Новости и обзоры событий культурного Белгорода



«Байкал – Транзит» – отчёт о путешествии

Открытие выставки трёх Владимиров: Козьмина, Аксёнова и Савченко – значительно согрело сегодня посетителей Белгородского Духовно-просветительского центра во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии. Воспоминания о трёхнедельном летнем путешествии в самое сердце России – на озеро Байкал, представили они своим друзьям и коллегам.

Графические, пастельные работы, живопись маслом и фотографии стали своеобразным отражением гармоничного и удивительного мира природы. «Называется выставка «Байкал – Транзит», – рассказал «А-фишке» Владимир Аксёнов, – по той причине, что мы проехали несколько мест: Иркутск, побережье озера Байкал, курортное местечко Саяны. Также мы посетили культурный центр Байкала – самый крупный остров Ольхон. Он считается святым местом для всех шаманов из Бурятии, Монголии и т.д. Нас эта земля привлекла неотразимой природной красотой».

Три Владимира и К. Голуб

И если для Аксёнова Байкал – это третье увлекательное путешествие, то для Владимира Козьмина – мир солнца и глубины – это его малая родина. В Иркутске он родился, окончил училище искусств, сейчас там живёт его дочь, внучки и правнуки. В течение 30 лет практически ежегодно он посещает родные места, а заодно и прививает любовь к живописным сибирским местам своим друзьям и коллегам по цеху.

Первой эта поездка стала для самого молодого среди авторов выставки – Владимира Савченко, который увлекшись рассказами старших товарищей, совершил в этом году незабываемую экскурсию.

Фото В. Аксенова

Скалистые берега, туманные пейзажи на Ангаре, сказочные облака вдохновили члена Союза художников России В. Аксёнова на создание работ в технике сухой пастели: «Ильин день. Байкал», «Пейзаж с «Буругером» и др.

На его фотографиях навсегда остался исчезающий «деревянный» Иркутск. Несколько дней Владимир снимал маленькие покосившиеся домишки, которые уже «вросли» в землю и «доживают» последние дни. Были во время путешествия и запоминающиеся моменты, оставшиеся на его фото.

Вручение портрета девушке-официантке

Например, на одной из работ Аксёнов дарит девушке портрет. Художник вспоминает с улыбкой, как в одном из кафе, ожидая пока приготовят традиционное бурятское блюдо, они с В. Козьминым нарисовали шаржированные портреты девушки-официантки, за что получили в награду одобрение коренной жительницы острова Ольхон и порцию вкусных ароматных блинчиков.

Фото В. Савченко

Фотограф Владимир Савченко, увидев «ветхий» городской пейзаж, решил продолжить свою ранее начатую тему – «Окна». На его снимках – резные ставни, покосившиеся рамы, окна «живые» и окна «мёртвые» – глаза той старой уходящей России, о которой мы, жители южных и центральных городов нашей страны, уже начинаем забывать. Шедеврами можно назвать три его фотоработы, сделанные на острове Ольхон с использованием специального пластикового фильтра.

Пейзажи на гравюрах и линогравюрах В. Козьмина напоминают сюжеты тургеневских «Записок охотника». Вот перед посетителями заброшенный рыбацкий хутор на берегу Байкала, а вот в сидящих за столом рыбаках угадывается облик сотоварища по путешествию – В. Аксёнова.

Работы В. Козьмина

Центром выставки стала картина «Мыс Мандархан», выполненная в технике масло на холсте. Мощь водной стихии Байкала подчёркивает корабль, который кажется небольшим и хрупким в тихой, окружённой гранитными утёсами заводи.

«Мыс Мандархан»

Руководитель Духовно-просветительского центра во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии Ксения Голуб уверена, что любование красотами нашей родины на полотнах и фотографиях известных белгородцев, станет для молодёжи примером патриотического отношения к своей стране и восполнит пробелы в образовательной сфере и в воспитательной работе. Как ожидается, эту выставку посетят не только представители творческой интеллигенции, но и школьники и студенты.

Дата публикации
02.12.2010 г.
Автор

Новости по теме