Впечатления от вдохновения

В Детской художественной школе Белгорода случилось событие неординарное, а по мнению представителей городского управления культуры, знаменательное и для культурной жизни всего города. В выставочном зале ДХШ открылись одновременно две персональные выставки преподавателей – Светланы Васильевой и Лилии Васичкиной.

Что же знаменательного и необычного, спросит искушённый потребитель культуры, ведь выставок у нас много, чуть не каждую неделю новые открываются. На деле выставки действительно необыкновенные. Прежде всего, это первые персональные выставки в белгородской Детской художественной школе, да и у каждого из авторов это своеобразный дебют. И Васильева, и Васичкина в коллективных выставках участие принимали неоднократно, но показать свою творческую мастерскую, свои достижения в концентрированном виде – шаг серьёзный и ответственный.

Лилия Васичкина и Светлана Васильева

На выставке представлены около ста работ в различных техниках – акварели, пастели, смешанной технике. Излюбленные жанры Светланы Васильевой – портрет и натюрморт, а вот в творчестве Лилии Васичкиной превалирует пейзаж. Обе выставки и схожи и различны, как и подход самих художниц к искусству. Даже названия выбрали одного порядка – «Впечатление» и «Вдохновение». Впрочем, впечатление легко переходит во вдохновение и наоборот, вдохновение художника порождает зрительское впечатление.

Впечатления от вдохновения

Потребность в самовыражение для творческой личности — данность и необходимость, тем более обучая других, особенно детей, художественному творчеству. Передавая свой опыт, Лилия Васичкина и Светлана Васильева совершенствуются сами.

В Детской художественной школе Белгорода впервые открылись персональные выставки её преподавателей

Немало работ, представленных на вернисаже, создано во время пленэрных поездок со своими воспитанниками по различным уголкам страны – от Черного моря до Балтийского, но и Белгородчина занимает значительное место в экспозиции. Раз уж зашла речь о воспитанниках, необходимо отметить успехи подопечных наших героинь. Только за 2009–2011 годы юные художники под руководством Лилии Васичкиной стали лауреатами и дипломантами всероссийских и международных конкурсов в Москве, Белгороде, Уфе, Самаре, Гурзуфе.

Ученики Лилии Васичкиной и Светланы Васильевой первыми поздравили своих педагогов с открытием выставки

Светлана Васильева за тот же период подготовила двадцать четыре призёра международных и двадцать одного призёра всероссийских конкурсов. Добавим, что в прошлом году Васильева победила и в общероссийском конкурсе «Лучший преподаватель детской школы искусств». Так что можно отметить, что у талантливых преподавателей и ученики таковые же. Как правило, которое замечательные выставки и подтверждают.

От коллег по цеху художниц поздравил член Союза художников России Александр Работнов  Поздравления с открытием персональной выставки

Поздравили художниц представители городского управления культуры, Белгородского государственного института искусств и культуры, а от цеха художников выступил член Союза художников России Александр Работнов.

Традиционный музыкальный комплимент от юных музыкантов

По традиции, музыкальный подарок преподнесли юные артисты из музыкальной школы №1 – гитаристы, пианисты, певцы. Впечатления от вернисажа у гостей остались самые наилучшие, и следует надеяться, что в Детской художественной школе персональные выставки преподавателей, а может и учеников, станут традицией. Потому что и впечатлений и вдохновения нашим преподавателям не занимать.

19.04.2012 г.