Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Потух огонь на алтаре…

8 февраля в Пушкинской библиотеке-музее вспоминали о дне, когда ушёл из жизни великий русский поэт А. С. Пушкин. В этом году совпали сразу две печальные даты — 176-я годовщина со дня гибели Александра Сергеевича и 40 дней, как не стало научного сотрудника Пушкинской библиотеки-музея, краеведа, Почётного гражданина города Белгорода Александра Николаевича Крупенкова.

Поэтому и традиционную панихиду в Преображенском соборе служили по обоим Александрам, и вечер «Потух огонь на алтаре…», состоявшийся затем в Пушкинской, посвятили им двоим.

Панихида в Преображенском соборе города Белгорода

Вечер начался с обзора выставок и других мероприятий, которые проходят в эти дни в пушкинских музеях России, Украины, Литвы и других стран. Заведующая Пушкинской библиотекой Светлана Богомолова сообщила, что не так давно в Пушкинскую библиотеку обратились научные сотрудники Государственного музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское», готовящие собрание сочинений Семёна Степановича Гейченко, руководившего музеем-заповедником в 1945–1989 годах.

Заведующая Пушкинской библиотекой Светлана Богомолова

В фондах Пушкинской библиотеки-музея хранятся письма Гейченко, написанные белгородской журналистке Галине Николаевне Кияновой; эти письма и планируется включить в готовящееся собрание сочинений.

Звучат стихи А. С. Пушкина Иностранные студенты читают поэзию А. С. Пушкина

Затем гости вечера «Потух огонь на алтаре…» познакомились с новыми поступлениями в музейный фонд белгородской Пушкинской библиотеки. В настоящее время библиотека испытывает трудности с получением средств на комплектование музейного фонда, и поэтому практически единственным источником его пополнения становятся дарения.

В. Козьмин. Автоэкслибрис (2012 г.) В. Козьмин. Экслибрис Раисы Фирсовой (2003 г.)

Среди них — экслибрисы, подаренные заслуженным художником России Владимиром Козьминым. Владимир Владимирович, ушедший из жизни в июле 2012 года, был другом Пушкинской библиотеки. В её фондах находится немало произведений В. Козьмина, как на пушкинскую тему, так и на тему старого и нового Белгорода. И почти все эти произведения были подарены автором.

Г. А. Кудрявцев «Апрель. Разлив Сороти»

Другие члены Белгородского отделения Союза художников России также не обошли вниманием Пушкинскую библиотеку. Свои акварели, посвящённые Пушкинским Горам, подарил заслуженный художник России Геннадий Кудрявцев, а живописные работы, изображающие Святогорский монастырь и Псков, — Николай Коркин.

В. Козьмин. Экслибрис Аксёнова (2005 г.) В. Козьмин. Экслибрис Косенкова (1987 г.)

В фондах Пушкинской библиотеки хранятся произведения художников-графиков из Москвы и Петербурга, в частности, — Юрия Иванова, замечательного книжного графика, преподавателя Мастерской книги в Московском государственном академическом художественном институте имени В. И. Сурикова, и Николая Домашенко, создавшего немало иллюстраций к пушкинским произведениям, циклы, посвящённые декабристам, а также лицейскому периоду жизни Александра Сергеевича.

Юрий Иванов к книге Волкова Н. Коркин «Святогорский монастырь» (1999 г.)

Произведения, связанные с именем Пушкина, попадают в музейный фонд порой совершенно неожиданно, как, например, найденный на днях во дворе жилого дома недалеко от библиотеки портрет А. С. Пушкина, причём это оказалась не репродукция, а написанная маслом на холсте и оформленная в раму со стеклом копия со знаменитого тропининского портрета. Такой своеобразный подарок библиотека-музей получила к памятной пушкинской дате.

Евгений Журавлёв

Большой интерес у собравшихся вызвали выступления судентов-иностранцев из Турции, Анголы, Руанды и Афганистана, обучающихся на подготовительном отделении БГТУ им. В. Г. Шухова. Ребята изучают русский язык всего несколько месяцев, но уже готовы читать Пушкина и с удовольствием декламируют его стихи.

Вторая часть вечера, посвящённая А. Н. Крупенкову, оказалась не менее насыщенной. Слово было предоставлено людям, близко знавшим Александра Николаевича, работавшим с ним.

Краевед Анатолий Ткаченко

Среди них — его однокурсники Валерий Кожемякин и Евгений Журавлёв, которые помогали А. Н. Крупенкову в создании фильмов и книг о Белгородчине. Краевед Анатолий Ткаченко рассказал, как Александру Николаевичу пришла в голову мысль составить сборник «Высоцкий в Белгороде», а Павел Альбощий, заведующий кабинетом духовного краеведения при Преображенском кафедральном соборе, — о том, как вместе с Александром Николаевичем искали пещерку Святителя Иоасафа Белгородского, на месте которой сейчас стоит часовня.

Вдова А. Н. Крупенкова Тамара Юльевна и его дочь Наталия

В завершение вечера выступили вдова А. Н. Крупенкова Тамара Юльевна и его дочь Наталия, передавшие в дар Пушкинской библиотеке-музею последнее издание книги «Пройдемся по старому Белгороду», увидевшее свет в ноябре 2012 года.

Эта книга ляжет в основу мемориального уголка Александра Николаевича Крупенкова в Пушкинской библиотеке-музее.

 

Дата публикации
09.02.2013 г.
Автор

Топ новости

Новости по теме