Торговля теплом и светом

Первое выступление коллектива «Продаётся солнце» в Белгороде вполне можно было бы назвать среднестатистическим. Если бы не скрипка...

Арт-подвал «Лоскуты» не перестаёт приглашать в гости в Белгород музыкантов из России, Украины и более дальнего зарубежья. Если не пропускать ни одного из концертов, создаётся впечатление, что играют в подвале примерно одно и то же. На самом деле, уловить разницу можно, если обратить внимание на музыкальную составляющую программ.

Сцена в «Лоскутах» как будто специально создана для таких маленьких коллективов Иногда с «Продаётся солнце» выступает и их директор Александр Капука

Вчера в «подполье» дома 36А по улице Костюкова выступала команда «Продаётся солнце» из Одессы. В Белгород ребят пригласил Сергей Колесников, солист «Ансамбля имени человеческого фактора», известный как Гуша Катушкин. Автор и исполнитель он талантливый и, вероятно, не позовёт выступать кого попало, а уж тем более не станет разбавлять программу собственными песнями. «Знаком качества» «Продаётся солнце» стали и другие белгородские музыканты, пришедшие на концерт.

Концерт одесской группы «Продается солнце» в Белгороде

Одесское трио (хотя вообще это квартет, но басист в концерте не участвовал) сейчас находится в самом начале тура в поддержку своего нового альбома «Ночь за день». Как выражается солист Александр, ребята «ещё свеженькие, не устали». Тексты и мелодии у «Продаётся солнце» такие же свеженькие, не стреляные. Сразу заметны одинаковые образы: из песни в песню кочуют дороги, поезда, реки, моря, дым, пыль, тоска и разлука... А дальше начинается интересное.

На белгородском концерте публике были представлены бодрые песенки, например, «Пиши чаще» и про «дефрагментарное подсознание», лирические и грустные вроде «Дня» и «Осени», атмосферное «Лето», регги-зарисовка про Джа, дорожная импровизация, в которой запомнилась красивая фраза «от твоей верхней полки до края мира», кое-что из репертуара Вени Д'ркина и даже романс Вертинского. Выглядит весь репертуар так, будто «Продаётся солнце» ещё ищут тропу, по которой пойдут к собственному неповторимому образу, и поэтому берутся сразу за всё.

Солист Александр Самсон всегда вглядывается в зал, как будто кого-то ищет

Может быть, такая смесь получилась из-за того, что музыканты в этом коллективе очень разные. Ритм задаёт сосредоточенная во время выступления, но простая и улыбчивая в остальной жизни перкуссионистка Юлия. Сидя на краю сцены в фиолетовой толстовке, джинсах, зелёных носках и клетчатом шарфе, девушка с дредами сливается со стуком, звоном, шелестом, шорохами и дождевым шумом своих экзотических инструментов.

Её противоположность – скрипачка Елизавета в строгом костюме и аккуратной длинной косой, серьёзная, как будто только что с концерта на сцене филармонии. Объединяет таких разных людей солист и гитарист Александр, который выглядит как обычный парень, пришедший отдохнуть в «Лоскутах», а выступает так, как будто живёт в своих песнях.

Самое же интересное в этой команде – расстановка акцентов. Задумывалось, видимо, что голос будет сопровождаться ударными и гитарой, а скрипка станет «оттеночным» инструментом. Но вышло так, что именно скрипичная партия в «Продаётся солнце» играет ведущую роль.

Без неё все песни стали бы похожими на то, что играют в вагонах поездов дальнего следования, в палаточных летних лагерях и студенческих общежитиях. Скрипка превращает пока ещё хлипкий и нечёткий репертуар во что-то цельное, интересное и притягательное. То в один голос с солистом, то по какой-то собственной мелодии, то длинными замысловатыми пассажами, то отрывистыми акцентами скрипка раскрашивает фон из перкуссии, гитары и не таких уж и значительных и нужных слов, придаёт ему глубину и вписывает в него значительные яркие элементы.

Поэтому от концерта «Продаётся солнце» послевкусие остаётся именно скрипичное – лёгкое, прозрачное и пронизывающее от макушки до пяток. Тут нужно отдать должное мастерству скрипачки, которая в инструмент разве что не дует, чтобы извлекать звуки.

Если гастроли будут продуктивными, «Продаётся солнце» возьмётся за работу над следующим альбомом. Наверняка он будет более сильным, чем «Ночь за день», ведь у коллектива для этого есть все ресурсы: собственный талант, желание работать, поддержка более опытных музыкантов, а теперь – и заинтересованные зрители, которые будут их ждать в Белгороде снова.

16.01.2012 г.