Битва блокбастеров продолжается: новый участник — «Грань будущего»

Если вы думаете, что разменявший шестой десяток Том Круз «уже не торт», вы ошибаетесь! Сегодня в российский прокат вышел потенциально кассовый фантастический боевик «Грань будущего» с его участием, и ленте практически обеспечена высшая строчка рейтинга уик-энда.

Скорее всего, «Грань будущего» решительно и без всяких церемоний подвинет с вершины пьедестала лидера прошлой недели — блокбастер «Малефисента», который за прошлый уик-энд заработал 450 миллионов рублей, опередив по кассовым сборам «Людей Икс». Между прочим, за всю историю российского проката это лучший старт для фильмов с Анджелиной Джоли в главной роли, так что если вы ещё не видели её интерпретацию иконического персонажа сказочной истории от Disney 1959 года, — обязательно сходите.

Но вернёмся к главной премьере недели — масштабному проекту «Грань будущего», который критики уже наперебой расхваливают, называя «блокбастером с мозгами», «остроумной и острой научной фантастикой», «умным фильмом, который стоит посмотреть хотя бы (!) раз».

Том Круз в фантастическом боевике «Грань будущего»

Сюжет фильма основан на японском графическом романе «Всё, что тебе нужно — это убивать» Хироши Сакуразака, автора серии популярных аниме рассказов. Отполировать историю для западного зрителя, а заодно «состарить» главного героя под Тома Круза было поручено сценаристу Данте Харперу, до этого успешно сотрудничавшему с такими режиссёрами как Ридли Скотт, Гарет Эдвардс, Роланд Эммерих и др.

Режиссёрское кресло и право распоряжаться солидным бюджетом боссы «Уорнер Бразерс» доверили 48-летнему Дагу Лайману, которого мы с вами в первую очередь вспоминаем как постановщика хитовой трилогии о Борне, а также боевика «Мистер и мисс Смит» с Брэдом Питтом и Анджелиной Джоли в главных ролях.

5 июня в кинотеатрах Белгорода стартовал блокбастер «Грань будущего»

Кстати, изначально на роль главного героя «Грани будущего» — подполковника Билла Кейджа — режиссёр сватал именно Брэда Питта, но, что называется, не сложилось. Впрочем, переживающий очередной творческий подъём Том Круз в кадре (что в боевых, что в мирных сценах) «отработал» более чем превосходно. Особенно выигрышно его герой выглядит в дуэте с сексапильной англичанкой Эмили Блант («Дьявол носит Prada»), которой досталась роль супербойца Риты Вратаски.

Закадровая команда блокбастера «Грань будущего» также впечатляет. Например, художником-постановщиком проекта назначили Оливера Шолля («День независимости», «Телепорт»), художественную и техническую составляющую фильма совмещал кинооператор Дион Биби, обладатель статуэтки «Оскар» за скандально известные «Мемуары гейши», а за визуальные эффекты отвечал также оскароносный Ник Дэвис («Тёмный рыцарь»).

Том Круз и Эмили Блант в фантастическом экшене «Грань будущего»

Над исполнителями главных ролей этого фантастического экшена вволю поиздевалась художник-дизайнер Кейт Хоули, которая разработала для них костюмы весом в 50 и 30 кг соответственно, видимо позабыв, что носить их суждено людям (пусть и суперсолдатам), а не придуманным ею для «Тихоокеанского рубежа» роботам.

В итоге создатели выдали «на гора» отличный боевик, в котором нескучный и небанальный сюжет, есть прекрасно снятые масштабные баталии звёзд Голливуда с инопланетянами, красивая любовная линия и присутствует по-настоящему хороший юмор. В Белгороде блокбастер «Грань будущего» можно увидеть на экранах всех кинотеатров города в цифре и 3D. Не пропустите.

Вторая премьера стартовавшей сегодня первой июньской кинонедели — отечественного розлива. Пацанскую 85-минутную комедию «Всё и сразу» снял молодой режиссёр Роман Каримов, которому 20 июня исполнится всего 29 лет.

Кадр из фильма Романа Каримова «Всё и сразу»

Несмотря на молодость, о парне уже говорят как о признанном мастере своего дела: его дебютная полнометражка «Неадекватные люди» (2010 г.) сходу получила большой зрительский успех и Гран-при кинофестиваля «Окно в Европу», а чёрная комедия «Вдребезги» (2011 г.) входила в конкурсную программу 22-го Кинотавра и была довольно тепло встречена отечественной публикой.

Думается, что картины Каримова пользуются успехом у кинозрителя в том числе и потому, что их сюжеты хотя и придуманы, но не надуманы, привязаны к действительности, а героев его лент молодёжь запросто ассоциирует с собой. Плюс к этому — злободневность и остроумие диалогов, отдельные пассажи которых легко перекочёвывают с экрана в жизнь.

Комедия «Всё и сразу» в кинотеатрах Белгорода с 5 июня

Вот и в отнюдь не оптимистической новой комедии «Всё и сразу» зритель также увидит в главных персонажах тот типаж, что легко узнаваем жителями небольших провинциальных городков, и на фоне этой характерной атмосферы в фильме вновь запредельно много ярких и не пошлых гэгов.

И любители комедий, и те, кто ищут «социальности», найдут в новой режиссёрской работе Каримова что-то близкое, «своё». Живая энергетика молодых актёров, динамичный сюжет, отсутствие сцен жестокости и обнажёнки, искусно придуманные корректные аналоги непечатной лексики, — всё это сделает комедию «Всё и сразу» привлекательной для широкой (без гендерных разделений) аудитории в возрасте 16+.

«Всё и сразу» – новый фильм Романа Каримова

Ну а наличие у этой смешной криминальной заварухи так называемого «открытого финала» красноречиво намекает на высокую вероятность будущего появления сиквела. Так что поддерживаем отечественного производителя и массово отправляемся в кинотеатры нашего города — в Белгороде «Всё и сразу» показывают в пяти из шести кинотеатрах от 3 до 8 сеансов в день в каждом.

Третья кинопремьера, взявшая старт экранной жизни 5 июня, снята режиссёром «Железного человека» Джоном Фавро. Он же играет главную роль в жизнеутверждающей романтической комедии «Повар на колёсах», пригласив в партнёры по съёмочной площадке Скарлетт Йоханссон, Дастина Хоффмана и Роберта Дауни-младшего.

Кадр из фильма «Повар на колёсах»

Мировая премьера доброй и поучительной истории о том, что начинать никогда не поздно, состоялась месяц назад и пользовалась популярностью у так называемой «семейной» киноаудитории. В Белгороде, скорее всего, картина вызовет интерес у тех, кто ещё совсем недавно штурмовал кассы кинотеатров ради билета на «Кухню в Париже», и, можно быть уверенным, их ожидания вполне оправдаются. Единственное предостережение — не ходите на этот фильм голодными!

05.06.2014 г.