Новости и обзоры событий культурного Белгорода
Романтические острова Ирины Соколовой
11 января, завершая новогодне-рождественские каникулы и продолжая творческий сезон в новом 2014 году, Белгородская государственная филармония пригласила слушателей в Малый зал на второй концерт авторского абонемента «Роман с роялем» пианистки, заслуженного работника культуры РФ Ирины Соколовой.
В программе вечера — он назывался «Годы странствий» — звучали произведения Шопена, Шуберта, Листа.
Новый и необычный в практике БГФ абонемент одного исполнителя не только доказывает свою состоятельность, но и раскрывает новые возможности филармонического Малого зала, отвечает новым растущим потребностям белгородской филармонической публики.
Первое, что бросается в глаза человеку, впервые попавшему на концерт абонемента Ирины Соколовой, — это особая публика, напоминающая консерваторскую публику больших городов.
Это та публика, которая может в полной мере воспринять такие вершины фортепианной виртуозности как «Кампанелла» и «Испанская рапсодия» Листа; песенную певучесть и бесхитростное упоение радостями жизни в танцевально-бытовых пьесах Шуберта; аристократическую изысканность «блестящих» ранних салонных пьес Шопена. Это та, выращенная и растимая филармонией публика, которая хорошо знает, на какой концерт она приходит; знает, что она услышит, и, что самое важное, способна по достоинству оценить исполнение.
Вторая особенность, которая отличает абонемент Ирины Соколовой от других абонементных программ, — это непогрешимо точно найденное сочетание атмосферы салона, присущей Малому залу БГФ (его архитектура напоминает бальные залы русских дворянских усадеб 18–19 вв.), музыки, в нём звучащей (любимых пианисткой европейских романтиков 19 века), и сама форма концерта — непосредственное общение исполнителя с публикой.
Ирина Соколова рассказывает об исполняемой музыке не сухим перечислением фактов биографии композитора, а как бы «изнутри», из своего личного опыта, отчего возникают подчас неожиданные, но очень точные ассоциации.
Этот комментарий (невольно приходят на память интереснейшие комментарии Геннадия Рождественского к его концертам) не только придаёт программе вечера особую цельность, выстроенность, но и устанавливает между исполнителем и публикой тон личной доверительной беседы, так точно соответствующей внутренней интимной интонации фортепианной музыки великих романтиков, композиторов-пианистов.
Самая главная ценность абонемента Ирины Соколовой — это беспрерывное напоминание в течение полуторачасового (без перерыва) концерта о том, что «пианизм — это искусство» (так называется книга выдающегося советского педагога-пианиста С. Е. Фейнберга). Пианистическим искусством Ирины Соколовой публика наслаждается в полной мере.
Ирина Соколова — пианистка зрелого, мощного и мужественного темперамента, обладающая незаурядными техническими ресурсами. Великолепием романтической техники и «говорящей» выразительностью фортепианной «речи» она владеет на редкость свободно и естественно.
Её звук необычайно красив, особенно в динамической шкале от пианиссимо до меццо-пиано. В «8 лендлерах» ор.171 Шуберта невозможно было не залюбоваться сменяющими друг друга многослойными красочными звуковыми перспективами. Абсолютная звуковая ровность пассажей и сложнейших трелей в «Кампанелле» Листа заставляла зал затаить дыхание, чтобы после мощной октавной коды разразиться долгими бурными овациями.
А разве можно забыть красивейшее «пение» на фортепиано, сменяемое горделивым рыцарственным куражом в ор. 22 Шопена — Andante spianato и Большой блестящий полонез (spianato — итал. «просто», «без пафоса»)?
Сольные концерты Ирины Соколовой, редкие сами по себе, тем более ценны тем, что отсылают нас к временам (и, к счастью, не столь уж далёким: у многих людей старшего поколения они на памяти), когда только высокая содержательность и большое мастерство давали моральное право появляться на «большой» эстраде.
Что может быть приятнее сегодняшнему слушателю, как перенестись в атмосферу художественной культуры, музыкальных салонов Варшавы, Вены, Парижа тридцатых годов позапрошлого века; во времена, когда вера в главенство духовности рождала «аристократов духа», потребность прикасаться к которым остаётся во все времена…
- Дата публикации
- 12.01.2014 г.
- Автор
- Специально для портала Афишка31, муз. обозреватель БГФ Нина Синянская (фото Марии Лапиной)
Топ новости
-
03 июля
Колорит Родины
-
04 июля
Смешение реальностей Карголя
-
10 июля
«Первый салют Победы»
- Все новости
Новости по теме
-
Сезон «Романа с роялем» завершился в День всех влюбленных
14 февраля, в День всех влюбленных, в Малом зале филармонии ...16.02.14 -
Ирина Соколова: Полвека с роялем
15 марта в Органном зале Белгородской государственной филармонии состоялся заключительный концерт ...16.03.17 -
Музыкальный ринг: Галина Зольникова vs Наталья Пашун
4 февраля 2015 года в Малом зале Белгородской филармонии состоялся необычный музыкальный вечер. Концерт ...05.02.15 -
Новые шаги к бессмертию Чайковского
30 января 2015 года в Большом зале Белгородской государственной филармонии состоялся второй концерт ...01.02.15 -
Роман с роялем Ирины Соколовой
10 января 2015 года в Малом зале Белгородской государственной филармонии состоялся 2-й концерт 20-го ...11.01.15 -
Время Рахманинова в Белгороде
26 марта в Малом зале Белгородской государственной филармонии состоялся третий концерт абонемента ...27.03.13 -
Рахманиновский абонемент Белгородской филармонии
29 января в Малом зале Белгородской государственной филармонии состоялся первый — и аншлаговый — ...31.01.13 -
Концерт Алексея Людевига в Белгороде
29 ноября в Малом зале Белгородской государственной филармонии состоялся второй концерт абонемента ...30.11.12 -
Концерт-сюита в большом зале Филармонии
Вчера в Большом зале Белгородской государственной филармонии с большим успехом состоялся первый ...17.10.12