Последний рубеж курьера из «Рая», или что нового появилось в кинотеатрах в этот четверг

Стартовавшая 28 ноября последняя кинонеделя осени хотя и щедра на новые релизы, но особенно громких премьер, увы, не принесла. Впрочем, в Белгороде, как и в кинотеатрах всей страны, еще не спал ажиотаж, вызванный долгожданным сиквелом «Голодных игр» — за несколько первых дней проката юбилейные бои на Арене посмотрело свыше полутора миллионов россиян, оставивших в кассах кинотеатров почти 400 миллионов рублей.

На этой неделе, судя по количеству расписанных сеансов в кинотеатрах Белгорода, прокатчики делают основную ставку на 7-миллионный отечественный кинопроект «Курьер из Рая» — экранную адаптацию романа «Чёрный мерин» мастера детективных боевиков Андрея Кивинова. Презентация фильма в Белгороде состоялась 27 ноября в кинотеатре «Синема Парк», на которую, кстати, попало пять посетителей портала Афишка31, выигравших пригласительные билеты на 2 персоны в приуроченном к событию конкурсе.

Кадр из комедии «Курьер из Рая»

Хочется думать, что приключенческая комедия с обнадёживающим слоганом «Рай есть!» и Гошей Куценко в одной из центральных ролей оправдает ожидания бизнесменов от кино, и зритель буквально хлынет в залы кинотеатров. Тем более что, как признался Кивинов, сюжет «Чёрного мерина» ему подкинула сама жизнь в виде много раз слышанной застольной байки, а потом писателю довелось воочию столкнуться с реальными героями произошедшей на самом деле истории поиска угнанного «мерина».

Кадр из комедии «Курьер из Рая»

Играющий «мента, который находится в миллиметре от того, чтобы превратиться в оборотня» Гоша Куценко признаётся, что ему было легко вдохнуть жизнь в своего персонажа, ведь с подобными представителями правоохранительных органов артисту приходилось не раз сталкиваться в реальной жизни. Но главное, что как считает актёр, происходит с его экранным героем — это то, как он спасает себя от нравственного кризиса, начиная помогать живущему по законам человечности парню.

Кадр из комедии «Курьер из Рая»

Постановкой «незлого зеркала», как охарактеризовал фильм «Курьер из Рая» продюсер Анатолий Максимов, занимался более известный по режиссуре музыкальных клипов, чем игрового кино Михаил Хлебородов. Правда, за его плечами неплохо встреченный зрителем и критикой «Параграф 78» и сериал для телевидения «Опережая выстрел».

Кадр из комедии «Курьер из Рая»

В свою команду режиссёр собрал популярных артистов Дмитрия Дюжева, Елизавету Боярскую, Евгения Ткачука, Екатерину Климову, Дмитрия Нагиева, Олега Тактарова, Дэнни Трехо и других. Постановкой многочисленных трюков на съёмочной площадке занимался известный российский, много лет работающий для Голливуда, каскадёр Виктор Иванов.

Кадр из комедии «Курьер из Рая»

Зрелищную сцену автомобильной погони в картине Иванов по просьбе режиссёра написал сам, а затем подготовил её так, что «на экране будет видно, что это жизнь». Насколько жизненной получилась погоня огромного «Хаммера» за отечественной «шестёркой», зритель может оценить самостоятельно в любом из кинотеатров Белгорода.

Но учитывая предыдущий опыт автогонщика, каскадёра и постановщика трюков Иванова — «Сталинград», «Generation «П», «Любовь-морковь 3», «Выкрутасы», «Чёрная молния», «Антикиллер Д.К.: Любовь без памяти», «Стритрейсеры», «Ультиматум Борна, «Скорость 2» и др. — сомневаться в зрелищности экранной картинки не приходится.

«Олдбой» Спайка Ли вышел на экраны

«Ответом Чемберлена» нашему курьеру из турфирмы «Рай» на этой неделе станет боевик «Олдбой» от эпатажного режиссёра Спайка Ли. Поклонникам японской манги, «сделавшим стойку» на название, рекомендовано расслабиться. Фильм 2013 года мало чем похож на одноимённый триллер режиссёра Чхан-Ук Пана десятилетней давности, в основе которого эстетики той самой манги как раз таки и было в избытке.

В «свежем» 35-миллионнодолларовом кинопроекте «Олдбой» стараниями Марка Протасевича, получившего известность сценариями к «Клетке», «Я — легенда» и «Тору», появились новые герои и основательно перекроен сюжет. Как представляется, эта криминальная лента в первую очередь завоюет внимание мужской аудитории в возрасте от 14 до 25 лет, кому ещё интересно в хорошей компании смотреть на экранные трюки, шикарные драки и выпендриваться перед друзьями способностью предсказывать повороты хитро сплетённой интриги.

Кадр из фильма «Олдбой» 2013 года

Интересно, что у кинозрителей был шанс увидеть сиквел остросюжетного психологического триллера «Олдбой» в версии Стивена Спилберга с Уиллом Смитом в главной роли, но четыре года назад компания Futabasha, издатель комикса, инициировала судебный процесс против передачи за её спиной прав на экранизацию Спилбергу.

Впрочем, у Спайка Ли «Олбой» получился добротным, хорошо принятым критиками не запредельно жёстким экшеном, да и актёр главной роли Джош Бролин оправдал ожидания постановщика на все 100 процентов. Оценить культовый боевик в глянцевой упаковке в Белгороде можно в четырёх из шести кинотеатров. «Хейтерам» (поклонникам первой экранизации) перед походом в кино лучше избавиться от негативного настроения и постараться получить удовольствие от нового прочтения «Олдбоя».

«Последний рубеж» с Джейсоном Стэйтемом

Любителям боевиков адресована ещё одна условная премьера стартовавшей сегодня кинонедели — «Последний рубеж» от Гэри Фледера. Официально мировая премьера фильма состоялась вчера, 27 ноября, в Белгороде — единственным ночным сеансом в Синема Парке. Но уже с сегодняшнего дня боевик с 70-миллионным бюджетом можно также увидеть на афишах кинотеатров «Русич», «Синема Стар» и «ГриннФильм».

Сильвестр Сталлоне представляет: «Последний рубеж»

Собственно, в первую очередь «Последний рубеж» обращает на себя внимание тем, что сценарий к нему по мотивам одноименного романа Чака Логана написал легендарный Сильвестр Сталлоне, выступивший в проекте ещё и сопродюсером. В главной роли — бывшего агента по борьбе с оборотом «дури» Фила Брокера — неизменный супермен последних лет Джейсон Стэйтем. Критики от картины не в восторге, но поклонникам традиционных, скроенных по классическим «лекалам» боевиков с героями-одиночками, противостоящими всему мировому злу (даже в отдельно взятом городке Луизианы) — смотреть обязательно.

Щопинг-тур от Михаила Брашинского

«Прорубивший» своё «Окно в Европу» (в смысле — получивший главный приз этого кинофестиваля) малобюджетный хоррор-триллер «Шопинг-тур» режиссёра Михаила Брашинского, также стартовавший в прокате 28 ноября, выглядит так, словно его сняли на мобильный телефон. Приём, впрочем, далеко не новый, и кому как не известному российскому кинообозревателю Брашинскому этого не знать.

Но вложившись в картину своими деньгами, режиссёр создал (по оценке журналистов) «шедевр из ничего», с небанальным сюжетом и трендовыми каннибалами, которые в отличие от надоевших всем зомби умеют улыбаться и даже смеяться. Рассказывать подробности сюжета, ломая кайф любителям посмотреть ужастики, наверное, не стоит, поэтому ограничимся лишь тем, что порекомендуем поклонникам жанра отечественный хоррор посмотреть, в том числе и из-за виртуозной работы оператора Александра Симонова. На экране телевизора зловещую атмосферу «Шопинг-тура» не передать, ленту нужно смотреть именно на большом экране.

На десерт сегодня — «Паганини: Скрипач дьявола»

А на десерт сегодня — «Паганини: Скрипач дьявола» по сценарию и в постановке не очень широко известного российскому зрителю «многостаночника» Бернарда Роуза. Из его предыдущих работ в первую очередь вспоминается адаптация для кино «Анны Карениной» с Софи Марсо и Шоном Бином в главных ролях, хотя творческая биография Роуза довольно обширна.

В роли великого скрипача снялся 33-летний Дэвид Гаррет, американец немецкого происхождения, виртуоз с мировым именем, музыкальная карьера которого громко началась ещё 20 лет назад. Сегодня талантливого Гаррета некоторые называют реинкарнацией Паганини, и современный нам музыкант более чем органичен в роли гениального итальянского скрипача, ещё при жизни ставшего легендой. Биографическая итало-германская драма охватывает небольшой промежуток жизни Паганини — период его первых лондонских гастролей.

Именно тогда погрязший в пагубных силках разврата и опиумной зависимости, опьянённый, но не наполненный славой скрипач вынужден решать главный для себя вопрос: откуда его талант — от Бога или дьявола? И чем ему предстоит пожертвовать ради любви к встреченной им в Лондоне певице с ангельскими голосом и душой? Накал страстей в картине — как звенящая, вот-вот готовая порваться струна. Сможет ли гениальный скрипач сделать правильный выбор, и какой будет расплата за принятое решение?

Интересно, что фрагменты жизненного и творческого пути Никколо Паганини киновоплощались уже 25 раз, и как считает исполнитель его роли Дэвид Гаррет, ни одному артисту до него не удалось и близко подобраться к реалистичности образа. Насколько ему самому дался желанный результат киноманы смогут оценить в двух кинотеатрах Белгорода, причём сеансов не так уж и много: два в «ГриннФильме» и три в «Синема Парке». Но ради драматичного байопика «Паганини: Скрипач дьявола» вполне стоит внести коррективы в текущие планы и выделить в расписании 2 часа на его просмотр. Не пожалеете…

28.11.2013 г.