• Афиша и новости
    культурного Белгорода
 

Новости кино и обзоры кинопремьер недели



Премьеры 6 июля в кинотеатрах Белгорода: Новый взгляд на легенды

Сегодня на киноэкраны Белгорода в статусе безоговорочного фаворита в широкий прокат вышел подростковый супергеройский блокбастер «Человек-паук: Возвращение домой». Компанию долгожданному дебютанту составили отечественный полнометражный мультфильм «Сказ о Петре и Февронии» и американский страшный триллер «Эксперимент ”Офис”».

Легендарный супергерой, которого по праву называют бриллиантом в короне Marvel, Человек-паук впервые появился перед публикой 55 лет назад — персонаж, рождённый воображением Стэна Ли и Стива Дитко, дебютировал в августе 1962 года на страницах 15-го выпуска комикс-серии Amazing Fantasy.

Но, являясь одним из наиболее успешных с коммерческой точки зрения героем экранных комиксов, тем не менее, только сейчас он удостоился своего собственного местечка в кинематографической вселенной Марвел, населённой множеством персонажей с собственными франшизами.

В «Человек-паук: Возвращение домой» (16+) Питер Паркер впервые встречается с другими героями марвеловской киновселенной на своей территории, и он полон решимости доказать, что достоин войти в команду Мстителей.

Третья за последние годы реинкарнация Человека-паука случилась в прошлом году в фильме «Первый мститель: Противостояние» и новая версия любимого героя, хотя и сыгравшего в сюжете эпизодическую роль, была встречена зрителем с небывалым восторгом. Это, собственно, и побудило компании Marvel и SonyPictures впервые объединить усилия, чтобы отправить легендарного персонажа в новые приключения.

Итак, после потрясающих каникул, проведённых с Мстителями, наш паучок (Питер Паркер теперь сильно помолодел, как вы помните) возвращается домой к тёте Мэй и пытается вновь втянуться в обычную жизнь школьника-старшеклассника.

Но его всё равно отчаянно тянет к новым подвигам, большим и настоящим, вопреки мнению его нового «куратора» Тони Старка, настаивающего на возвращении парня к привычному амплуа дружелюбного соседа Человека-паука, удел которого — снимать кошек с деревьев, помогать старушкам переходить через дорогу и наказывать мелких жуликов.

Так что Питеру, твёрдо решившему добиться права быть одним из Мстителей, придётся героически доказывать строгому наставнику свою профпригодность, и во множестве новых испытаний ему весьма пригодятся новый костюм, а также серьёзно обновлённый арсенал приёмов и способностей.

Режиссёрское кресло в проекте занял 36-летний Джон Уоттс, постановщик довольно успешного подросткового триллера «Полицейская тачка»: продюсеры фильма «Человек-паук: Возвращение домой», освежающего представление зрителей о легендарном супергерое, основной целевой аудиторией картины видят именно подростков. А Уоттс как никто другой умеет добиваться невероятной актёрской игры даже от обычных мальчишек, которых артистами можно назвать лишь с очень большой натяжкой.

Конечно, 21-летнего британского актёра и танцора Тома Холланда, воплотившего новый образ Человека-паука, совсем уж новичком в кино не назовёшь, ведь за его плечами совместные работы с Чарли Ханнэмом и Робертом Паттинсоном в «Затерянном городе Z», с Наоми Уоттс и Юэном МакГрегором в фильме-катастрофе «Невозможное», а в декабре мы увидим его в исторической драме «Война токов» в качестве экранного партнёра Бенедикта Камбербэтча.

На съёмочной площадке фильма «Человек-паук: Возвращение домой» Тому Холланду также довелось работать в звёздной компании — Тони Старка/ Железного Человека (возможно в последний раз) играл Роберт Дауни мл., образ сексапильной тетушки Мэй воплощала очаровательная оскароносная Мориса Томей, а один из локомотивов Marvel, режиссёр блокбастеров «Железный Человек 1–2» Джон Фавро выступал в привычной ему роли Хэппи Хогана.

Идеальным — иначе не скажешь — было решение создателей картины пригласить на роль Стервятника (классического злодея мира Человека-паука) Майкла Китона, актёра, которого киношная публика в первую очередь ассоциирует с Бэтменом из вселенной DC Comics (а киногурманы до сих пор пересматривают его шедеврального «Бёрдмэна»).

Возможность поработать в компании таких высочайших профи подстегнула Тома Холланда мобилизовать все ресурсы и проявить все свои актёрские способности и атлетические навыки (для исполнения крутых трюков без дублёров). Стоит отметить, что в новом фильме о Человеке-пауке ему было что играть.

Сценарий фильма почти не имеет изъянов, всё продумано до мельчайших подробностей, события развиваются весело, динамично, а нескольким особенно крутым поворотам сюжета хочется аплодировать стоя. В картине много спецэффектов и зрелищных трюковых сцен, но главное — это бьющая через край энергия, классные приколы и остроумные подколы, благодаря которым характеры персонажей раскрываются ещё ярче.

Молодёжи будет легко примерить на себя экранные образы хоть самого паучка, похожего на миллионы самых обычных школьников, хоть его лучшего друга Неда (Джейкоб Баталон), или, например, одноклассниц Мишель (Зендея Коулман) и Лиз (Лаура Хэрриер). Ведь практически каждому есть что вспомнить из своей школьной жизни, из того периода жизни, когда мы все проходим непростой путь становления.

В Белгороде заслуживающий всяческих похвал супергеройский блокбастер «Человек-паук: Возвращение домой» показывают во всех кинотеатрах. Сеансов в 2D и 3D приблизительно поровну.

С этого четверга в кинотеатрах Белгорода начали показывать ещё одну премьеру, также позволяющую увидеть старинную легенду в новом ракурсе — «Сказ о Петре и Февронии» (6+). Это подарок отечественных мультипликаторов к 10-летию Дня любви, семьи и верности, который в нашей стране отмечается и как День памяти святых Петра и Февронии, православных покровителей семьи и брака.

Все эти годы у нас в городе на тематических мероприятиях, приуроченных к празднику 8 июля, за популяризацию образов, символизирующих вечную земную и небесную любовь, отвечал 12-минутный мультфильм режиссёра Надежды Михайловой.

Но к первому большому юбилею нужно большое кино, и оно сегодня появилось. Правда, создавался фильм долгие 7 лет — анимация здесь полностью рисованная, в лучших российских традициях, а на поиск и утверждение образа Февронии ушло аж четыре (!!!) года.

Мультфильм с бюджетом в 5 миллионов долларов снят в приключенческом, интригующем ключе, он далеко не скучный — временами смешной, а временами и довольно страшный (особенно, когда на экране фигурирует «Тёмный», персонаж Виктора Вержбицкого).

Глубокий нравственный посыл «Сказа о Петре и Февронии» — образец бескорыстной возвышенной любви, пример служения Богу и государству— подаётся без назидательности, с помощью забавных сюжетных перипетий, обильно приправленных шутками и прибаутками.

Красочность визуального ряда гармонично подчёркивается музыкой, специально написанной композитором Виктором Чайкой. Стоит отметить, что слова большинства звучащих в мультфильме песен написал режиссёр и продюсер Юрий Рязанов, а исполнили их Донской хор и певица Валерия.

И напоследок о ещё одной, но уже отнюдь не столь громкой премьере этого четверга. В Синема Парк на этой неделе для зрителей старше 18 лет каждый вечер в 22:30 будут показывать хоррор-триллер «Эксперимент ‘’Офис’’».

Из плюсов в картине только один — участие Джона МакГинли, любимого актёра Оливера Стоуна и исполнителя роли доктора Перри Кокса в телесериале «Клиника». Увидеть его в образе брутального и отчаянного психопата, наверное, захотят многие фанаты актёра.

Во всём остальном этот фильм ужасов из ряда себе подобных не выбивается: сюжет кажется похожим на многое ранее снятое в подобном жанре, финал предсказуем, мотивации героев уделено ничтожное внимание. Возможно, всё это из-за того, что в проекте режиссёра Грега МакЛина за сценарий отвечал Джеймс Ганн, который три года назад отхватил аж две «Золотые малины» как худший режиссёр и худший сценарист.

При всём при этом мнения уже посмотревших фильм зрителей (он вышел в мировой прокат в 2016 году) разделились: кто-то ставит ужастику низший балл, а кому-то он понравился именно своей шокирующей жестокостью, тем, как в бессмысленной и безостановочной кровавой мясорубке бодро и безжалостно гибнут сотрудники офиса компании «Белко», один за другим, один за другим…


Дата публикации: 06.07.2017