Обзор киноафиши на 25 сентября в Белгороде

Последняя кинонеделя сентября в кинотеатрах Белгорода оказалась столь щедрой на кинопремьеры, что если попробовать посмотреть все новые релизы в режиме нон-стоп, то такой сеанс продлится почти 15 часов!

Для подростково-молодёжной аудитории, сделавшей неожиданно большую кассу премьере прошлой недели — экшену «Бегущий в лабиринте» — можно порекомендовать обратить внимание на американский мистический триллер «Проклятие Аннабель» и российскую остросоциальную драму «Класс коррекции».

Основанный на реальных событиях ужастик «Проклятие Аннабель» является, как считают киноаналитики, основным претендентом на «жёлтую майку» лидера этой кинонедели. По сути это предыстория появления той самой куклы Аннабель, которой принадлежала одна из ключевых ролей в мистическом триллере прошлого лета «Заклятие», снятого мастером хоррора Джеймсом Ваном.

Кадр из фильма «Проклятие Аннабель»

В этот раз он оставил за собой роль продюсера, уступив режиссёрское кресло Джону Р. Леонетти, человеку более известному в профессиональном мире как оператор, нежели успешный постановщик. Впрочем, 5-миллионный бюджет, оригинальный сценарий и участие в проекте Аннабель Уоллис (сериал «Тюдоры», «Люди Икс: Первый класс», «МЫ. Верим в любовь») и Уорда Хортона («Волк с Уолл-стрит», «Белый воротничок») сделали «Проклятие Аннабель» вполне смотрибельным продуктом для поклонников жанра.

«Класс коррекции» 25-летнего Ивана Твердовского, дебютанта полного метра, ещё до выхода в прокат получил несколько призов на престижных кинофестивалях нашей страны и зарубежья. Это 100-процентное кино для молодёжи, снятое на её же языке, идеальное сочетание остроты поднятых социальных проблем и трогательности отдельно взятой истории любви между двумя подростками, не такими как все.

«Класс коррекции» вышел в прокат в Белгороде

Накал страстей, бушующих внутри гетто для ущербных подростков, которых судьба не спешит баловать, а напротив, подвергает жестоким испытаниям, совсем не шуточный. Катализатором становится появление в классе новенькой девочки-колясочницы, в которую неожиданно влюбляются сразу два парня. Конец этой истории уже знаком тем, кто прочёл книжку с таким же названием, написанную специалистом до детской психологии Екатериной Мурашовой.

В Белгороде фильм «Класс коррекции» идёт только в кинотеатре «ГриннФильм», но он стоит того, чтобы специально подгадывать время ради похода на один из четырёх возможных сеансов. Кстати, в картине наряду с начинающими профессиональными актёрами, воспитанниками Кирилла Серебренникова, играют реальные ученики коррекционных классов. Но играют так, что сердце заходится…

Кадр из фильма Таймлесс: Сапфировая книга

Ещё один «подростковый» фильм среди новинок этой кинонедели — фэнтезийные приключения «Таймлесс 2: Сапфировая книга», как понятно из названия, продолжает раскручивать историю Гвендолин Шеферд. В этот раз девушка, сошедшая со страниц трилогии немецкой романистки Керстин Гир, попадает в любовный треугольник, что не мешает ей больше узнать о своей семье и тайнах мира путешественников. В Белгороде на «Таймлесс 2: Сапфировая книга» рискнули «поставить» лишь два кинотеатра, но расписали картину минимальным числом сеансов. Выводы делайте сами.

Впрочем, количество сеансов вовсе не является критерием качества кино. Например, новый изумительно прекрасный фильм Вуди Аллена «Магия лунного света» в кинотеатрах Белгорода не так уж широко и представлен — в «Русиче» два сеанса, в «Синема Стар» и «Синема Парк» по три. Только «ГриннФильм» предлагает более свободный выбор — с полудня и до вечера романтическую комедию с тонким характерным актёром Колином Фертом в главной роли здесь показывают шесть раз.

Кадр из фильма Вуди Аллена «Магия лунного света»

Светлый, игривый, тёплый, иллюзорный, романтический фильм великого режиссёра особенно хорошо смотреть, спрятавшись в зале кинотеатра от неожиданно рано наступившей в нашем городе хмуро-промозглой осени. Розыгрыш, которым обернётся для зрителя «Магия лунного света», стоит того, чтобы потратить 100 минут на встречу с хорошим качественным кино.

А вот об историческом триллере «Беглецы», который снял 29-летний артист и режиссёр Рустам Мосафир, кинокритики говорят только в разрезе того, что в нём впервые снялась топлесс российская красавица Елизавета Боярская.

Боярская и Фёдоров в российском вестерне «Беглецы»

Хотя, как вы понимаете, в «Беглецах» это далеко не главное. Снятый в жанре вестерна, фильм отправляет зрителя прямиком в сибирскую тайгу, через которую предстоит уйти от погони беглому каторжнику — молодому революционеру Павлу (в этой роли снялся Петр Фёдоров, знакомый по двум «Обитаемым островам» и ещё паре десятков фильмов). В картине много экшена, драк, перестрелок и… сомнительного идеологического подтекста.

Для семейного похода в кино на этой неделе есть два повода. Во-первых, это анимационная комедия «Семейка монстров», снятая по мотивам серии книг Алана Сноу той же командой, что подарила нам успешных «Паранормана» и «Каролину в стране кошмаров». У «Семейки монстров» та же фирменная анимация, то же особое очарование и тот же самый неповторимый стиль. В Белгороде мультфильм с идеальной картинкой показывают как в цифровом, так и 3D формате.

Семейка монстров во всех кинотеатрах Белгорода

Второй повод сходить в кинотеатр всей семьёй — часовое завораживающее музыкально-визуальное 3D шоу «Вселенная света». Чувственный, поэтический проект предлагает зрителю соприкоснуться с миром невероятных созданий, чарующих словно сон.

Ну и в завершение — «Теория заговора». Лента с интригующим названием и двумя звёздами в кастинге: Орландо Блум и Форест Уитакер играют разыскивающих убийцу девушки полицейских. Режиссёр Жером Салль («Неуловимый», «Ларго Винч: Начало», «Турист») снял фильм в жанре жёсткого криминального триллера — много крови, много преступников, мало просвета.

Кадр из криминального триллера «Теория заговора»

Этой картиной закрывался 66-й Каннский фестиваль, и вот теперь она неспешно добралась до кинотеатров Белгорода. Впрочем, вы её, наверное, уже сто раз успели посмотреть в сети…

Да, и не забудьте о «Великом уравнителе» с Дезелом Вашингтоном в главной роли: это одна из самых «вкусных» премьер последней кинонедели уходящего сентября, которой мы посвятили отдельный обзор.