• Афиша и новости
    культурного Белгорода
 

Новости кино и обзоры кинопремьер недели



Люк Бессон приглашает белгородцев в Город тысячи планет!

Сегодня на всех киноэкранах Белгорода стартовала долгожданная космоопера от Люка Бессона, самый дорогой проект европейской киноиндустрии. Любители действительно страшных хорроров обрадуются выходу второго спин-оффа про куклу Аннабель, а для поклонников ремейков ограниченным числом сеансов покажут драмеди «1+1. Нарушая правила».

Главная премьера недели, без всяких натяжек и преувеличений, это, конечно, «Валериан и город тысячи планет» (12+). Интерес к фильму грамотно подогревался задолго до его появления на экранах: его трейлер был подклеен ко всем главным релизам этого года, герои новой фантастической франшизы заполнили рекламные паузы в телеэфире, да и размещённые в сети эффектные тизеры изрядно словили хайпа. В преддверии старта проката блокбастера на прилавках книжных магазинов появились две прекрасно изданные книги — «Валериан и Город Тысячи Планет: Официальная новеллизация кинохита» и переведённый на русский язык оригинальный комикс «Валериан и Лорелин».

Но даже если бы ничего этого не было, интерес к новому масштабному проекту Люка Бессона, которого поклонники его творчества ждали 20 лет, был бы всё равно зашкаливающим. А как иначе можно относиться к фильму, репетицией которого, по сломам самого старины Люка, послужил культовый «Пятый элемент», а «Люси» — тизером!

Интересно, что первоначальный сценарий киноэкранизации серии комиксов, созданных писателем Пьерром Кристеном и художником Жаном-Клодом Мезиром, Люк Бессон написал ещё восемь лет назад. Но его пришлось порвать и начать писать заново, так как появившийся в то же время на экранах революционный «Аватар» поднял планку кинопроизводства на невообразимую высоту.

Сегодня можно с уверенностью констатировать: годы работы огромного интернационального коллектива были потрачены не зря — ski-fi«Валериан и город тысячи планет» получился просто восторг!

Дерзким, по-мальчишески бесшабашным, в меру весёлым, в меру безумным, с изобретательным визуальным и музыкальным рядом. Над спецэффектами и компьютерной графикой колдовали на тех же студиях, где создавались «Аватар», «Звёздные войны» и «Люси». Каст у фильма тоже на пять с плюсом: тут и восходящие звёзды Дейн ДеХаан с Карой Деленвиль, и мэтры Итан Хоук с Клайвом Оуэном, и даже роскошной Риане нашлась роль, воплощённая ею так, что этот эпизод стал отдельным фильмом в фильме.

Действие первой части новой франшизы по легендарному комиксу, которому вот-вот исполнится полвека, переносит зрителя в 28 век. Покой и безопасность Галактической империи защищает Пространственно-временная служба, агентами которой как раз и являются хитрый и умный Валериан и его своенравная напарница Лорелин.

Активно путешествуя по долгу службы, они встречаются с разнообразными инопланетными культурами и причудливыми существами, населяющими многочисленные миры галактической вселенной (на экране мы видим более 100 видов инопланетян).

Но однажды Валериан и Лорелин попадают в весьма щекотливую ситуацию. А дальше начинается такой взрывающий мозг экшен, что зрители просто не успевают перевести дух от красочного фантастического киноаттракциона, смотреть который нужно обязательно на самом большом экране.

В Белгороде возможность увидеть «Валериан и город тысячи планет» предоставляют все без исключения кинотеатры, сеансов заслуженно много. Смотреть обязательно!

«Проклятие Аннабель: Зарождение зла» (18+), вторая премьера этого четверга, адресована поклонникам серии фильмов ужасов «Заклятие». Познакомившись в первом спин-оффе с мифологией куклы, вызывающей неконтролируемый ужас, на этот раз мы узнаем историю её происхождения.

В соответствии с установленной в предыдущих фильмах франшизы хронологией, режиссёр картины Дэвид Ф. Сэндберг и сценарист Гари Доберман отправляют зрителя прямиком в 1940-е, когда Аннабель, поселившаяся в спальне девочки, впервые проявила себя и открыла счет похищенных душ своих жертв.

Зрителю предстоит условно прожить с персонажами фильма приблизительно 12 лет, от момента, когда отец дарит куклу своей горячо любимой дочери, и до того, как безутешные, ищущие искупления родители по собственной воле вновь впускают в свой дом и в свою жизнь Зло.

Чету Маллинз играют хорошо знакомые поклонникам франшизы актёры Энтони Лапалья (телесериал «Без следа») и Миранда Отто (трилогия «Властелин колец»). Взрослый актёрский ансамбль хоррора дополнила Стефани Сигман («007: Спектр») — в роли монахини сестры Шарлотты, опекуна и наставницы шести девочек-сироток, которые вынужденно поселяются в похожем на депрессивный склеп доме Эстер и Сэмюэля Маллинз.

«Проклятие Аннабель: Зарождение зла» похвальным образом развивает хоррор-вселенную «Заклятия», основанную на самых примитивных страхах, «зашитых» в наших ДНК. Пережив широкий спектр эмоций от ужаса до восторга, зритель, наконец, сможет узнать, как связаны между собой «Заклятие» и «Проклятие Аннабель», и приоткрыть завесу того, что ждёт его впереди…

И, наконец, завершает парад премьер этого четверга драматическая комедия «1+1. Нарушая правила» (16+), которую можно увидеть лишь в одном кинотеатре Белгорода на единственном ежевечернем сеансе.

В оригинале лента называется «Inseparables», и этот фильм, как сразу понятно из локализованного для русскоговорящих зрителей названия, является ремейком знаменитого французского кинохита «1+1», прославившего на весь мир Омара Си.

Новая версия грустно-смешных приключений богатого инвалида и его случайного помощника по дому является копродукцией США и Аргентины, а роли неразлучников поневоле достались Оскару Мартинесу и Родриго Де ла Серна.

Удастся ли дубликату покорить тех, кто видел оригинальный фильм, сказать сложно. Но стоит отметить, что фильм «1+1. Нарушая правила» был удостоен чести открывать программу 73-го кинофестиваля в Венеции, а это уже что-то да значит…


Дата публикации: 10.08.2017