Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Литература как проводник к сердцам людей

На прошедших вчера в Белгороде областных краеведческих чтениях, посвященных современному литературному процессу на Белгородчине, были открыты новые страницы истории и культуры нашего региона, а также намечены темы и направления для дальнейших исследований специалистов.

К литературной жизни Белгородчины в 20-м веке на чтениях, традиционно проводимых под эгидой управления культуры Белгородской области, обратились впервые. Вопросы, связанные с особенностями регионального литературного процесса в 18–19 вв. были рассмотрены на областных краеведческих чтениях в 2006 году.

 Краеведческие чтения открывает директор Белгородского государственного историко-краеведческого музея Вера Романенко

По мнению участников чтений, 1954 год, год образования Белгородской области, условно разделяет литературную жизнь Белгородчины в 20-й веке на два периода. На 20-е годы прошлого столетия приходится деятельность ассоциации советских писателей, которая была создана в Валуйках. Известны литературные вечера с участием писателя, участника гражданской войны Д.И. Крутикова, организованные местным отделением христианских писателей. Затем, в 30-е годы, начали создаваться литературные объединения в городах и поселках, которые с 1954 года вошли в административные границы Белгородской области.

Вторая половина 20-го века отличается наибольшей организованностью и интенсивностью литературного процесса в регионе. В 50-е годы в Белгороде при поддержке писателей, членов Союза писателей СССР В.И. Федорова и Ф.И. Наседкина начинает работать литературное объединение, сыгравшее важную роль в объединении литературных сил области. Образование в 1964 году белгородской писательской организации позволило литераторам активно участвовать в формировании культурных традиций края, вносить значительный вклад в массовое эстетическое воспитание подрастающего поколения, пропагандировать творчество белгородских писателей, русский язык, поддерживать талантливую молодежь.

Приветственное слово к участникам краеведческих чтений заместителя начальника областного управления культуры Евгения Алешникова

Сегодня в писательской организации Белогорья почти половина ее членов – 23 автора – лауреаты различных премий, среди них 22 – всероссийских и международных. Об этом рассказал участникам краеведческих чтений заместитель председателя Белгородского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Союз писателей России» Михаил Кулижников.

Открывая краеведческие чтения, заместитель начальника областного управления культуры Евгений Алешников сказал, что «сегодня наша задача в том, чтобы изучить забытые страницы литературной жизни Белгородчины, сохранить и приумножить культурные традиции, заложенные писателями старшего поколения на Белгородчине, способствовать приобщению молодежи к литературе и изучению творчества земляков-литераторов».

 Михаил Кулижников о достижениях писательской организации Белгородчины

Директор Белгородского государственного историко-краеведческого музея (чтения проводились в его филиале – литературном музее) Вера Романенко подчеркнула, что изучением и популяризацией литературного наследия края занимаются высшие учебные заведения города, учреждения культуры, музеи и библиотеки, а также Белгородское региональное отделение Союза писателей России.

С докладом «Они были первыми» из истории Белгородской писательской организации перед участниками чтений выступил почетный председатель Собрания краеведов, заслуженный работник культуры РФ Борис Осыков.

Старейший краевед Белгородской области Борис Осыков

Старший научный сотрудник – заведующая Белгородским литературным музеем Наталья Буханцова поделилась с участниками встречи результатами литературоведческого анализа единственного периодического печатного издания, объединяющего писательские силы Черноземья. Её доклад «Из истории журнала «Подъем»: страницы, вписанные белгородцами» вызвал большой интерес у участников чтений.

Заведующая Белгородским литературным музеем Наталья Буханцова об истории журнала «Подъем»  О писательской организации Бирюча рассказывает научный сотрудник Красногвардейского краеведческого музея Марина Липская

Литературная жизнь края не ограничивается его административным центром. О том, каких достижений добилась работающая в Бирюче с 2005 года писательская организация «РОСА» – российское общество современных авторов, рассказала в докладе «Поэты и писатели Бирюча – наши современники» научный сотрудник МУК «Красногвардейский краеведческий музей» Марина Липская. Сегодня писательская организация Бирюча объединяет более 50-ти ценителей русского живого слова. Десятки мероприятий, участие в различных фестивалях, конкурсах на счету общества. По инициативе местной писательской организации в городе Бирюч проводится ежегодный межрегиональный славянский поэтический фестиваль «Ведрусский посох».

О легендах Вейделевки рассказала участникам белгородских краеведческих чтений Наталья Кублик, научный сотрудник Вейделевского краеведческого музея  выступление «Литературная Белгородчина в пространстве современной библиотеки» заведующей отделом читальных залов Белгородской государственной универсальной научной библиотеки Юлии Гуменовой

В Вейделевке специалисты, анализирующие состояние современного литературного процесса, отмечают, что в наши дни назрела необходимость возвращения к истокам устного народного творчества, к обрядовой поэзии и фольклорной несказочной прозе (легенды, предания и былички). О том, как собиралось, обрабатывалось и систематизировалось уникальное в культурном отношении наследие на Белгородчине в своем докладе «Легенды и предания Вейделевской земли» поведала научный сотрудник Вейделевского краеведческого музея Наталья Кублик. Участников чтений особенно заинтересовала одна из таких легенд – об отличавшейся крутым нравом графине Чернышевой, а также о том, как именно связано имя великого художника Репина с Белгородской областью.

Говоря о современном процессе на Белгородчине, нельзя не упомянуть библиотеки, которые всегда были и будут проводниками, популяризаторами литературного творчества белгородских писателей. В том, что Белгородский край щедр на таланты, а белгородские поэты и прозаики уверенно заявляют о себе, можно было убедиться, прослушав выступление «Литературная Белгородчина в пространстве современной библиотеки» заведующей отделом читальных залов Белгородской государственной универсальной научной библиотеки Юлии Гуменовой.

Профессор Татьяна Новикова предложила новое направление «малаяродиноведение» Один из создателей писательской организации Белгородчины Игорь Чернухин

Интересный ракурс – через проблематику «малой родины» – в анализе современного литературного процесса на Белгородчине предложила коллегам доктор филологических наук, профессор НИУ «Белгородский государственный университет» Т.Ф. Новикова. Татьяна Федоровна, перефразируя Ушинского, назвала это направление исследований «малаяродиноведение». Действительно, образ малой родины (не той, что мы рассматриваем на карте, а той, что видим из окна своего дома) представлен как в большой, так и малой литературе, всегда чувствуется незримая связь между художником и местом, его создавшим. А белгородские авторы, по словам Т.Ф. Новиковой, дают образ малой родины с любованием, повышенным вниманием к деталям.

Все представленные для обсуждения на очередных областных краеведческих чтениях материалы будут опубликованы в альманахе. 100-летие Святителя Иоасафа, отмечаемое на Белгородчине в 2011 году, станет темой следующих областных краеведческих чтений.

Дата публикации
16.06.2011 г.

Новости по теме