУ Элис Расин, командированной в Лондон для предотвращения крупного теракта. По законам жанра, что-то пойдёт не так, и в поисках выхода из сложившейся ситуации героиню Рапас затягивает водоворот фантастически опасных событий.

Для зрителей «Секретный агент», возможно, станет настоящим «комком нервов», ведь закрученный динамичный сюжет будет удерживать в напряжении до финальных титров. Отдельным бонусом для киноманов станет участие в проекте таких немеркнущих звёзд как Орландо Блум, Майкл Дуглас и Джон Малкович.

10 ежедневных сеансов в пяти кинотеатрах Белгорода на этой неделе получила историческая драма «Обещание» (16+) о геноциде армянского народа младотурками, рассказанном через призму любовного треугольника. Обошедшаяся создателям в 100 миллионов долларов, картина с треском провалилась в США, но, возможно, ситуацию хотя бы отчасти поправит международный прокат. Впрочем, авторы фильма утверждают, что ставили перед собой не коммерческую, а просветительскую цель.

В «Обещании» тоже довольно интересный актёрский ансамбль, составленный из таких звёзд как Кристиан Бэйл («Исход: Цари и боги», «Игра на понижение»), Оскар Айзек («Люди Икс», «Звёздные войны»), Шарлотта Ле Бон («Пряности и страсти», «Крутые меры») и любимый артист Люка Бессона Жан Рено.

На один ежедневный сеанс меньше у комедийного мультика для семейного просмотра «Рок Дог» (6+), который в режиме превью с этого четверга начали показывать во всех белгородских кинотеатрах. Основная идея 82-минутного фильма — «Вы получите то, что дадите сами», а его центральным персонажем является неунывающий пёс Боуди, сталкивающийся с дилеммой: реализовывать свою мечту стать музыкантом, или выполнять долг перед отцом и соотечественниками.

Любопытно, что в основу фильма положен графический роман известного китайского рок-музыканта Чжэн Цзюна, и этот первый китайский комикс во многом автобиографичный.

Естественно, в «Рок Дог» очень много музыки, она стала превосходным медиумом для отражения мыслей и чувств многочисленных харизматичных героев. Боуди для русскоязычной аудитории озвучил Никита Пресняков, которого мультфильм покорил тем, что продвигает идеи рок-н-ролла, а Николай Фоменко подарил свой неподражаемый голос коту Ангусу Скаттергуду (прототипом этого ключевого персонажа отчасти стал Мик Джаггер, обладавший самой настоящей кошачьей пластикой).

8 раз в день в четырёх кинотеатрах Белгорода на этой неделе показывают убойную экшен-комедию «Перестрелка» (18+), сюжет которой полностью описывается её названием. На протяжении полутора часов в замкнутом пространстве ангара, где произошла встреча двух криминальных группировок, абсолютно неадекватные фрики стреляют друг в друга, матерясь, обмениваясь идиотскими диалогами и отпуская шуточки ниже пояса.

Скажете, что же в этом интересного? Сходите и посмотрите сами, как феерично фильм снят и отыгран потрясающей актёрской «бандой» во главе с самим Арми Хаммером. Кстати, можете делать ставки, кто из обкуренных головорезов выживет в этой смертельной заварухе и заберёт куш в виде чемодана с деньгами! Спорим, не отгадаете!

Оставшимся четырём дебютантам этого четверга с росписью повезло ещё меньше. Российской семейной комедии «Спасти Пушкина» с Константином Крюковым в заглавной роли два кинотеатра Белгорода суммарно выделили всего 6 сеансов. Поэтому чтобы увидеть, как современные школьники при помощи машины времени спасают от роковой дуэли «наше всё», а потом пытаются за счёт «светила нашей поэзии» решать свои меркантильные интересы, нужно специально подстраивать визит в кино под время показа этого доброго и оптимистичного фильма.

Столько же — 6 сеансов — получил приключенческий боевик «Затерянный город Z» (16+) о гибельной одержимости открытиями искателей таинственной Атлантиды, снятый по мотивам документального бестселлера Дэвида Гранна. Глубокий, увлекательный, ошеломляющий эмоциональной мощью эпичный фильм режиссёра Джеймса Грэя возвращает зрителя прямиком в золотую эру кинематографа, является настоящим произведением визуального искусства. Обязательно сходите посмотреть! Там, кстати, играют Чарли Ханнэм («Холодная гора»), Роберт Паттинсон (абсолютно не похожий на себя из «сумеречной» саги) и восходящая мировая звезда Том Холланд («Невозможное», киновселенная Marvel).

Украинский былинный мультик «Никита Кожемяка» (6+) отхватил аж 3 утренних показа в день в двух кинотеатрах Белгорода. История о том, как сын известного богатыря Кожемяки ввязывается в различные приключения, требующие храбрости и изрядной смекалки, потенциально может заинтересовать не только малышню, но и многочисленных фанатов мегапопулярной бой-группы «MBAND», ведь свой голос главному герою подарил ни кто иной как Никита Киоссе!

И, наконец, аутсайдер по числу показов на этой неделе — нереальный драмком «Моя девушка — монстр» (18+), в котором главную роль играет очаровательная Энн Хэтэуэй. Её героиня Глория переживает не самый удачный период в своей жизни: её уволили с работы, плюс её парень (Дэн Стивенс) помахал ей ручкой на прощание, так что девушка впала в апатию, периодически встряхиваясь на вечеринках с морем алкоголя.

Частенько зависая до утра в баре своего друга детства Оскара (Джейсон Судейкис), Глория, между беспрерывными шотами, наблюдает за телевизионными репортажами из Сеула, на который напал фантастически страшный монстр.

Однажды девушка к своему ужасу осознаёт, что она и есть монстр. Вернее… Впрочем, нет, не будем спойлерить. Очень странный и неординарный сюжет точно достоин того, чтобы вы всё сами увидели на экране. Вы гарантированно не пожалеете о потраченном на этот шикарно снятый артхаусный блокбастер (да-да, именно так!) времени.

27.04.2017 г.