«Телекинез», «Три мушкетёра» и легенды Голливуда в афише премьер 14 ноября

Кинотеатральное «меню» на 14 ноября и последующие шесть дней составлено так, чтобы своё «блюдо» смог найти любой синеман с собственными вкусовыми предпочтениями: три разножанровые комедии, анимационная сказка и классическая страшилка.

Главной, и, наверное, наиболее ожидаемой премьерой этой недели стал сверхъестественный хоррор-триллер «Телекинез» — римейк классической истории ужасов о странной девушке Кэрри Уайт, ставшей социальным изгоем.

Эта история началась тридцать девять лет назад, когда будущая мировая звезда жанра ужасов Стивен Кинг дебютировал с романом «Телекинез». Впоследствии, благодаря гению Стивена Кинга, имя Кэрри стало синонимом террора, унижения и страшной мести.

Кадр из фильма ужасов «Телекинез»

Интересно, что вдохновение автор черпал в окружающем его мире — образ Кэрри был навеян вполне реальными девушками-подростками, с которыми Кинг учился в одной школе. Писатель не верил в успех истории «Телекинеза», и мир бы никогда её не узнал, если бы его жена самым решительным образом не извлекла отправленную в мусорное ведро рукопись… В результате в апреле 1974 года роман был опубликован и сразу стал бестселлером, а через два года — экранизирован («Кэрри», режиссёр Брайан де Пальма).

Перед Кимберли Пирс, которой было доверено кресло режиссёра новой экранизации «Телекинеза», стояла непростая задача, ведь потрясающая актёрская игра Сисси Спасек и Пайпера Лори в ленте Брайана Де Пальма была номинирована на премию «Оскар», и эти образы «впечатались» в память зрителей. Дама-постановщик даже обратилась за «благословением» на работу к режиссёру «Кэрри», и Де Пальма, высоко ценящий Пирс как профессионала, одобрил грядущий проект.

Хлоя Грейс Морец и Джулиана Мур в центральных ролях фильма «Телекинез»

По признанию самой Кимберли Пирс, она постаралась глубже разработать тему изучения сверхспособностей «белой вороны» Кэрри, взаимоотношений девушки с деспотичной матерью и одноклассниками, не искажая при этом оригинальную историю, придуманную Кингом.

Главную роль нового «Телекинеза» — самого непокорного тинейджера в истории современной попкультуры — сыграла большая фанатка Стивена Кинга, молодая одарённая актриса Хлоя Грейс Морец («Хранитель времени», «Пипец»). Один из ключевых образов ленты — фанатично религиозной матери Кэрри Маргарет Уайт — на экране воплотила многогранная и харизматичная Джулиана Мур, заслуженно награждённая всевозможными киношными и не только премиями и призами. Достаточно впечатляет и подбор актёров на другие роли фильма.

Отдельно хочется упомянуть создателей визуальных и спецэффектов, которым удалось мастерски перенести на экран те события, что могут быть нарисованы только самым изощрённым воображением. Так в сцене уничтожения дома падающими с неба камнями команде профи удалось соорудить чрезвычайно зрелищный коктейль из комбинированной съёмки, созданных на компьютере цифровых эффектов и каскадёрских трюков. При этом, все эти красивости ничуть не выглядят надуманными и не отвлекают зрителя от развития сюжета.

Агитировать поклонников жанра на поход в кино в этой ситуации нет смысла, только напомню, что экшн-хоррор «Телекинез» идёт во всех кинотеатрах Белгорода 4–8 сеансами в день.

Кадр из фильма Сергея Жигунова

Как мне кажется, второй по степени ожидания на этой неделе премьерой стали «Три мушкетёра» неугомонного Сергея Жигунова. Здесь создатели также обращаются к истории, давно ставшей мировой классикой, и также имеют более чем достойные для подражания образцы предыдущих киноэкранизаций, числом более десятка.

Впрочем, Сергея Жигунова это явно не смутило, и он выдал «на гора» свою версию приключений юного госконца, познающего в Париже цену дружбы и любви. В многочисленных интервью Жигунов призывает зрителей временно забыть отечественный культовый сериал «Д'Артаньян и три мушкётера» (1978 год, постановщик — Георгий Юнгвальд-Хилькевич), или, по крайней мере, не пытаться сравнивать его с новым фильмом.

В приключенческой комедии с 12-миллионым бюджетом, имеющей кинотеатральную и 10-серийную телевизионную версии, снялись актёры из обоймы самых востребованных артистов современного кино — Алексей Макаров, Юрий Чурсин, Екатерина Вилкова, Филипп Янковский, Мария Миронова, Алескей Воробьёв, Александр Лыков, Ксения Кутепова, Борис Смолкин и другие.

Новая киноверсия «Трёх мушкетёров» от режиссёра С. Жигунова

Говорят, что отбор был достаточно жёстким, так как Жигунов изначально не планировал тратить время на обучение новичков азам профессии, а снимать только мастеров своего дела. Исключение, пожалуй, было сделано для Риналя Мухаметова (ДАртаньян) — уж очень обаятельным и талантливым молодой артист показался постановщику, который в процессе работы ни разу не пожалел о сделанном выборе.

Поклонников комедийных приключений отечественного разлива ждут во всех без исключения кинотеатрах Белгорода и области. Сеансы жигуновских «Трёх мушкетёров» расписаны так, что выбрать подходящее время для похода в кино — задача для зрителя не сложная.

Любителей встретить на экране звёзд, но уже мирового кино, с сегодняшнего дня ожидает приятное свидание с культовыми актёрами старой гвардии Голливуда — увенчанными всеми возможными титулами Робертом Де Ниро, Майклом Дугласом, Морганом Фрименом и Кевином Клайном. «Last Vegas» (таково оригинальное название комедии «Starперцы») — это последний в жизни мальчишник пенсионеров в Вегасе, на который они отправляются перед свадьбой единственного в квартете друзей холостяка Билли — героя Майкла Дугласа.

Самые что ни наесть Star эти перцы!

Слоган фильма звучит «Мы — легенда», и легендарные актёры в фильме отрываются как в последний раз, скинув груз прожитых лет, с трудом балансируя на грани того, чтобы не «рассыпаться в прах». Возрастной ценз немного грустной комедии «Starперцы» — 12+, поэтому здесь вы не найдёте ни грязных шуточек, ни моря алкоголя, ни разнузданных выходок, ни драк.

В то же время, вряд ли фильм станет поводом для семейного похода в кино: тема, мягко говоря, может не оказаться «близкой» представителям молодого и среднего поколений. Критики картину не торопятся хвалить, но конечное мнение всё равно — за вами. Актуальное расписание сеансов фильма Джона Тертелтауба «Starперцы» можно всегда подсмотреть в разделе «Киноафиша Белгорода» на сайте Афишки.

Ещё одна премьерная комедия этой недели — «Париж любой ценой» — тоже не рассмешит зрителя. Скорее, она заставит задуматься о таких корневых понятиях, как любовь к своей малой родине и семье. В афише фильма для российского зрителя не найти «раскрученных» имён: сценарий к фильму в собственной постановке и с собой в главной роли написала Реим Керичи. Это история о том, как амбициозная (а какая же ещё?) ассистентка модного парижского дизайнера, прожив 20 лет в столице моды, оторвалась от бытовых реалий. Она оказалась перед фактом наличия просроченной визы и, как следствие, была депортирована из Франции в Марокко.

Кадр из стильной комедии «Париж любой ценой»

Оказавшись на родине в подзабытом семейном кругу, героиня переживает кучу забавных и не очень приключений, постепенно обретая утраченную духовную связь с малой родиной и черпая вдохновение в арабских мотивах идеи для создания собственной модной коллекции. Лента дебютантки в режиссуре Реим Керичи получилась лёгкой, пёстрой, стильной и довольно поучительной. В Белгороде её показывают только в киноцентре «Русич» по два сеанса в день. Смотреть или нет — решать вам.

А что же нового на этой неделе предлагают прокатчики зрителям самого нежного возраста, спросите вы. У меня есть ответ: «Приключения мышонка» от аниматоров из Перу и Аргентины. 85-минутная картина совершила долгий путь, пока не попала на экраны кинотеатров России.

«Приключения мышонка» добрались до кинотеатров Белгорода

Мировая премьера прошла ещё в октябре прошлого года, на моей памяти дважды прокатчики заявляли выход фильма в нашей стране, но по непонятным причинам старт откладывался. Как бы то ни было, 3D анимационная история Эдама — маленького мышонка с большим отважным сердцем — уже появилась в репертуаре двух белгородских кинотеатров, так что семейный поход в кино на ближайшие выходные вы вполне можете планировать. Особых потрясений и зашкаливающей зрелищности не ждите, но вашим малышам сказочная история вполне может показаться захватывающей.

Удачных киновыходных и ярких впечатлений!

14.11.2013 г.