Новости и обзоры событий культурного Белгорода
III BelgorodMusicFest «Борислав Струлёв и друзья»: день третий
Завершением фестиваля, по замыслу его арт-директора Борислава Струлёва, стало большое и впечатляющее музыкальное шоу с троекратной сменой декораций современного, но, одновременно и традиционного, музыкального пространства: Россия – Аргентина – Россия.
И во всех своих частях третий вечер был вечером знакомств с новыми исполнителями, вечером премьер новых сочинений и вечером белгородской презентации нового музыкального инструмента — русской звонницы «София».
Первая часть концерта-триптиха представляла музыку современной православной России, в духовный пласт которой удивительно органично влилась и Европа — имея в виду знаменитое Адажио Альбинони, в превосходном исполнении Анны Боровик в сопровождении камерного оркестра «Mezzo music» под управлением Натальи Боровик.
Главной «героиней» первой части вечера-триптиха стала уже знаменитая, хотя и совсем молодая русская звонница «София». Детище авторского коллектива (7 человек) во главе с заслуженным артистом РФ пианистом и композитором Михаилом Ивановым и художником-дизайнером Сергеем Лошаковым, красавица-звонница появилась на свет в 2009 году, одновременно с младшей дочерью Михаила Иванова, в честь которой она — звонница — и была названа.
Идея создания колокольно-ударной концертной установки (звонницы) у Михаила Иванова родилась при сочинении им симфонической поэмы «Моё русское сердце», которая вошла в концертную программу, удостоенную премии правительства Москвы в области литературы и искусства за 2010 г.
С 2010 г. на «Софии» в ансамбле с лучшими российскими коллективами и исполнителями с собственными композициями и программами выступает сам автор. Уникальный, единственный в своём роде инструмент находится на постоянном «проживании» в Москве, в Музее музыкальной культуры им. Глинки, но пегулярно выезжает на гастроли со своим создателем.
Крепким, мощным и звонким голосам «Софии» вчера аплодировал и Белгород в пьесах Михаила Иванова («На семи ветрах» и «Былина») и сочинениях Митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна («Небесная колыбельная» и «Гимн»).
Всю начальную часть концерта очень хочется назвать «Русский музыкальный собор». Соборность, собранность, собрание — эти слова очень подходят к музыкальному действу, развернувшемуся на фестивальной сцене. В нём соединились небольшой симфонический оркестр под управлением Дмитрия Филатова (партия фортепиано — Тимур Халиуллин), сводный хор в составе Митрополичьего мужского хора (регент — отец Николай Кацы) и женского хора Спасо-Преображенского собора (регент — матушка Елена Кравец), а также солисты Борислав Струлёв и Анна Боровик и звонница «София» с Михаилом Ивановым.
Удивительно, что сочинения и Владыки Иоанна, и Михаила Иванова в первоначальном слушательском ощущении представлялись очень похожими — своим внутренним достоинством, неторопливостью и истовым разворачиванием величавой красоты певучих мелодических линий, каждым своим мгновением утверждающих силу добра и красоты как духовных основ православия.
Последний раз звонница, приняв в своё лоно синтезатор, сказала своё слово в финале первого отделения в джазовой композиции Михаила Иванова «Колокола в стиле блюз», пьесе, которую ведущая Олеся Фиалко назвала «нашим ответом «Рапсодии в стиле блюз» Гершвина».
Переходом ко второй, «аргентинской», части концерта стал очень выразительный дуэт застенчиво-сдержанной и естественно-скромной скрипки Анны Боровик и пылкой экспрессивной виолончели Борислава Струлёва в «Танго любви» Пьяццоллы, после чего сценой завладел аргентинский бандонеонист и композитор Хуан Пабло Джофре и камерный оркестр «Mezzo music» под управлением Натальи Боровик.
«Молодой Пьяццолла», как аттестовал его Борислав Струлёв, — аргентинец, живущий в Нью-Йорке, который учился игре на бандонеоне у музыкантов, работавших в ансамбле «отца аргентинского танго». Молодой аргентинец впервые открывал для себя Россию в облике Белгорода, а Белгород впервые слышал настоящий бандонеон — латиноамериканскую разновидность немецкой гармоники и современную живую традицию аргентинского танго.
Она, эта традиция, была представлена Хуаном Пабло в собственной композиции большой пьесе «Танго в 3-х частях», своего рода танго-концерте для бандонеона со струнным оркестром.
Солирующему бандонеону отведено здесь господствующее место, тогда как оркестр перехватывает инициативу только единожды. Звучание бандонеона, идущее то в напряжении, то в ослаблении мучительно-страстного танго, временами вступало в схватку с оркестром и, в конце концов, словно не в силах отделаться от навязчивого морока, обрывалось в совместной финальной кульминации.
Если незнакомому сочинению публика аплодировала вежливо, но холодновато, то превосходное исполнение солистом и оркестром хорошо знакомого «Либертанго» встретило куда более горячий приём. Как впрочем, и замечательные дуэты Х. П. Джофре и Анны Боровик, и аргентинского бандонеониста и арт-директора фестиваля в начале второго отделения.
Третью часть концерта-триптиха Борислав Струлёв отдал легендарному биг-бенду Георгия Гараняна — ансамблю «Мелодия». Лучший советский эстрадный оркестр 70-80-х гг., пережив сложные перестроечные времена, сегодня вновь продолжает традиции его прославленного основателя.
Пятый год как ушёл из жизни выдающийся саксофонист и дирижёр Георгий Гаранян (умер в январе 2010 г.), и теперь ансамблем руководит его ученик и преемник саксофонист Евгений Волошин. Вчера на филармоническую сцену вышли 4 саксофона (считая Евгения Волошина), 2 трубы, 3 тромбона, 3 человека ритм-секции (фортепиано, бас-гитара, ударник).
Одиннадцать молодых и среднего возраста мужчин в фирменных светлых костюмах поднимают инструменты, и начинает звучать тот самый гараняновский звук — плотный и крепкий, блестящий и яркий в тутти, поразительно техничный в соло (солисты — все!), с гараняновской мощью сценического темперамента, с его незабываемой слаженностью и гармоничностью.
Хиты советской киномузыки А. Петрова, М. Таривердиева, Г. Гладкова, А. Зацепина сменяются хитами американской джазовой классики 40–50-х гг. — мелодиями Г. Миллера, В. Янга, Х. Тизола. Легко догадаться, как восторженно и бурно реагировала публика на впервые в Белгороде звучащий возрождённый гараняновский оркестр.
На этой последней высокой и чистой ноте фестиваля его арт-директор Борислав Струлёв, прощаясь с публикой до следующего года, ещё раз выразил от себя, от всех участников, от многочисленной публики глубокую благодарность находившимся в зале губернатору Белгородской области Евгению Степановичу Савченко и участникам Попечительского совета Фонда развития классического музыкального искусства в Белгородской области во главе с его председателем Владимиром Фёдоровичем Зотовым.
Людям, благодаря которым начались и продолжаются праздники большого искусства в Белгороде.
- Дата публикации
- 16.03.2014 г.
- Автор
- Специально для портала Афишка31, муз. обозреватель БГФ Нина Синянская (фото Антона Черева и Дмитрия Межевикина)
Топ новости
Новости по теме
-
XIII BelgorodMusicFest откроется 22 февраля
В Белгородской государственной филармонии при поддержке Фонда развития классического музыкального ...12.02.25 -
Зимнее воспоминание о летнем опен-эйре
С 25 февраля по 4 марта в Белгороде при поддержке Фонда развития классического музыкального искусства в ...14.02.23 -
Объявлены призёры BelgorodMusicFest Competition 2020
1 марта в Белгородской государственной филармонии прошёл очный тур BelgorodMusicFest Competition 2020, ...03.03.20 -
Сегодня в Белгороде открывается BelgorodMusicFest 2020
С 29 февраля до 7 марта в Белгородской государственной филармонии будет проходить IX Международный ...29.02.20 -
VIII BelgorodMusicFest откроется премьерой симфонической поэмы «Прохоровская битва»
23 февраля, в День защитника Отечества, в Большом зале ...22.02.19 -
Фестиваль BelgorodMusicFest 2018 «Борислав Струлев и друзья» завершился!
3 марта завершился фестивальный марафон BelgorodMusicFest 2018 «Борислав ...06.03.18 -
Фестиваль BelgorodMusicFest-2018 «Борислав Cтрулев и друзья» открыт!
24 февраля 2018 года в Большом зале Белгородской государственной ...26.02.18 -
BelgorodMusicFest вновь собирает звёзд
Международный музыкальный фестиваль BelgorodMusicFest «Борислав Струлёв и друзья» в седьмой раз удивит ...22.02.18 -
VI Международный музыкальный фестиваль BelgorodMusicFest «Борислав Струлёв и друзья»: Короли Джаза
05.03.17 -
BelgorodMusicFest «Борислав Струлёв и друзья» 2017: Ночь в Органном зале
2 марта в Органном зале Белгородской государственной филармонии ...03.03.17 -
BelgorodMusicFest «Борислав Струлёв и друзья» 2017: Оперный бал
1 марта, в первый день весны, в Большом зале Белгородской государственной филармонии состоялся второй ...02.03.17 -
BelgorodMusicFest «Борислав Струлёв и друзья» 2017: День первый
25 февраля в Белгородской государственной филармонии состоялось грандиозное открытие VI ...26.02.17