Вперёд в прошлое с ансамблем Flos Florum

С головой окунуться в атмосферу средневековой музыки и в буквальном смысле очутиться в прошлом смогли вчера, 9 октября, слушатели абонемента «Камерные вечера». В Большом зале филармонии впервые в Белгороде выступил уникальный ансамбль «Flos Florum» из Екатеринбурга.

Имя коллектива — «Flos Florum» («Цветок цветков») — настолько точно отражает то действо, что расцвело вчера пышным цветом в Большом зале филармонии, что не нуждается в каком-либо объяснении. Заявленные в афише аутентичные инструменты и соответствующий репертуар, конечно, рождали определенные ассоциации, но реальность превзошла все ожидания, и даже заставила задуматься после концерта: «А точно ли это был не сон?»

Уникальный ансамбль «Flos Florum» из Екатеринбурга выступил в Белгороде

Екатеринбургский ансамбль «Flos Florum» — явление совершенно уникальное. Это не просто коллектив, содружество единомышленников, это скорее какой-то тайный орден волшебников и шаманов от музыки. Трудно представить, какой объём работ был выполнен участниками этого ансамбля за те пять лет, что он существует (с 2008 года). Великое разнообразие аутентичных инструментов, стилизованные костюмы, большой репертуар, удивительная слаженность всех участников и артистизм каждого — всё достойно отдельного восторженного отзыва.

Екатеринбургский ансамбль «Flos Florum» — явление совершенно уникальное

Ансамбль «Flos Florum» был создан по инициативе екатеринбургского мультиинструменталиста Александра Старкова и собрал студентов и выпускников Уральской консерватории им. Мусоргского. Являясь художественным руководителем ансамбля, Александр поражает всеохватностью своей деятельности. Он подбирает репертуар, сам реконструирует старинные инструменты (их в коллекции ансамбля более двадцати), выступает в роли ведущего программ ансамбля и, наконец, настолько заразителен в своём увлечении средневековой музыкой, что это передаётся не только участникам ансамбля, но и каждому без исключения зрителю.

Ансамбль «Flos Florum» выступил в Большом зале Белгородской филармонии

То разнообразие аутентичных инструментов, что увидели и услышали белгородские слушатели в этот вечер, пожалуй, сведёт с ума любого коллекционера. Духовые горн, дункар, фанфара, зурна, шалмей, бомбарда, раупшфайф, разновидности волынки, продольная и двойная флейты, струнные цитоль и ребек, ударные рик, давул, литавры, кастаньеты, кроталы, варган… Перечислить всё невозможно!

Очаровательная участница ансамбля «Flos Florum» Дарья Бакина

Каждый исполнитель ансамбля менял инструменты с такой ловкостью, что казался, по меньшей мере, музыкальным Копперфильдом. А двое из участников ансамбля — Дарья Бакина и Александр Старков — порадовали слушателей ещё и пением.

Ансамбль представил белгородским слушателям танцы, марши, кондукты, баллады и песни средневековых Франции, Германии, Англии, Руси, увязав иногда далекие друг от друга по времени и географии композиции в единый стройный спектакль с продуманной драматургией, показав слушателям и помпезность дворцовых церемоний в первом отделении, и зажигательную простоту средневековых городских площадей во втором. А завершилось путешествие в музыкальное средневековье неожиданной интерпретацией хита «How much is the fish» группы Scooter.

Аутентичные инструменты ансамбля «Flos Florum» подивили белгородцев

Интересно, что Scooter использовали в этом треке мотив бретонской народной застольной «Песни о сидре», но вот в каком стиле исполнили её участники «Flos Florum» — большой вопрос. То ли это был вариант средневековых менестрелей, то ли современных рокеров, облачённых в костюмы прошлого, то ли прошлое не так далеко от нас, как нам это порой кажется!

Об ансамбле и инструментах хотелось узнать как можно больше

Атмосфера в Большом зале филармонии в этот вечер была более чем просто уникальна. Собственно, сама атмосфера концертного зала исчезла с появлением музыкантов, сменилась средневековыми замками, дворами королей, площадями средневековых городов. Исчезла та граница, что неизменно присутствует на концертах классической музыки и отделяет творцов-артистов от простых слушателей, исчезли те условности музыки, что она обрела за последние столетия своего развития.

Не артисты ансамбля «Flos Florum» вышли в этот вечер к слушателям, на сцену из глубины веков пришли музыканты средневековья — те менестрели, трубадуры, труверы и миннезингеры, которые были скорее шуты, чем артисты. И этот скачок во времени был непередаваем, необъясним никакими словами. Да и к чему они? В случае с «Flos Florum» действительно лучше один раз увидеть!

10.10.2013 г.