Новости и обзоры событий культурного Белгорода



В выставочном зале «Родина» обсудили молодёжную выставку

Практика обсуждения больших групповых художественных выставок, к сожалению, в нашем городе оказалась забытой более чем на 20 лет. Но после ряда крупных выставок, организованных Белгородским отделением Союза художников России (например, экспозиции «И взгляда глубина, и суть вещей», посвящённой портрету и натюрморту, или «Художник и модель», посвящённой обнаженной натуре), стало очевидным, что «оживить» творческую молодёжь, да и не только молодёжь, помогут лишь споры, обсуждения, дух соревнования, которые были утрачены за многие годы.

Полем для первого после многолетнего перерыва обсуждения стала XIV областная молодёжная художественная выставка, которая до 30 ноября экспонируется в «Родине». 9 ноября на эту встречу собрались как сами молодые авторы, так и известные белгородские художники Иосиф Бобенчик, Станислав Дымов, Владимир Аксенов, Владимир Нестерков, Игорь Черный, а также искусствоведы Галина Половина, Наталья Свиридова и Наталья Гончаренко.

В выставочном зале «Родина» обсудили молодежную выставку 

В начале встречи члены выставочного комитета наградили дипломами лучших, по их мнению, участников выставки. Так, в номинации «Живопись» стали лучшими Алексей Юсупов, Михаил Доляновский и Дмитрий Краснов, в номинации «Графика» — Яна Серпухова, Дария Лимаренко и Виктория Франк, в номинации «Декоративно-прикладное искусство» — Людмила Храпова, Анастасия Шемякина и Дарья Коханец. В номинации «Театральное искусства» диплома удостоилась лишь Мария Браковенко, а лучшими плакатистами были признаны Алла Кириченко, Алина Безуглова и Вячеслав Зубарев.

Награждение дипломами лучших участников XIV Областной молодёжной выставки 

После награждения участники встречи перешли к обсуждению выставки. Началось оно с выступления искусствоведов, которые попытались определить основные проблемы, проявившиеся в данной экспозиции. Прежде всего, хорошо, что выставка вызвала большой интерес у молодежи — выставком отобрал работы 76 участников, но желающих было гораздо больше. Впрочем, нельзя отрицать, что выставка не выявила новые яркие имена.

В выставочном зале «Родина» обсудили молодежную выставку 

Как и ожидалось, сильные работы представили Светлана Черникова, Алексей Юсупов, Яна Серпухова, Наталья Плешкова, Андрей Лузанов и ряд других авторов, уже зарекомендовавших себя на групповых выставках. Достаточно много авторов представили произведения декоративно-прикладного искусства. Но, с другой стороны, почти половина участников — студенты-дизайнеры и будущие мастера декоративно-прикладного искусства, и эти произведения являются частью их учебной работы.

Участница выставки Евгения Девришева 

И в связи с этим возникает вопрос: что бы представили на выставку эти авторы, не будь они студентами Института искусств и культуры? Насколько им интересно то, чем они занимаются? Будут ли делать это после окончания вуза, уже не для выполнения учебного плана, а для себя, как, например, уже перешедшие из студентов в педагоги Екатерина Щекалова, Виктория Склярова или Лариса Биньковская.

Выступает Иосиф Бобенчик 

Собственно, соотношение учебной деятельности и творческой работы и вызвало наибольшее количество споров на обсуждении, поскольку почти половина участников — студенты художественных специальностей. Например, на выставке показано множество работ в технике монотипии, но их количество и некая однообразность говорят о том, что эта техника не личный выбор автора, а учебное задание. Но на областной молодёжной выставке желательно демонстрировать именно творческие работы, для учебных можно организовать студенческие выставки, рангом пониже; об этом первым сказал заслуженный художник России Иосиф Бобенчик, которому в целом, несмотря ни на что, выставка понравилась.

Участник молодёжной выставки В. Жданов 

Поддерживали молодёжь и другие члены Союза художников, не забывая при этом напомнить о том, что необходимо смотреть на то, как работают другие художники, посещать выставки, встречаться, спорить, создавать ту творческую среду, без которой невозможно настоящее искусство.

Выступали в основном представители старшего поколения художников, но слово брали и молодые участники выставки, включавшиеся в дискуссию сначала робко, а затем всё охотнее. Они согласились с высказанными замечаниями, и, можно надеяться, на следующую групповую выставку придут с более «боевым» настроем, и с настоящими творческими работами.

Участница молодёжной выставки Е. Лиханская 

К тому же, как предложил председатель Белгородского отделения Союза художников РФ Станислав Дымов, было бы неплохо организовать при Союзе молодёжную секцию, в которую вошли бы будущие претенденты на вступление в Союз — так будет, с одной стороны, формироваться культурная среда, а с другой — сохраняться преемственность поколений художников.

Несомненно, обсуждение XIV областной молодёжной выставки не оставило равнодушными его участников и стало важной вехой в качественном изменении художественной жизни Белгородчины.

Дата публикации
10.11.2012 г.
Автор

Топ новости

Новости по теме