В Белгороде пройдёт хоровой фестиваль в честь двухвекового юбилея Ломакина

7 апреля исполняется 200 лет со дня рождения нашего знаменитого земляка — композитора, дирижёра, педагога и видного хорового деятеля Гавриила Ломакина. В Белгороде в честь юбилея будут проведены III Всероссийская научно-практическая конференция «Ступени хорового мастерства» и Региональный конкурс-фестиваль академических хоров различных составов.

Имя Гавриила Якимовича (Иоакимовича) Ломакина стоит в ряду самых выдающихся хоровых дирижёров в истории музыкальной культуры России, а его творческое и педагогическое наследие до сих пор востребовано преподавателями пения и современными хоровыми дирижёрами.

Как известно, родился Гавриил Ломакин в слободе Борисовка 7 апреля (25 марта по ст. стилю) 1812 года в семье крепостных крестьян графа Дмитрия Николаевича Шереметева. С самых юных лет у мальчика проявились необычайные певческие способности, вследствие чего он был принят в Борисовскую капеллу и хор Николаевской церкви, где получил первое музыкальное образование и быстро стал солистом.

В десятилетнем возрасте Ломакин был вынужден проститься с родной борисовской землёй — по мнению Шереметева уникальный дискант мальчика должен был стать украшением графской капеллы в Петербурге. Жадный до новых знаний, Ломакин с усердием принялся изучать музыкальную литературу, биографии великих композиторов, иностранные языки, самостоятельно брал уроки игры на скрипке и фортепиано.

7 апреля исполняется 200 лет со дня рождения нашего знаменитого земляка — композитора, дирижёра, педагога и видного хорового деятеля Гавриила Ломакина

Через девять лет Гавриил Ломакин уже занимает пост капельмейстера хора графов Шереметевых, приблизительно в это же время начинается его успешная педагогическая карьера. Его приглашают обучать пению воспитанников Императорской Придворной певческой капеллы, Екатерининского института, Пажеского корпуса, Императорского училища правоведения (где в то время обучался будущий великий композитор П.И. Чайковский), театрального училища и других учебных заведений Петербурга. Слава лучшего учителя пения Северной Пальмиры открывает для Ломакина двери в высший музыкальный свет города, а его виртуозные исполнительские способности пианиста обеспечивают неизменное внимание зрителей на публичных концертах.

Одновременно с этим неуклонно растёт слава руководимого Ломакиным хора графа Шереметева. Знатоки и ценители хорового пения за отличное исполнение духовных сочинений и (что было редкостью) светских произведений отечественных и западных композиторов называли хор графа Шереметева самым выдающимся хором столицы. Признание неординарности хормейстерского таланта Ломакина побудило графа Шереметева подписать «вольную» 27-летнему регенту хоровой капеллы, закрепив за ним право занимать должность руководителя коллектива и получать соответствующее жалованье.

Ровно 150 лет назад, в марте 1862 года, Ломакин совместно с виртуозным пианистом, композитором и дирижёром Милием Балакиревым открывает «Бесплатную музыкальную школу», покровительство которой оказывает императорская семья.

Именно благодаря Ломакину, который отдал руководству школой без малого шесть лет, за ней закрепилась слава не только авангарда музыкального просветительства в России, но уникального учебного заведения, где царил неповторимый национальный стиль. Многие воспитанники школы впоследствии связали свою жизнь с музыкой, став певцами, дирижёрами, композиторами, учителями юных музыкантов.

Нельзя не отметить немалый вклад в музыкальную сокровищницу страны Ломакина – композитора. В его наследии — свыше 60 романсов, в том числе на стихи Дельвига, Кольцова, Лермонтова, Пушкина, песни, дуэты, аранжировки русских народных песен и песен Греции (за которые, а также за создание в Санкт-Петербурге греческого хора Ломакин был награждён Орденом от короля Греции), пьесы для фортепиано.

Удивительно, но и по сей день являются актуальными методики по обучению вокально-хоровому искусству, изложенные Гавриилом Ломакиным в ряде учебников. Современные учителя музыки и дирижёры хоров широко и успешно используют их в своей педагогической практике. Об этом, в том числе, будет говориться на приуроченной к 200-летнему юбилею Г.Я. Ломакина III Всероссийской научно-практической конференции «Ступени хорового мастерства» с участием руководителей профессиональных, учебных и самодеятельных вокально-хоровых коллективов, преподавателей и студентов высших и средних учебных заведений культуры и искусств, учителей музыки, преподавателей ДМШ и ДШИ, которая пройдет в Белгороде 19 и 20 апреля.

В ходе конференции будут всесторонне изучены такие научные направления, как

• значение творчества Г.Я. Ломакина для становления и развития хорового искусства России;
  • вокально-хоровое наследие Г.Я. Ломакина: малоизвестные страницы творчества;
  • хоровое исполнительство в России: состояние и перспективы;
  • музыкально-просветительская деятельность хормейстера;
  • основные тенденции развития детского хорового творчества на современном этапе; народная песня в репертуаре современных хоровых коллективов.

В рамках конференции запланировано проведение семинара Заслуженного деятеля искусств Российской Федерации, профессора Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, члена Союза композиторов РФ Валерия Юрьевича Калистратова.

Праздником музыки в Белгороде станет 20 апреля — на базе Музыкального колледжа им. С.А. Дегтярева пройдёт финал регионального конкурса-фестиваля академических хоров. Интересно, что за право выступить на престижной площадке боролось свыше ста хоровых коллективов музыкальных школ со всей Белгородчины. В результате жюри отобрало в финал 24 хора из Белгорода, Белгородского района, Старого Оскола, Губкина, Шебекино, Нового Оскола, Алексеевки, Валуек, Яковлевского района, посёлка Уразово.

По условиям конкурса-фестиваля в программу конкурсантов должны быть включены сочинения Гавриила Ломакина, а также произведения русской классики или обработка русских народных песен. Оценивать профессионализм участников музыкального фестиваля будет компетентное жюри из шести человек под председательством Валерия Калистратова.

Организаторами юбилейных мероприятий выступили кафедра музыкального образования факультета музыкального творчества Белгородского государственного института искусств и культуры (БГИИК), музыкальный колледж им. С.А. Дегтярёва БГИИК и региональный учебно-методический центр по художественному образованию БГИИК.

07.04.2012 г.