В Белгороде продолжается областная молодёжная читательская конференция «Я иду наравне с веком…»

Первый этап приуроченной к 200-летнему юбилею со дня рождения классика отечественной литературы И.А. Гончарова областной читательской конференции, проходивший в городах и районах Белгородской области, завершился. В рамках второго этапа будет продолжен приём, отбор и публичное обсуждение работ участников конференции.

Главной целью проведения конференции является популяризация творчества И.А. Гончарова, автора, список произведений которого можно перечислить по пальцам, но этими книгами обессмертившего своё имя. Кроме этого, организаторы конференции, в числе которых управление культуры Белгородской области, БГУК «Белгородская государственная библиотека для молодёжи», муниципальные библиотеки Белгородской области, обслуживающие юношество и молодёжь, планируют достичь повышения интереса белгородской молодежи к чтению классической литературы и улучшения навыков исследовательской работы, а также оказать содействие в развитии творческих способностей молодых людей Белгородчины.

В соответствии с Положением о проведении конференции, её участники на первом этапе проводили литературоведческий поиск, а также представляли в оргкомитет творческие или исследовательские работы прочитанных произведений Гончарова.

Театрализованные литературные чтения «Обломов — вчера, сегодня, завтра»

Второй этап проведения областной молодёжной конференции подразумевает выполнение участниками творческой работы в жанре исследования жизни и творчества писателя, либо в форме эссе на заданную тему, либо в составлении рецензии на малоизученное произведение И.А. Гончарова, либо в виде сценария мероприятия, посвящённого юбилею писателя. Допускаются к участию и графические работы в виде авторских иллюстраций к любому из произведений Гончарова.

Наиболее интересные работы будут представлены на сайте Белгородской государственной библиотеки для молодёжи для публичного обсуждения. Критериями, которыми будет пользоваться оргкомитет при оценке работ, являются новизна представленного материала, исследовательский характер работы, объем использованной литературы, творческий подход в раскрытии темы.

Театрализованные литературные чтения «Обломов — вчера, сегодня, завтра» Театрализованные литературные чтения «Обломов — вчера, сегодня, завтра»

На финальном этапе конференции, который предположительно будет проведен в конце сентября – начале октября, состоятся выступления участников конференции, чьи работы будут признаны лучшими, а также премирование победителей. Как сообщают организаторы, по итогам Конференции будет издан сборник лучших работ участников.

Напомним, что областная молодёжная читательская конференция «Я иду наравне с веком…» — не единственное мероприятие, проводимое в Белгороде в рамках празднования 200-летия И.А. Гончарова.

Недавно специалисты отдела «Абонемент» Белгородской государственной библиотеки для молодёжи совместно со студентами Белгородского педагогического колледжа провели театрализованные литературные чтения «Обломов — вчера, сегодня, завтра», во время которых аудитория узнала уникальные факты из жизни и творчества И.А. Гончарова. Участники чтений познакомились с образом Ильи Обломова сквозь призму личностных качеств самого писателя, посмотрели великолепные театрализованные миниатюры из романа, представленные литературной студией «Искусство слова», руководит которой прекраснейший педагог Юлия Ефимовна Закотенко.

Знатоки литературного творчества писателя, имя которого стоит в ряду с лучшими прозаиками XIX столетия, имели возможность полакомиться «обломовскими» блинами при правильном ответе на вопросы тематической викторины. А финальная постановка по юмористическому произведению белгородского автора Александра Васильевича Дончака «Женишок» вызвала шквал аплодисментов и искренний смех публики.

— Поверьте, классика очень интересна, просто необходимо познакомиться с людьми, которые умеют её «вкусно и аппетитно» подать, — убеждена заведующая отделом «Абонемент» библиотеки для молодёжи Ирина Васильевна Демченко, по инициативе которой в Белгороде уже четыре года проводятся подобные театрализованные мероприятия, посвящённые юбилейным датам наших великих классиков.

Познакомиться с такими людьми, а заодно узнать о предстоящих интересных мероприятиях или подать заявку на участие в областной молодёжной читательской конференции «Я иду наравне с веком…» можно в Белгородской государственной библиотеке для молодёжи, которая уже свыше тридцати лет не меняет своего адреса: г. Белгород, проспект Славы, 65/36.

02.07.2012 г.