Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Как сильно колокольчик дальний порой волнует сердце нам…

25 февраля 2012 г. в Пушкинской библиотеке-музее, филиале Централизованной библиотечной системы города Белгорода, открылась необычная выставка, на которой представлена коллекция поддужных и сувенирных колокольчиков конца XIX – начала XXI вв.

Владелец коллекции – Николай Михайлович Ракитянский свой первый колокольчик нашёл в 1974 году в Архангельске, где работал учителем русского языка и литературы. Филолог по образованию, Николай Михайлович – увлечённый коллекционер; в его собрания русской старины, помимо колокольчиков, входит коллекция печных заслонок и утюгов.

Открытие выставки «Как сильно колокольчик дальний порой волнует сердце нам» в Пушкинской библиотеке-музее

Н.М. Ракитянский – известный в нашей области ложкарь и скульптор по дереву, недавно ему было присвоено звание народного мастера Белгородской области. А ещё Николай Михайлович активно продолжает свою педагогическую деятельность: он преподаёт основы православной культуры, изобразительное искусство и уроки труда в школе села Подольхи Прохоровского района.

Н.М. Ракитянский – ложкарь и скульптор по дереву, народный мастер Белгородской области  Выставка «Как сильно колокольчик дальний порой волнует сердце нам» из коллекции Ракитянского

Поздравить Николая Михайловича с открытием выставки собрались белгородцы, уже знакомые с коллекциями и творчеством мастера, а также коллеги Ракитянского – учителя православной культуры школ Белгородской области. Для них в этот день в рамках курсов повышения квалификации и профессиональной компетенции учителей состоялось практическое занятие, посвящённое духовному краеведению и методике преподавания основ православной культуры.

Поддужные и сувенирные колокольчики из коллекции Николая Ракитянского

Деятельность Н.М. Ракитянского неразрывно связана с духовным краеведением Белгородчины, поэтому знакомство с его опытом работы оказалось весьма ценным для преподавателей православной культуры.

«Кого люблю, тому дарю»  Выставка «Как сильно колокольчик дальний порой волнует сердце нам» в ПБМ

На выставке в Пушкинской библиотеке-музее экспонируется около ста колокольчиков. Самому старому колокольчику уже 208 лет, а самый молодой был отлит в Западной Европе уже в XXI веке. Большинство представленных на выставке колокольчиков являются ямщицкими или поддужными. Они подвешивались под дуги коренных лошадей в почтовых и курьерских, а позже в свадебных и просто праздничных тройках.

Сувенирный колокольчик из коллекции Н.М. Ракитянского

Впервые отливать ямщицкие колокольчики стали в России, поэтому такие колокольчики называют национальным русским явлением. Основная функция колокольчика – оповещать о приближении кого или чего либо, в XIX веке они помогали избегать столкновений лошадиных упряжек на русских дорогах.

Выставку колокольчиков в Пушкинской библиотеке-музее дополняют книги о путешествиях А.С. Пушкина и карты его странствий

Но, как отметила научный сотрудник Пушкинской библиотеки-музея Светлана Леончук, колокольчик для русского человека имел и большую эмоциональную функцию. Поэтому на поверхности многих представленных колокольчиков есть такие эмоционально яркие надписи: «Езди веселись, купи не скупись», «Дарю сей колокольчик в знак памяти», «Кого люблю, тому дарю» и другие.

Чтобы оценить роль колокольчика в жизни русского человека позапрошлого столетия, достаточно вспомнить, сколько великих музыкальных и литературных произведений было посвящено этому необычному предмету. Во множестве русских романсов и народных песен колокольчик занял своё достойное место.

Редкое произведение классиков русской литературы обходится без описания радостного или тревожного звона колокольчика. Множество таких примеров мы можем встретить у Н.В. Гоголя, Л.Н. Толстого и, конечно же, в первую очередь в стихах и прозе А.С. Пушкина.

Пушкин часто и подолгу путешествовал по России, и всё это время его сопровождал звон колокольчика. Поэтому выставку колокольчиков в Пушкинской библиотеке-музее дополняют книги о путешествиях А.С. Пушкина и карты его странствий. Эти книги входят в состав уже другой коллекции, принадлежавшей большому собирателю и пушкинисту Г.Ф. Цхаю.

Расширить свои знания о путешествиях А.С. Пушкина и русских дорогах, полюбоваться красотой редких колокольчиков читатели «Афишки» смогут в зале коллекций Пушкинской библиотеки-музея.

Дата публикации
25.02.2012 г.
Автор

Новости по теме