Сиквел «Голодных игр» и другие премьеры 21 ноября

О, да! День, о котором мечтали миллионы преданных фанатов во всём мире, наступил. Вторая часть нашумевшей кинофраншизы о Голодных играх сегодня официально стартовала в мировом прокате. Можно не сомневаться, что кинотеатры Белгорода, отведя фантастическому блокбастеру подавляющее количество сеансов, не прогадают.

Для «прилетевших с Луны» поясним, что этого дня поклонники экшена из мира будущего ожидали с весны 2012 года, с тех пор, как на мировых экранах появилось кинопрочтение первой книги из ставшей бестселлером трилогии Сьюзен Коллинз «Голодные игры» от режиссёра Гэри Росса.

Интерес сначала читателей, а потом и кинозрителей к судьбе главных участников смертельно опасной битвы на контролируемой Капитолием Арене измеряется вполне осязаемо — миллионные тиражи печатных и аудиокниг, переведённых на десятки языков, и почти 700 миллионов долларов в копилке первой части кинофраншизы. Героиня лауреатки премии «Оскар» Дженнифер Лоуренс Китнисс Эвердин вошла (наряду с Индианой Джонсом, Ларой Крофт, Гарри Поттером и другими) в список журнала Time «100 самых влиятельных людей, не существовавших в реальном мире».

«Голодные игры: и вспыхнет пламя»

Учтя все «слабые звенья» первого фильма, создатели многое изменили в подходе к экранизации второго романа «Голодных игр». В первую очередь в кресле режиссёра появился автор хитов «Я — легенда» и «Константин: Повелитель тьмы» Фрэнсис Лоуренс. Перед опытным постановщиком была поставлена сложная задача: с новой для него командой снять фильм в самые сжатые сроки — всего за 12 недель.

В тандеме с «литературной матерью» Китнисс Эвердин и Пита Мелларка Фрэнсис за каких-то три дня набросал план фильма, а затем сценарист Майкл Арндт («Маленькая мисс счастье») упорядочил историю и оживил в ней эмоциональное ядро.

«Голодные игры: и вспыхнет пламя»

Следующее, за что взялся новый режиссёр — костюмы и спецэффекты. Поскольку бюджет сиквела почти вдвое превысил показатель первых «Голодных игр», в проект были приглашены «не самые дешёвые» специалисты Триш Саммервилл (художница по костюмам фильма «Девушки с татуировкой дракона») и Джанек Сиррса, который работал над спецэффектами в «Мстителях».

К слову, образы жителей Капитолия, блестящей столицы государства Панем, вдохновили на создание собственных коллекций самых именитых дизайнеров. Необыкновенные яркие образы, футуристические прически и оригинальные аксессуары «а-ля Эффи» после выхода фильма «Голодные игры» нашли свое место на мировых подиумах и на показах Жан-Поля Готье, Миу Миу, Джона Гальяно, Лакии Смит, Малгоржаты Дудек, Тьерри Мюглера, Александра МакКуина и других. А обворожительная красавица Дженнифер Лоуренс стала новым лицом Дома моды Christian Dior.

«Голодные игры: и вспыхнет пламя»

Благодаря Триш Саммервилл высокая мода, связанная с образами модников столицы Панема, вышла на более высокий качественный уровень. Кстати, в сети появился не имеющий аналогов специальный ресурс, посвящённый моде Капитолия, где можно детально рассмотреть костюмы для фильма, фотографии из коллекций известных модельеров, интервью и даже расписание дня законодательницы столичной моды Эффи Тринкет, капитолийской иконы стиля.

Понимая, что хороший актёрский ансамбль является залогом успешности проекта в целом, режиссёр Лоуренс к кастингу подошёл со всей ответственностью, сумев сохранить актёрский костяк первой части франшизы и завербовав в него новых звёзд. Пожалуй, труднее всего постановщику дались переговоры с Вуди Харрельсоном, исполнителем роли Хеймитча, наставника Китнисс и Пита, который тяжело переживал изменения в команде создателей сиквела.

«Голодные игры: и вспыхнет пламя»

Безусловной находкой кастинга второго фильма трилогии стал Филип Сеймур Хоффман, взявший на себя роль нового Главного Распорядителя Голодных Игр Плутарха Хевенсби. Более чем удачным можно назвать и выбор в пользу 26-летнего Сэма Клафлина («Пираты Карибского моря: На странных берегах», «Белоснежка и охотник»), который без сомнения покорит сердца женской части кинозрительской аудитории тем, как сыграл роль харизматичного золотого мальчика из Дистрикта-4 Финника Одэйра.

Чтобы соответствовать образу загорелого зеленоглазого сексуального божества, актёру пришлось изрядно попотеть в спортзалах и вытерпеть многомесячную жёсткую диету. Но в известной сцене с сахаром, где его практически обнаженный персонаж дразнит Китнисс, Клафлин просто великолепен.

«Голодные игры: и вспыхнет пламя»

Развитие интриги в отношениях главных героев фильма, как видится, главное из того, что подогревает ожидания поклонников. И здесь разочарований также не будет — режиссёр обещает их максимальный накал в любовном треугольнике, в углах которого находятся Китнисс, Пит и Гейл.

Ну а сами Голодные игры — в этот раз показательные — в сиквеле франшизы, благодаря стараниям президента Сноу, диктатора государства Панем, и его клики, для Китнисс Эвердин и Пита Мелларка превратятся в ещё более чем прежде опасный аттракцион. Ради своих близких, ради своего будущего, ради своей любви, юные герои должны выйти на Арену и попытаться вытянуть свой счастливый жребий.

«Голодные игры: и вспыхнет пламя»

Драматический накал картины усиливает превосходный саундтрек, в который вошло 15 композиций. Интересно, что сингл «Atlas», записанный британской рок-группой Coldplay (пять премий MTV и семь «Грэмми) в России и ещё 37 странах стал хитом продаж в iTunes, а на популярном видеохостинге Youtube счётчик просмотров графического клипа на эту песню преодолел отметку в 8,5 миллионов просмотров.

Остаётся добавить, что «Голодные игры: и вспыхнет пламя» с сегодняшнего дня можно посмотреть в любом кинотеатре Белгорода с раннего утра и до самого позднего вечера.

Отец-молодец Винс Вон

Что же касается других премьер начавшейся сегодня кинонедели, то можно предположить, что они вполне заинтересуют свою целевую аудиторию — поклонников комедийного жанра, анимации и классических страшилок.

Тем, кто уже посмотрел отечественную комедию «Горько!», принесшую создателям неплохой профит (11-кратную окупаемость производственного бюджета), а осеннюю хандру развеять всё ещё хочется, — прямая дорога на сеанс запредельной комедии «Отец – молодец» с Винсом Воном в главной роли.

Визитная карточка актёра — невозмутимое лицо и едкое чувство юмора — в этой картине немного отредактирована: став семьянином и отцом двух детей, Винс Вон теперь свой фирменный юмор окрашивает нотками надежды и честности. Сам артист называет безбашенную комедию тёплым и мощным фильмом о семье, и раскрывается в этой истории с самой неожиданной для зрителя стороны.

В какие ситуации на протяжении 1 часа и 45 минут экранного времени попадает бывший «Племенной бычок», генетический донор банка спермы, в одночасье поставленный перед фактом наличия 533 прямых потомков, зритель сможет узнать, посетив ближайший белгородский кинотеатр. Сеансов немного, но выбрать подходящий всё равно можно без особого труда. К вашим услугам — пять из шести кинотеатров областного центра.

Кадр из мультфильма «Спасти Санту»

Анимационные приключения «Спасти Санту», стартовавшие сегодня в прокате, ненавязчиво готовят нас к скорому тотальному наступлению бекмамбетовких «Ёлок 3» (шутка). Весёлый и красивый мультфильм снят на новогоднюю тематику, он повествует о том, что если бы не дружная компания друзей эльфа Бернарда, то главный праздник зимы мог бы и не случиться. Ведь злой генерал вынашивает планы по похищению Санты и умыканию его машины времени, в которой сказочный волшебник перемещается из одной эпохи в другую. Как вы понимаете, всё закончится хорошо, и Новый год обязательно наступит. Нужно просто верить в чудеса!

Афтершок наступит в Белгороде 23 ноября

А вот подорвать веру во всё хорошее вполне может премьерный фильм субботы — 23 ноября кинотеатр «ГриннФильм» выкатит хоррор-триллер «Афтершок» от известного ужасмейкера Элая Рота, создателя садистских проектов «Хостел» номер 1 и номер 2. В этот раз 41-летний режиссёр, продюсер, сценарист и актёр предлагает всеобщему вниманию историю чудовищного стихийного бедствия, обрушившегося на один из чилийских городков. Как следствие, местное население и туристы попадают в атмосферу хаоса, где каждый должен в жестокой битве отстаивать своё право на жизнь.

В этом проекте «бесславный ублюдок» Рот выступает в двух ипостасях: продюсера и исполнителя главной роли, доверив кресло режиссёра 30-летнему чилийцу Николасу Лопезу, в послужном списке которого такие не самые известные фильмы, как «Сантос», «Красная средняя величина» и несколько других.

До российских экранов лента добралась сильно позже американских, где особого восторга, судя по скромным сборам, не вызвала. Впрочем, в России страшилки стабильно входят в число вызывающих интерес кинопроектов, поэтому предсказать судьбу проката «Афтершока» в нашей стране достаточно непросто.

Те, кто уже посмотрел фильм, предупреждают потенциального зрителя, что расслабляться во время сеанса не нужно: даже если вначале история покажется не очень крепкой, её финальные кадры заставят от ужаса сжаться желудок в тугой комок. Что поделать, ведь человеческая природа намного страшнее любой природной стихии, и Элай Рот не напрасно считается мастером хоррора.

21.11.2013 г.