В российский прокат вышел необычный фильм «Кастинг»

Миновав Белгород, на большие киноэкраны России необычный фильм «Кастинг» вышел ещё 31 октября. Лента, несомненно, заслуживающая отдельного внимания и обсуждения.

«Кастинг» снят в жанре документального кино, и сделать так было замечательной идеей. Перед вами промелькнет целая история кинематографа в фильмах и лицах от 40-х годов прошлого столетия до практически наших дней. Главная героиня фильма — Мэрион Доэрти, выдающаяся личность, которая организовывала творческие союзы никому не известных актёров с режиссёрами. Мэрион не просто обеспечивала актёров временной работой, а подбирала идеального актёра для той или иной роли. Она стала легендой Голливуда и именно ей посвящён фильм «Кастинг».

Мэрион Доэрти долгое время была всего лишь агентом, без которых в Голливуде обходились довольно долго. У каждой съёмочной студии уже были свои сформированные группы актёров, и практиковалось очень жёсткое разделение актёров по кругу ролей, в которых им предназначалось играть.

Амплуа, как ярлык, приклеивались к киноактёру на всю жизнь. Если он успешно сыграл роль бандита — то до конца своей актёрской карьеры артист мог ожидать приглашений только на такие же «бандитские» роли. У Доэрти был очень цепкий взор, поэтому артистов она подбирала действительно самых талантливых. Возможно, они не были многогранными талантами, но свои роли исполняли великолепно.

Случаев, когда Мэрион делала из неизвестного актёра звезду Голливуда, было предостаточно, чтобы перед ней открывались двери всех киностудий. Роберту Редфорду Мэрион очень помогла в начале его творческого пути. Актёра кроме как играть в комедиях больше никуда не приглашали. Доэрти раскрыла в нём талант перевоплощения, способности к драматическим и романтическим ролям. И сейчас мы все с вами знаем Роберта Редфота больше как пылкого романтического героя, чем как комедианта. Другая звезда мирового значения, Аль Пачино, в начале семидесятых годов перебивался лишь эпизодическими ролями, и своего успеха добился также с помощью Мэрион.

К 1969 году случился переворот в киноиндустрии и агентов по кастингу начали публиковать в титрах. Доэрти эти нововведения были не интересны, она не хотела славы и попросила, чтобы из титров её имя убрали. А ведь даже такие известные личности, как Мартин Скорсезе и Вуди Аллен обязаны этой женщине своей карьерой.

В 1960 году в Нью-Йорке Мэрион основала свое агентство, которое занималось именно подбором актёров. И к подбору своих сотрудников Мерион относилась с большим трепетом. Она считала, что женщин незаслуженно не берут на важные должности, и в своё агентство приглашала исключительно представительниц слабого пола. Мерион Доэрти — редкий образец человека, который олицетворяет целую эпоху в истории киноиндустрии. Заслуги её велики, а в славе она не нуждалась.

20.11.2013 г.