• Афиша и новости
    культурного Белгорода
 

Новости и обзоры событий культурного Белгорода



«Белгородский карагод» открыл новые таланты

В Белгороде завершился традиционный массовый четырехдневный осенний праздник русской народной культуры – областной открытый смотр-конкурс народного творчества «Белгородский карагод», собравший в этом году свыше 1200 участников из всех уголков Белгородской области, а также из Курска и Москвы.

В очередной раз участников «Белгородского карагода» принимал Городской центр народного творчества «Сокол», который в партнерстве с Управлением культуры Администрации города Белгорода и Региональным учебно-методическим центром по художественному образованию БГИКИ является постоянным организатором областного смотра народной культуры.

Как и в предыдущие десять лет, к участию в открытом конкурсе приглашались коллективы и солисты специализированных учреждений культуры и дополнительного образования, общеобразовательных школ, а также средних и высших учебных заведений со всей Белгородчины.

В этом году конкурс проводился в номинациях «Народная песня» (соло, дуэты и ансамбли), «Инструментальное творчество» (малые и большие ансамбли), «Народный танец» (дуэты и ансамбли).

11-й «Белгородский карагод»  Обладательница Гран-при конкурса «Белгородский карагод» Елена Хруслова (Белгород, ДМШ №1)

В каждой номинации были предусмотрены возрастные категории – младшая, средняя, юношеская, старшая группы, а также смешанная группа (для малых и больших ансамблей). По условиям смотра-конкурса, участники должны были быть не моложе 7 и не старше 30 лет.

Как рассказали «Афишке» в Оргкомитете, всего в IX областном смотре-конкурсе «Белгородский карагод» приняли участие 81 творческий коллектив, 23 дуэта и 103 солиста.

Оценивать степень мастерства участников, стиль и жанровую направленность конкурсных выступлений по традиции приглашают наиболее опытных и уважаемых профильных специалистов со всей Белгородской области и городов других регионов России.

Традиционно высокими являются и требования к конкурсантам – жюри оценивает каждое выступление по уровню вокально-исполнительских данных (технике исполнения, чистоте интонации, особенностям исполнительской манеры), степени раскрытия музыкального образа, артистизму, эмоциональности, соответствию сценического костюма и репертуара, самобытности и ряду других критериев.

Поэтому победы, завоеванные конкурсантами «Белгородского карагода», считаются очень почетными, неизменно подтверждая высокий престиж областного смотра-конкурса народного творчества.

Дипломом Лауреата I степени у фольклорного ансамбля «Рябинушка» (Белгород, ДМШ №1)

По результатам конкурсных выступлений главным победителем «Белгородского карагода–2011» была признана Елена Хруслова (аккомпаниатор Александр Сахарчук), которой единогласным голосованием жюри была присуждена наивысшая награда конкурса – Гран-при.

Отметим, что это был не единственный повод для Елены праздновать победу. Являясь преподавателем Детской музыкальной школы №1 г. Белгорода (которую она сама ранее окончила, а затем, после окончания БГИКИ, вернулась туда на преподавательскую работу), Елена по праву разделяла радость побед со своими подопечными, также успешно выступившими в различных номинациях смотра народного творчества.

Две её ученицы – Юлия Фролова и Софья Красникова – стали Лауреатами III степени среди солистов в номинации «Народная песня», а выступавшая в этой же номинации Анастасия Красникова завоевала диплом Лауреата I степени.

В этой же конкурсной номинации, но уже для ансамблей, своего педагога и бессменного руководителя заслуженной победой – дипломом Лауреата I степени – порадовал фольклорный ансамбль «Рябинушка». Кстати, в феврале 2012 года Елена Хруслова и ребята из её ансамбля «Рябинушка» отметят пятилетие успешной творческой деятельности коллектива.

Гала-концерт победителей и лауреатов «Белгородского карагода», которым по традиции завершился очередной областной смотр-конкурс народного творчества, стал настоящим праздником торжества исконной русской песенной и танцевальной культуры, наглядно продемонстрировавшим, что творческий потенциал самодеятельных исполнителей Белгородчины поистине неисчерпаем.

Интересно, что приглашенные на Гала-концерт иностранные гости – студенты БГТУ им. Шухова из Замбии и Анголы, не только с огромным интересом познакомились с самобытной культурой России, но и не удержались сами от выхода на сцену, исполнив под бурные овации публики «Танец урожая» (Замбия) и танец ангольских охотников.

Так что «Белгородский карагод», начинавшийся почти десять лет назад как городской творческий конкурс, вполне может в будущем получить новый статус – Международного фольклорного смотра-фестиваля, в весёлый хоровод которого смогут привнести свой неповторимый национальный колорит и представители самых разных стран и народов, проживающие и получающие образование на Белгородчине.


Дата публикации: 29.11.2011