• Афиша и новости
    культурного Белгорода
 

Новости кино и обзоры кинопремьер недели



Премьеры 13 июля: Кино с режиссёром и без

Сегодня в премьерной киноафише Белгорода 5 новых релизов — фантастический экшн «Планета обезьян: Война», фильм ужасов «Чёрная вода», мультик «Принцесса-лягушка: Тайна волшебной комнаты», криминальная комедия «Блокбастер» и гангстерский триллер «Выстрел в пустоту». Некоторые из дебютантов настолько «хороши», что режиссёры поспешили откреститься от своего участия в этих проектах.

Бесспорным и безоговорочным фаворитом среди пятёрки кинопремьер этого четверга является «Планета обезьян: Война» (16+), триквел кинохита 2011 года «Восстание планеты обезьян» Руперта Уайатта.

Интересно, что смена режиссёра пошла трилогии только на пользу: сиквел «Планета обезьян: Революция» (2014), снятый Мэттом Ривзом, принёс дистрибьютору кассу, в два раза превосходящую доход от показа оригинальной ленты, да и прогнозы бокс-офиса «Войны» более чем оптимистичные на фоне восторженных рецензий критики и ажиотажных зрительских ожиданий.

Мэтт Ривз точно знает, какой он хочет видеть перезапущенную франшизу «Планета обезьян», начавшуюся с «Революции» и которой, возможно, суждено прирасти ещё несколькими лентами, продолжающими историю очевидно не законченную нынешней премьерой.

Режиссёр (а в третьей части ещё и сценарист) считает, что и людям, и обезьянам предстоит долгий путь к тому миру, который мы видели в оригинальной картине 1968 года. Именно поэтому, логически завершая трилогию, он перебрасывает мостик в предстоящее продолжение фантастической саги, над которым планирует работать в том или ином статусе.

«Планета обезьян: Война» погружает зрителя в мрачную постапокалиптическую атмосферу будущего, в те безрадостные и безжалостные времена, когда за право господства на планете между остатками человечества и стремительно умнеющими приматами ведётся кровопролитное сражение. Его кульминация вот-вот настанет…

Символами эпического противостояния являются Цезарь (Энди Сёркис), который не может избежать развязанной не им войны, и хладнокровный безжалостный Полковник (Вуди Харрельсон). За выживание своих родов они будут сражаться лицом к лицу, до последней капли крови.

Но Мэтт Ривз отнюдь не сводит свою задачу к съёмкам военной драмы (хотя потрясающие батальные сцены в картине присутствуют). Режиссёр, напротив, во главу угла ставит гуманистический посыл, показывая и доказывая ошибочность выбора войны в качестве аргумента в споре априори непримиримых противников.

«Планета обезьян: Война», пожалуй, самый умный из всех летних блокбастеров этого года, поражающий филигранностью всех составляющих, работающих на единую цель. Твёрдой режиссёрской рукой Ривз выстраивает плавно, практически классически развивающуюся историю борьбы за свободу, в которой безупречно сочетаются и комедийная, и трагическая компонента.

Для тех, кто не видел первые две части трилогии, «Планета обезьян: Война» станет лишь хорошо снятым фантастическим блокбастером, фанаты же смогут сполна оценить его глубину, высочайший эмоциональный уровень и тонкий психологизм.

Безусловно, картина Мэтта Ривза покорит всех зрителей образцовым уровнем актёрских работ, зрелищностью спецэффектов и экшен-сцен, феноменальными визуальными достижениями и неподражаемым саундтреком от оскароносного композитора Майкла Джаккино.

В Белгороде взглянуть на природу человечности в новом ракурсе можно во всех кинотеатрах города: необыкновенный научно-фантастический блокбастер «Планета обезьян: Война» с этого четверга показывают с 8:20 утра и до поздней ночи. Сеансов (в 2Dи 3D) много, около 50-ти ежедневно.

Вторым по числу показов среди дебютантов этого четверга стал российский фильм ужасов «Чёрная вода» (16+), которому в трёх кинотеатрах Белгорода щедро отвели аж 10 сеансов.

По сюжету трёх городских жителей — Максима (Дмитрий Богдан), его сводного брата Петра (Евгений Алехин) и его любимую девушку Полину (Ирина Старшенбаум) судьба забросила в богом забытую деревушку, где они планируют реанимировать в хлам убитое временем и пожаром судно, чтобы отправиться на нём в кругосветку. Естественно, местные жители не отказывают себе в удовольствии рассказать приезжим о зловещем проклятье, которое лежит на приобретённом ими плавсредстве.

А когда однажды ночью Полина таинственно исчезает, а потом, спустя время, так же таинственно возвращается, троица как будто попадает в иную реальность, вокруг наших героев начинают приключаться весьма странные вещи. Дополнительно обстановка накаляется тем, что каждый из героев ещё и вынужден бороться со своими личными «скелетами в шкафу», которые так и норовят вывалиться наружу.

До заявленного жанра «Чёрная вода» не дотягивает по уровню саспенса, скорее это вяло развивающаяся психологическая детективная драма с элементами мистики. Стоит отметить, что режиссёр Роман Каримов, которого мы искренне любим за его добротные талантливые комедии, уже дистанцировался от своего экспериментального захода на неизведанную им территорию страшилок, что как бы намекает зрителю, что с походом в кино торопиться лучше не стоит.

С третьей премьерой этого четверга — криминальной комедией «Блокбастер» с бюджетом в 50 миллионов рублей — тоже связано режиссёрское отречение. Скандал случился прямо на недавнем фестивале «Кинотавр», основной конкурс которого как раз этим фильмом и открылся. Постановщик (а в прошлом известный кинокритик) Роман Волобуев публично заявил о желании убрать своё имя из титров картины из-за неприятия финальной продюсерской версии фильма.

Как бы то ни было, фестивальная публика смешному «Блокбастеру» аплодировала, так что есть вероятность, что и обычный зритель не обойдёт вниманием местами довольно остроумное роуд-муви с участием двух центральных героинь Лизы и Наташи (Светлана Устинова и Анна Чиповская) и массы второстепенных колоритных персонажей, которых играют сплошь известные артисты: Михаил Ефремов, Светлана Ходченкова, Евгений Цыганов и др.

Оставшиеся две премьеры 13 июля занимают ничтожное место в росписи — два белгородских кинотеатра двумя показами в день решили побаловать юных зрителей китайским мультиком «Принцесса-лягушка: Тайна волшебной комнаты», сиквелом анимационной сказки «Принцесса-лягушка» (2013), а «Синема Парк» включил в свой репертуар криминальную драму для брутальных мужчин «Выстрел в пустоту» (18+), которую демонстрирует на двух вечерних сеансах.

История, которую в фильме «Выстрел в пустоту» проживает датский актёр Николай Костер-Вальдау («Игра престолов»), символично зацикливает обзор премьер этого четверга. Ведь это тоже рассказ о преодолении, о борьбе за свободу, за человеческое в человеке.

Борьбе не такой эпичной, как в блокбастере «Планета обезьян: Война», но для отдельно взятого персонажа драмы голливудского каскадера и режиссера Рика Романа Во («В тени», «Преступник», «Стукач») — глобальной.


Дата публикации: 13.07.2017