Новости и обзоры событий культурного Белгорода



В Белгороде отметили вековой юбилей поэта-фронтовика Александра Лозневого

В Белгородском литературном музее прошел литературный вечер «Священного призвания стихия…», посвящённый 100-летию со дня рождения А.Н. Лозневого, члена Союза писателей СССР, поэта, прозаика и журналиста.

С большим интересом знакомились участники вечера, среди которых были и частые гости музея – ученики лицея №7 вместе со своим преподавателем Л.А. Остроглядовой, с историей жизни и этапами творческого пути Александра Никитовича.

Писатель родился в селе Большетроицкое Курской губернии Новооскольского уезда (ныне это Шебекинский район Белгородской области) в семье крестьянина. Образование получал в Литературном институте им. Максима Горького, со студенческой скамьи ушел на фронт.

Литературный вечер, посвященный 100-летию поэта и писателя Александра Лозневого

Годы службы в Советской Армии, участие в Великой Отечественной войне наложили особый отпечаток на творчество Лозневого. Теме войны – основополагающей теме его поэзии – посвящены многие стихотворения поэта, в том числе «Карточка», «В окопе», «На Одре», «Курская битва» (автор участвовал в танковом сражении под Прохоровкой и был непосредственным свидетелем описываемых событий).

К одному из его стихотворений, «Рабочая Магнитка», композитор Александр Фролов написал музыку. Гости вечера услышали эту песню:
«Мы на войне в окопах не бывали.
Мы у горы Магнитной наступали.
Кипела сталь,
и ночи шли, и дни,
у жарких домен,
где ревут огни…
…Недоедали мы. Недосыпали.
А всё ж не пали духом – устояли…».

Стоит упомянуть, что это не единственное стихотворение, которое в итоге стало известной в то время песней, есть и другие: «Вечной славы огонь», «Песня о Брестской крепости», «Песня о Карбышеве»…

После демобилизации Александр Никитович жил в Минске, с 1971 г. – в г. Магнитогорске Челябинской области. Сотрудничал со многими газетами и журналами. Немало поэтических строк посвятил А.Н. Лозневой и Белгородчине. Сколько нежности и любви звучит в строках стихотворения «Районный городок», посвящённого городу Шебекино: «…был душою жаркою, в свои края влюблён…».

Много интересного о юбиляре рассказал гостям вечера белгородский краевед, журналист и писатель Борис Осыков, который лично знал Александра Лозневого, общался с ним по служебным делам.

Белгородские лицеисты читают стихи Александра Лозневого

К юбилейной дате в музее открылась мини-выставка «А.Н Лозневой – журналист, поэт, прозаик». Она рассказывает о жизни писателя и его творчестве ничуть не хуже, чем литературный вечер.

В экспозиции можно увидеть фотографии мест и людей, которые играли в судьбе автора важную роль. Здесь и фотография Магнитогорского металлургического комбината, наглядно показывающая какие масштабные проекты осуществлялись во времена юности Лозневого, и фото Литературного института им. Максима Горького – высшего учебного заведения, в котором он получил образование.

На копии фотографии 1933 года мы видим юбиляра, сидящего бок о бок с магнитогорскими поэтами Борисом Ручьёвым и Виктором Светозаровым – с ними были сделаны его первые шаги в журналистике и литературе. Копии удостоверения члена Союза писателей России и военного билета занимают свои почётные места среди экспонатов, как и муляжи ордена Отечественной войны 1-ой степени, двух орденов Красной звезды, медалей «За оборону Кавказа», «За оборону Киева», «За победу над Германией» – наград, которых был удостоен Александр Лозневой.

Особое место на выставке занимают книги, принадлежащие перу поэта и прозаика Лозневого, в том числе «Чукотские сказки», «Эдельвейсы – не только цветы», «Крепость магнитная», «Плачь-песня» и другие.

Дата публикации
18.03.2011 г.
Автор

Топ новости

Новости по теме