Главный военный дирижёр России будет дирижировать белгородским оркестром

5 декабря в Большом зале Белгородской филармонии в авторской программе «Служу Отечеству!» Концертным оркестром духовых инструментов Белгородской филармонии будет дирижировать Главный военный дирижёр России Валерий Халилов.

А накануне, 3 декабря, в филармонии предстоящему событию посвятили пресс-конференцию, в ходе которой на вопросы журналистов Белгорода ответили художественный руководитель БГФ, заслуженный работник культуры РФ Евгений Алешников, заслуженный деятель искусств России, генерал-лейтенант Валерий Халилов, заслуженный артист РФ, полковник, начальник Центрального военного оркестра Министерства обороны РФ Сергей Дурыгин и дирижёр Концертного оркестра духовых инструментов БГФ Александр Яговдик.

Художественный руководитель Белгородской филармонии Евгений Алешников и Главный военный дирижёр России Валерий Халилов

В концертной программе «Служу Отечеству!» прозвучат произведения, написанные композитором Валерием Халиловым, по преимуществу — концертные марши, т. к. будучи человеком военным с 11-летнего возраста, Валерий Михайлович считает написание музыки для военных духовых оркестров своим творческим кредо.

Значительная часть его произведений — именно марши, имеющие определённую музыкальную форму и направленность, позволяющие выявить образ, заложенный в произведении, часто интонационно романтические, стилизованные под старину, но современные по изложению фактуры.

В частности в Белгороде прозвучит марш «Генерал Милорадович» (Милорадович — герой войны 1812 года, генерал-губернатор Санкт-Петербурга), прославляющий русское воинство. Интересно, что в этом марше впервые используется молитва (её на музыку В. Халилова исполнит Камерный хор БГФ, главный дирижёр — Елена Алексеева). Слушая марш «Генерал Милорадович» в исполнении КОДИ и хора, белгородцы смогут почувствовать себя в атмосфере светской жизни старинного Санкт-Петербурга и побывать на поле сражения, мысленно помолиться за русских воинов и встретить их — героев — после кровопролитного боя…

Хор Елены Алексеевой (контрапунктом, не главной темой) будет звучать и при исполнении марша «Красноармеец Сухов», а также в давшем название концертной программе марше «Служу Отечеству!».

Валерий Халилов

В творческом «багаже» Валерия Халилова также есть вальсы и песни, в основном — патриотические, посвящённые России, о долге и чести, о любви к Родине и женщине. В концерте они прозвучат в исполнении московских солистов, лауреатов международных конкурсов, заслуженных артистов республики Хакассия Натальи Манулик (меццо-сопрано) и Евгения Воробьёва (баритон), а также солистов Белгородской филармонии — заслуженного артиста РФ Владимира Бойко и Ивана Белыша.

Но всё же главное место в программе будет отведено Концертному оркестру духовых инструментов (главный дирижёр — Юрий Меркулов), и Валерий Халилов априори уверен, что наши музыканты с исполнением его произведений справятся блестяще.

Кстати, первое знакомство белгородских «духовиков» с Главным военным дирижёром России Валерием Халиловым, ставшее залогом сотрудничества и проведения авторского концерта в Белгороде, состоялось летом прошлого года, когда оркестр под управлением Юрия Меркулова принимал участие во Всероссийском фестивале «Марш столетия», посвящённом юбилею марша Агапкина «Прощание славянки».

Высокий исполнительский уровень КОДИ БГФ, как признался Валерий Халилов, буквально покорил его, и он с удовольствием принял приглашение приехать в Белгород и представить здесь свою концертную программу.

Главный военный дирижёр России В. Халилов и дирижёр КОДИ БГФ Александр Яговдик

Главного дирижёра белгородского оркестра Юрия Меркулова Валерий Михайлович охарактеризовал как человека уникального, энтузиаста своего дела, ясно видящего задачу оркестра и перспективы его развития. «То, какой значимый репертуар исполняет белгородский Концертный оркестр духовых инструментов, подчёркивает его состоятельность, необходимость в регионе», — говорит В. Халилов.

Стоит отметить, что только в этом творческом сезоне КОДИ БГФ готовит шесть различных программ, график оркестра весьма напряжён. Но, как подчеркнул дирижёр оркестра Александр Яговдик, музыканты коллектива с большим воодушевлением работают над программой, составленной из произведений Валерия Халилова.

— С самой первой репетиции мы убедились, насколько это понятная, истинно русская музыка, — поделился на пресс-конференции Александр Александрович, — и мы надеемся, что «гражданские» музыканты оркестра, не очень хорошо знакомые с военной трактовкой маршей, с задачей справятся достойно. Этот опыт нас обогатит, учитывая, что военная духовая музыка в концертах филармонии ранее практически не звучала.

Кстати, автор программы «Служу Отечтву!» уверен, что его музыка будет понятна и слушателю: «У меня нет музыки-«заморочки», она понятна и по словам, и по мелодии».

Евгений Алешников отвечает на вопросы журналистов  Полковник, начальник Центрального военного оркестра Министерства обороны РФ Сергей Дурыгин

Вообще, Валерий Халилов считает себя мелодистом, а хорошей называет ту музыку, что вызывает эмоции, переживания. «Как бы сложно и красиво не писали одарённые и хорошо образованные композиторы, пользующиеся «техническими» способами написания музыки, эта их даровитость не улавливается в самой музыке. Слушаешь произведение и поражаешься лишь сложности фактуры, а после концерта — пустота, ничего не осталось в душе…», — говорит Валерий Михайлович.

Член Союза композиторов России, Валерий Халилов не относит себя к композиторам-профессионалам. Признаётся, у него музыка рождается тогда, когда возникает тот или иной яркий образ, видение. Испытав сильнейшие эмоции при вчерашнем посещении священного Прохоровского поля, Валерий Михайлович не исключает вероятности того, что в будущем может родиться марш, посвящённый Третьему ратному полю России.

А недавно им был написан марш «Память» (ещё ни разу не исполненный публично), в котором автор обращается к событиям Первой мировой войны, столетие которой мы будем отмечать в 2014 году.

— Это такая дата — совсем необычная: она и не победная, но к увековечиванию памяти павших воинов нужно возвращаться, — говорит Валерий Халилов, — огромное количество людей погибло, может, даже не зная за что. Мы не можем пройти мимо этой даты, особенно военные люди. В этом марше нет победных реляций, их не было. Его музыка — ностальгическая, она отражает то время, тот настрой, ту эпоху. Эта музыка будет по духу знакома слушателю, но она немного нетрадиционна с точки зрения формообразующих элементов.

Образ, от которого оттолкнулся автор при написании марша «Память» — полковой оркестр в том составе, который существовал в те времена: большой барабан, тарелки, туба и валторна… Кстати, о более чем 300-летней истории духовых оркестров в России Валерий Халилов, кажется, знает всё: от 1711 года, с момента образования Указом Петра Первого военно-оркестровой службы, и до наших дней. Гордится, что Россия всегда была в авангарде развития духовой музыки, и что история хранит немало имён военных музыкантов, совершивших подвиги на полях сражений.

Сейчас, когда в нашей стране наступает понимание значимости темы патриотизма — стержня, вокруг которого формируется общество граждан России, во многих регионах возрождается традиция публичных выступлений военных оркестров, в репертуарах которых звучит патриотическая музыка.

В Белгородской области, как отметил на пресс-конференции Евгений Алешников, выступления духовых оркестров на открытых концертных площадках давно стали традицией, а развитию духовой музыки усилиями губернатора Е. С. Савченко и местных властей уделяется самое пристальное внимание.

В каждом муниципальном образовании Белгородской области есть разные по составу профессиональные духовые оркестры, инструменты для которых были закуплены на средства областного бюджета, собственные духовые оркестры имеет каждая музыкальная школа Белгородчины.

Для справки: Валерий Михайлович Халилов родился в 1952 году в семье военного дирижёра (его младший брат и племянник — также военные дирижёры). С 11 до 18 лет обучался в Московской военно-музыкальной школе, позже окончил класс профессора Г. Алявдина в Московской консерватории (военно-дирижёрский факультет). Как шутит Валерий Михайлович, военную службу начал в Селе, правда — в Царском, в качестве дирижёра духового оркестра Пушкинского высшего училища радиоэлектроники ПВО.

В 1980 году оркестр под управлением Валерия Халилова занимает 1 место на конкурсе военных оркестров Ленинградского военного округа. С 1981 года Халилов живёт и работает в Москве (3 года преподаёт на военно-дирижёрском факультете, затем — работа в аппарате военно-оркестровой службы Вооружённых Сил Российской Федерации). С 2002 года Валерий Халилов — начальник военно-оркестровой службы Российской Федерации, Главный военный дирижёр России. 10 раз дирижировал сводным оркестром Парада на Красной площади, является инициатором проведения значимых зрелищных мероприятий в Москве, городах России, мира.

Халилов — музыкальный руководитель Международного военного фестиваля «Кремлёвская Зоря», фестиваля, возродившего лучшие военные традиции Российской армии, укрепляющего авторитет современных Вооруженных сил, способствующего популяризации памятных событий отечественной истории, российских государственных символов и направленный на патриотическое воспитание молодёжи.

На протяжении последних нескольких лет Валерий Халилов является художественным руководителем фестиваля «Спасская Башня» — парада военных оркестров, отличающегося по форме и содержанию от всех известных Military Tattoo. Традиционные участники военно-музыкального Фестиваля «Спасская Башня» — подразделения почётной охраны глав государств, лидирующие военные оркестры России и стран ближнего и дальнего зарубежья.

Генерал-лейтенант Валерий Халилов имеет ряд государственных наград, носит почётное звание заслуженный деятель искусств России, а также является заслуженным деятелем Всероссийского музыкального общества.

04.12.2013 г.