Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Это нашей истории строки…

В преддверии 60-летия Белгородской области в ОГКУ «Государственный архив Белгородской области» открылась выставка «Это нашей истории строки», рассказывающая об истории образования и развития нашей области.

Специально для посетителей портала «Афиша и новости культурного Белгорода» экскурсию по экспозиции провёл главный специалист отдела использования архивных документов Александр Александрович Пчелинов-Образумов.

Белгородская область была образована 6 января 1954 года Указом Президиума Верховного Совета СССР. Её территорию выделили из состава Курской и Воронежской областей. На тот момент в состав вновь образованной Белгородской области входил 31 район (на данное время — 21), среди них были и те, что впоследствии вошли в состав других районов нашей области.

Указ об образовании Белгородской области

30 января 1954 г. решением Белгородского облисполкома было выбрано место расположения центральной площади, на которой предполагалось разместить Дом Советов, театр, гостиницу, дом связи и другие объекты жилищно-гражданского назначения.

Приказом областного управления культуры от 7 июля 1954 было решено открыть парк культуры и отдыха в Белгороде. Уже в следующем году на территории этого парка раскинулась Белгородская областная сельскохозяйственная выставка, целью которой было показать достижения сельского хозяйства области и внедрение их в деятельность колхозов, совхозов, МТС и животноводческих ферм.

Образцы сельскохозяйственной продукции на выставку отбирались самые крупные, спелые и качественные. Подготовленных к показу на выставке животных помещали на профилактический карантин с соблюдением строго изолированного содержания, хороших условий кормления, ухода и ветеринарно-зоотехнического обслуживания.

Среди наиболее интересных из представленных на выставке в 1955 году были бык Левко весом 1140 кг Борисовского совхоза и хряк Пират весом 500 кг колхоза имени Ленина Алексеевского района.

По итогам областной сельскохозяйственной выставки выставочный комитет определял победителей, которые подлежали награждению. Колхозы, совхозы и МТС награждались, как правило, дипломами первой и второй степеней и свидетельствами участника выставки, передовики сельского хозяйства награждались значком «Отличник социалистического сельского хозяйства», выполненного Ленинградским монетным двором.

Карта Белгородской области 1954 года

После прохождения отбора на местном уровне продукция Белгородской области принимала участие во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве. Передовики сельского хозяйства направлялись в столицу для выступления с лекциями в лекториях и павильонах ВСХВ. Постановлением Главного комитета Всесоюзной сельхозвыставки от 21 декабря 1956 г. № 456 Белгородская область была награждена дипломом 1 степени.

К 1954 году промышленный потенциал нашего края уже был весьма значителен. Образование Белгородской области способствовало дальнейшему развитию индустриального сектора. Ещё в 1953 году был создан комбинат «КМАруда». В 1954 началось строительство Южно-Коробковского рудника. Год спустя строители приступили к сооружению Лебединского рудника с добычей руды открытым способом, и 26 декабря 1959 года там была добыта первая руда.

В 1967 г. началось сооружение Лебединского горно-обогатительного комбината. В соответствии с распоряжением Белгородского Совета народного хозяйства от 8 апреля 1961 года были начаты вскрышные работы на Стойленском руднике. В 1969 году первый эшелон стойленской руды был отправлен на Новотульский металлургический комбинат.

В 1970 году горнорудная промышленность Белгородской области выдала более 11 миллионов тонн металлургического сырья.

22 сентября 1975 года Совет Министров СССР принял постановление о строительстве Оскольского электрометаллургического комбината «для производства стали из металлизованных окатышей, получаемых методом прямого восстановления железа».

Видное место среди предприятий машиностроения области занимал Белгородский котлостроительный завод (с 1976 года — завод «Энергомаш»). Он специализировался на выпуске станционных и турбинных трубопроводов для тепловых электростанций.

Сельскохозяйственная выставка в Белгороде, 1960 год

В 1950-1960-е гг. получила развитие самая молодая отрасль народного хозяйства Белгородской области — химическая промышленность. В 1953 году вступил в строй Шебекинский комбинат синтетических жирных кислот и жирных спиртов (впоследствии — Шебекинский химический завод). До этого времени аналогичных предприятий не было не только в области, но и в Советском Союзе.

Впервые в нашей стране было налажено производство заменителей пищевых жиров — синтетических жирных кислот и жирных спиртов, используемых при производстве смазочных масел, синтетического каучука, мыла, лаков, пластмасс. Завод славился своей продукцией, моющие средства «Новость», «Кристалл», «Астра», «Нептун» были известны широкому кругу потребителей далеко за пределами области.

Изначально в Шебекино планировалось разместить и витаминный комбинат. Но позже было решено построить его в Белгороде. К строительству Белгородского витаминного комбината приступили в 1960 году, а 14 марта 1962 года постановлением Белгородского Совета народного хозяйства он был введён в эксплуатацию. Предприятие развернуло выпуск медицинских витаминов A, B1, B2, C.

В 1960 году возник Белгородский завод лимонной кислоты. Он выпускал наиболее ценную пищевую кислоту. К началу 1970-х гг. вырабатывалось до 3700 тонн кислоты в год.

В области быстро развивалась промышленность строительных материалов. К числу наиболее значимых предприятий относились: Белгородский цементный завод, Белгородский комбинат асбоцементных изделий, Старооскольский цементный завод, а также производственные объединения «Белгородстройматериалы» — основной производитель кирпича, и «Белгородстройдеталь», включавшее 5 заводов в различных районах области.

Заметные успехи наблюдались и в традиционной для нашего края пищевой промышленности, в первую очередь в производстве сахара. Если в 1954 году она состояла из 8 предприятий, которые за сутки перерабатывали более 10 тысяч тонн сахарной свеклы, то в 1973 году сахарных заводов стало 11, с суточной мощностью свыше 24 тысяч тонн. Возросла мощность и предприятий молочной промышленности.

Растущая экономика области остро нуждалась в электроэнергии. До 1959 года хозяйственные объекты нашего региона получали электроэнергию от местных небольших электростанций. В 1959 году была введена в эксплуатацию линия электропередачи Харьков – Белгород, в 1962 году – линия электропередачи от Нововоронежской атомной электростанции.

Благодаря подключению к единой энергетической системе европейской части СССР к 1970 году электрификация области была завершена. Для упорядочения управления энергетической системой области было организовано районное энергетическое управление «Белгородэнерго».

Энергетическая вооружённость хозяйства области заметно возросла после того как был проложен газопровод, по которому стал поступать газ Шебелинского газового месторождения. В 1959 году началась газификация Белгорода. К 1970 году в области было газифицировано более 58 тысяч квартир, «голубым топливом» пользовалось более 18 тысяч семей в сельской местности.

Нельзя не отметить и успехи в развитии транспорта. К началу 1970-х гг. только в колхозах и совхозах области имелось свыше 12 тысяч автомашин специального назначения. Формировался городской транспорт. Так, решением облисполкома от 26 октября 1967 года было создано Белгородское городское троллейбусное управление на 55 машин.

В середине 1950-1970-х гг. Белгородская область наглядно показала, что решение союзных властей создать новую административно-территориальную единицу было абсолютно правильным и своевременным.

Наш регион в полной мере доказал свою жизнеспособность и хозяйственную значимость, заложив фундамент для дальнейшего поступательного социально-экономического и культурного развития.

Дата публикации
26.12.2013 г.
Автор

Топ новости

Новости по теме