Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Литературная тропа Александра Тарасова

Шебекинский поэт и прозаик Александр Тарасов недавно, в марте 2012 года, отметил своё шестидесятилетие. Неудивительно, что очередная «Поэтическая среда» Белгородского литературного музея была посвящена творчеству незаурядного автора.

Сочинять Александр Тарасов начал в школьные годы и уже первые его поэтические опыты прозвучали на всесоюзном радио, в передаче «Пионерская зорька». Затем последовали публикации в районной и областной периодике, в «Пионерской правде» и журнале «Костёр», газетах «Сельская жизнь» и «Советская Россия». С жизненным опытом пришла пора прозы, и в 1985 году областная молодёжная газета «Ленинская смена» печатает его первый рассказ.

Шебекинский поэт и прозаик Александр Тарасов

Окончив факультет журналистики Воронежского университета, Тарасов становится корреспондентом газеты «Красное знамя», вступает в Союз журналистов России, а затем и Союза писателей. Его перу принадлежат книги «Соседи», «Я молюсь за Россию», «Никто не уходит навсегда», «Вдоль по улице, да по Леоновке», «Гармоника ветров», а также многочисленные публикации в региональных и федеральных изданиях.

Встреча в клубе «Поэтическая среда» посвящена творчеству Александра Тарасова

В 2011 году Тарасов становится лауреатом международного фестиваля «Звезда полей», посвящённого памяти Николая Рубцова. Александр Тарасов — один из основателей фестиваля авторской песни и поэзии «Нежегольская тропа». Одноимённая с фестивалем песня на стихи Тарасова стала его гимном. Нежегольская тропа, провозглашает автор, —«больших путей начало».

Обложка книги «Гармоника ветров» Александра Тарасова Александр Тарасов на встрече в клубе «Поэтическая среда» в Белгородском литературном музее

Как поэтические, так и прозаические произведения Александра Тарасова в первую очередь имеют остросоциальную направленность, ярко выраженную гражданскую позицию. Иногда закамуфлированная под притчу, а иногда и ничем не завуалированная правда жизни проходит красной нитью через всё его творчество. Некоторые персонажи, несмотря на «случайные совпадения», могут узнать себя в зеркале убийственно точных описаний деталей и событий.

«Поэтическая среда», посвященная творчеству Александра Тарасова привлекла его многих коллег по литературному цеху

«В чём в жизни счастье», — решают эти персонажи и делают свой нравственный выбор, причём далеко не в сторону добра. Настоящими же героями Тарасова становятся «маленькие» люди, по которым тяжёлым катком прошлась перестроечная машина последних десятилетий. Однако именно они сохранили честь и достоинство, нравственные устои, саму душу русского народа.

Даже лирические описания природы не остаются без гражданской нотки, тревоги за будущее родной стороны, где писатель провёл большую часть жизни, и которая является неотъемлемой частью этой самой жизни.

Будущие журналисты — студенты белгородского вуза с интересом слушают рассказ писателя и поэта А. Тарасова

А самым главным Александр Тарасов считает семью, друзей и любимую работу. Больше ничего человеку и не надо. Истина старая, но проверенная самой жизнью, и потому верная. Александр Тарасов пишет новые стихи и рассказы. Никогда специально не писавший для детей, автор как-то с удивлением обнаружил немалое количество рассказов, ориентированных на подростковую аудиторию. Таких рассказов набралось шестнадцать, на книгу, теперь дело за издателем.

Совет А. Тарасова начинающим журналистам: «в журналистике нужно найти свою дорогу, или хотя бы тропинку, и тогда всё получится»

На заседание клуба «Поэтическая среда» пришло немало коллег и друзей из цеха белгородских писателей — Владимир Молчанов, Владимир Грищенко, Александр Гирявенко, Виктор Череватенко, композитор Александр Балбеков, но основную аудиторию составила студенческая молодёжь. На вопрос будущих журналистов о работе Александр Тарасов ответил: «в журналистике нужно найти свою дорогу, или хотя бы тропинку, и тогда всё получится». Тарасова эта тропа вывела на главную дорогу — литературную.

Дата публикации
29.03.2012 г.
Автор

Новости по теме