Новости и обзоры событий культурного Белгорода



В Белгороде представлены экспонаты из вотчины графа Шереметьева

«Личкуны» и «красочники» – кто это или что это? Где находится единственный в Европе мраморный иконостас? Тяжел ли гончарный круг? На эти и другие вопросы можно найти ответы, посетив выставку «Мир ремёсел земли Борисовской», которая открылась в Белгородском государственном историко-краеведческом музее.

Экспонаты, из фондов Борисовского историко-краеведческого музея и его филиала в Хотмыжске, знакомят с историей формирования слободы Борисовка как крупнейшего на Белгородчине центра народных ремесел и промыслов. В 18 веке, например, только в одном Хотмыжске было 800 лавок, где  ремесленничали и торговали.

Экспонат выставки «Мир ремесел земли Борисовской»

Самый потрясающий экспонат выставки – огромное, превосходно выполненное Евангилие 1767 года из Хотмыжской Соборной церкви Воскресения Христова.  Тем, кто интересуется стариной, в частности развитием на Белгородчине иконописи, будет любопытен стенд с иконами.

Самый потрясающий экспонат выставки – огромное, превосходно выполненное Евангилие 1767 года из Хотмыжской Соборной церкви Воскресения Христова

История говорит о том, что в Борисовской слободе это ремесло было поставлено практически на поток – в год изготавливалось свыше 300 икон, которые продавались в основном в Борисовский Тихвинский монастырь. Ценились работы, выполненные «красочниками» – умельцами, которые писали икону целиком.

Мастеров, которые писали с готовых образцов только лики и руки святых называли «личкунами», их работы обрамлялись в блестящую фольгу.

Иконообдельческий промысел также был широко распространен в Борисовкой слободе. До 70-х годов 19 века отделкой икон занимались только монахини монастырей. Позже этим ремеслом овладели крестьянки. В общей сложности с изготовлением икон было связано более тысячи кустарей.

К сожалению, сегодня  утрачено массовое производство икон. Иконописью занимаются только дети из кружка Борисовского центра культуры и искусства.

Славу борисовскому краю принес и гончарный круг. С конца 19 века гончарный промысел занимает важное место среди ремесел слободы. И сегодня радуют своим творчеством борисовские художники фабрики керамики.

Пасхальные яйца работы Борисовских мастеров керамики

Выставка передаёт не только самобытность, культуру и традиции земли Борисовской, но и заставляет представить, какими были эти иконописцы, гончары, бондари. Почему-то, так и видится седовласый мастер с кисточкой в руке и шнурком на лбу…

Как рассказали музейные работники, люди в те времена были, в основном, хрупкого, тщедушного телосложения. Это подтверждает и представленная коллекция одежды замужних женщин Борисовской слободы, которая отличается чрезвычайно маленькими размерами (чего нельзя сказать о представленном салопе дородной купчихи).

Выставка «Мир ремёсел земли Борисовской» будет работать в Белгороде до конца апреля, и, несомненно, вызовет широкий интерес белгородцев.

Дата публикации
21.03.2009 г.
Автор

Топ новости

Новости по теме