В Белгород приходит 4D кино

18 августа вместе со стартом проката долгожданного продолжения серии комедийных экшенов «Дети шпионов» в кинотеатры Белгорода приходит новое измерение кино. К уже ставшему привычным 3D формату теперь добавится еще один аспект – запах. Белгородцы, как обещано в рекламных постерах фильма, смогут реально почувствовать аромат захватывающих приключений.

Кинореволюционером в очередной раз выступил занесенный в Книгу рекордов Гиннесса как самый разносторонний деятель кинематографа Роберт Родригес. Напомним, что эпитеты «самый» и «первый», отмечающие значимые моменты в истории современного мирового кинематографа, регулярно сопровождают сообщения о достижениях быстро ставшего культовым режиссера Родригеса.

Одним из таких примеров является фильм «Эль Марьячи» («Музыкант»), принесший Родригесу первую славу: он вписан в историю успешного кино как «самый малобюджетный фильм, когда-либо выпущенный крупной студией».

Еще один значимый титул – «первый полнометражный фильм в 3D» – также принадлежит фильму, снятому Родригесом. Это триквел «Дети шпионов: Игра окончена», вышедший в широкий мировой прокат в 2003 году.

Кстати, серия приключенческих комедий с погонями и загадочными гаджетами «Дети шпионов», начало которой Роберт Родригес положил в 2001 году, в этом году отмечает своё десятилетие.

В Белгород приходит 4D кино

Не отметить чем-то особенно инновационным юбилей франшизы Родригес, конечно, не смог, и теперь зрители всего мира с нетерпением ждут даты мировой премьеры четвертого фильма «Дети шпионов», чтобы испытать новые ощущения – запах кино в прямом смысле этого слова.

Историки кино напоминают, что первая попытка придания чувственности кинематографу была предпринята в начале 20 века, еще до прихода звука в кино. Примененная тогда технология распространения запаха в кинозале с помощью электровентилятора не была коммерчески успешной.

Позже к теме передачи зрителю ощущений через обоняние режиссеры (от Чарли Чаплина до Джона Уотерса) и владельцы кинотеатров обращались неоднократно, экспериментируя со способом «доставки» запаха. Так в свое время появились Smell-O-Rama, AromaRama и другие приспособления, доносящие до зрителя самые разные ароматы – от запаха киви и пиццы до миазмов навоза. Однако, широкого распространения они не получили из-за высокой стоимости и относительной трудности использования приспособлений для зрителя.

Роберт Родригес предлагает свой способ – Aroma-scope – легкий, безопасный и широкодоступный. По крайней мере в двух кинотеатрах Белгорода – «Победе» и «Русиче» – уже подтвердили готовность продемонстрировать действие аромаскопов, переводящих шпионскую миссию семейки Кортесов в четвертое измерение.

Как пояснили «Афишке», каждый зритель при покупке билета на фильм «Дети шпионов: Армагеддон» БЕСПЛАТНО получит особую карточку с цифрами, обработанную специальными ароматическими маслами. Сразу успокоим белгородцев: все масла, которыми пропитаны аромаскопы, были протестированы на соответствие Закону о безопасности потребительских товаров от 2008 года и стандартам и правилам Международной Ассоциации Ароматов и признаны абсолютно безопасными.

Всего на карточке будет расположено 8 цифр-секторов – по числу запахов, которые должны будут ощутить кинозрители одновременно с героями на экране. «Откупорить» запах очень просто – нужно будет легко потереть обозначенный определенной цифрой сектор на аромаскопе (подсказка в нужный момент появится на экране) и тут же ощутить себя настоящим участником захватывающего шпионского приключения. Кстати, один из героев фильма, будучи обладателем повышенного обоняния, использует собственный нос для сбора улик.

Кинокомпания «Централ Партнершип», выпускающая в российский прокат давно ожидаемое продолжение культового экшена Роберта Родригеса «Дети шпионов в 4D» с Антонио Бандерасом и Джессикой Альбой в главных ролях, подчеркивает, что релиз в России станет мировой премьерой фильма, и это первый случай за всю историю мирового кинобизнеса, когда фильм будет показан в формате 4D Aroma-Scope. Чем не повод сходить в кино?

10.08.2011 г.